Платежные системы. Ипотека. Калькуляторы. Банки. Яндекс Деньги. WebManey. Общая информация

Платежные системы. Ипотека. Калькуляторы. Банки. Яндекс Деньги. WebManey. Общая информация

» » Коэффициент конверсии корма. Конверсия корма в животноводстве: расчёт и способы понижения. Рацион кроликов и снижение конверсии

Коэффициент конверсии корма. Конверсия корма в животноводстве: расчёт и способы понижения. Рацион кроликов и снижение конверсии

Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) по праву считаются самым эффективным в мире кроссом, так как обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими породами бройлеров:
  • Наилучшая однородность бройлеров для переработки
  • Прекрасная скорость роста цыплят КОББ 500
  • Самая низкая себестоимость производства мяса
  • Очень высокая продуктивность данного кросса на низкозатратных рационах
  • Конкурентоспособный производитель
  • Самая эффективная конверсия корма

Конверсия корма при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Стоимость корма в себестоимости производства бройлеров составляет 60%.

Как прогнозируют эксперты, затраты на корм в следующие годы будут оставаться довольно высокими. Эффективное использование корма это самый значимый фактор для обеспечения экономически выгодной себестоимости производства бройлеров.

При селекции бройлеров КОББ 500 особенное внимание уделялось эффективным показателям конверсии корма. В различных странах этот кросс бройлеров показывает самые низкие кормозатраты при производстве 1 кг куриного мяса.

Живая масса и конверсия корма бройлеров COBB 500

Эффективная конверсия корма и отличная скорость роста цыплят этого кросса помогают потребителю добиться высоких показателей живой массы бройлеров при самой низкой себестоимости производства по сравнению с конкурентами. Эти два показателя соединены в кроссе КОББ 500 – самом эффективном и успешном бройлере в мире.

Затраты на корм при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Самый низкий уровень конверсии корма и способность кросса КОББ 500 отлично чувствовать себя на более дешевых кормах с низкой плотностью дает возможность снизить затраты на производство куриного мяса.

Возможность выращивания кросса COBB 500 на кормах с низкой плотностью с пониженной питательностью рациона дает возможность уменьшить затраты на кормовые ингредиенты, не влияя при этом на показатели продуктивности.

Экономия за счет корма превышает 2.000.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Экономия затрат за счет рецептуры корма (долл. США)

Для достижения наилучших результатов необходимо следовать .

Однородность бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

Бройлеры COBB 500 имеют наилучшую однородность на рынке. Чем выше показатель однородность бройлера, тем больше голов птицы будет соответствовать плановому весу, который установлен потребителем на переработке. Чем выше выход птицы, которая соотвествует рыночным критериям, тем больше выручка от продажи мяса и, соответственно, выше прибыльность предприятия.

Сравнение однородности бройлеров КОББ 500 с конкурентами

Преимущество по однородности у бройлеров

Еженедельный забой
Средний вес (кг)
Всего кг (000)
Однородность
Кг пригодного к продаже (000)
Кг разница
Дополнительный доход (кг доллары США)
Преимущество/неделя (США)
Преимущество/год

Экономия за счет корма и за счет преимуществ высокой однородности в итоге дает более чем 4.300.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

Племенная птица КОББ 500 (COBB 500)

Бройлер кросса КОББ-500 является очень конкурентоспособным производителем с выходом большого числа цыплят и яиц, что выступает хорошим дополнением к превосходным показателям продуктивности наиболее эффективного в мире кросса бройлеров.

Продуктивность КОББ 500 в мировом масштабе

В среднем

Лучшие 25%

Лучшие 10%

Всего яиц
Инкубационных яиц
Цыплят
Падеж %

В Украине купить цыплят бройлеров породы КОББ 500 можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из , а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «

Согласно данным ФАО, более 50% свинины и 70% мяса птицы в мире производится при использовании интенсивной системы выращивания. Остальное приходится на среднюю полуинтенсивную модель, которая обычно применяется на средних по размерам фермах во многих частях Африки и Азии, а также на экстенсивный метод, используемый в средних широтах большинства континентов и пустынных регионах в овцеводстве и скотоводстве, знает руководитель отдела технического сервиса по кормовым добавкам Европы, Ближнего Востока и Африки BASF SE (Германия) Евгений Шастак. Так или иначе, все производители мяса стремятся снизить конверсию корма, так как в себестоимости продукции он занимает более 50%. «Например, на бройлерах благодаря разработкам генетических компаний средний показатель конверсии уже стремится к 1 (то есть на 1 кг привеса будет израсходован только 1 кг корма), что кажется невероятным. В свиноводстве, чтобы быть „на плаву“, сейчас необходимо производить мясо с конверсией не выше 2,5-2,6», — рассказывает бизнес-менеджер по России, Казахстану и Белоруссии компании DuPont (Danisco) Марина Сирухи. При этом существуют условия, при которых конверсия может быть выше без потери в себестоимости продукции. Но это определяется не общими тенденциями, а скорее временными или локальными условиями, отмечает она.

Модель откорма

Крупные вертикально интегрированные компании практически всегда используют интенсивную производственную систему. Данная модель нацелена на максимизацию выхода конечной продукции при общей минимизации затрат. Экстенсивный способ откорма характерен для мелких производителей и личных подсобных хозяйств. «С экологической точки зрения, несмотря на то, что большая часть животноводческой продукции производится интенсивным методом, он генерирует лишь 5% общих парниковых газов в мире, в то время как на экстенсивную систему приходится около 13%, — сообщает Шастак. — Это говорит о том, что интенсивный способ является более экологически чистым по сравнению с экстенсивным». Более того, экстенсивный подход (например, при использовании медленно растущих линий бройлеров) не соответствует современному взгляду на развитие общества в целом, добавляет он.

К 2050 году на нашей планете будут проживать более девяти миллиардов человек. Использование экстенсивной системы содержания животных и птицы не позволит накормить растущее население Земли. Поскольку затраты на производство 1 кг мяса в экстенсивных условиях содержания значительно превышают затраты на производство интенсивным методом, это неумолимо отражается на стоимости конечной продукции. Во многих развивающихся странах потребители тратят до 70% своих доходов на продукты питания. Расширение экстенсивной системы содержания приведет к значительному удорожанию продовольствия и дополнительной финансовой нагрузке на слои населения с низким уровнем доходов, считает Шастак. «Именно поэтому интенсивное животноводство является ключом к снижению нагрузки на глобальную экологию, экономии ресурсов (например, за счет улучшенной конверсии корма) и искоренению голода в мире», — уверен он.

В России больше всего распространена «средняя» модель откорма, говорит ветеринарный врач компании «Мегамикс » Ирина Лукшина. Экстенсивный способ подходит компаниям, которые, помимо производства мяса, занимаются земледелием, используя свои земли под выращивание основных зерновых агрокультур для собственных потребностей. «Конечно, всем интересны высокие производственные показатели, в том числе и низкая конверсия. Однако с учетом роста цен на сырье для производства кормов большинство передовых предприятий считают прежде всего свою себестоимость и идут на увеличение конверсии, если это позволяет им повысить экономическую эффективность», — знает Лукшина.

На современных предприятиях используется интенсивная технология, так как на таких производствах созданы все условия для быстрого выращивания животных до убойной массы, утверждает генедиректор Feedland Group Петр Канардов. Эта технология кажется дороже, если смотреть на затраты в сутки на поголовье, но если учесть, что животные раньше отправляются на убой, при этом съев меньше корма (благодаря доступности питательных веществ среднесуточные привесы увеличиваются, а конверсия снижается), то экономическая эффективность интенсивного способа откорма очевидна, делает вывод он.

Впрочем, конечно, существует довольно много компаний, которые используют экстенсивную технологию (хотя их и все меньше с каждым годом). Такой выбор в первую очередь продиктован финансовым состоянием хозяйства, считает Канардов. Как правило, производство в данном случае осуществляется в старых помещениях, где невозможно соблюсти требования к условиям содержания животных, а следовательно, кормить их дорогими кормами нет смысла, ведь затраты просто не окупятся, да и средств на их покупку тоже нет.

Пока большая часть производителей использует модель откорма ближе к интенсивной, отмечает руководитель отдела технических решений для птицеводства компании «Каргилл » Валерия Зевакова. На птицеводческом рынке еще не закончилась «битва конверсий» между предприятиями. К тому же конверсия корма часто является ключевым показателем для персонала птицефабрик. «Хотя это не всегда экономически оправданно, программа может быть дорогая и не технологичная, но тем не менее с хорошей конверсией», — рекомендует она.

Агрофирма «Дороничи » (Кировская область) при выращивании свиней использует интенсивную модель откорма. «Только при использовании такого способа можно обеспечить конкурентоспособность предприятия на рынке свинины в сегодняшних реалиях насыщенного внутреннего рынка страны», — считает гендиректор холдинга Константин Гозман.


Модель откорма, применяемая на предприятии «Продо тюменский бройлер», скорее ближе к среднему варианту, рассказывает директор по производству Сергей Шабалдин. При этом специалисты компании всегда в поиске «золотой середины», добавляет он.

По словам же исполнительного директора Национального кормового союза Сергея Михнюка, готовой модели откорма не существует. Существует логика принятия решений всей командой специалистов в конкретных реалиях. Причем чем реактивнее и адекватнее сложившимся условиям будут эти решения, тем выше маржинальность. «Ухудшая, например, рекомендованную наукой конверсию и одновременно вопреки традициям снижая плотность посадки несушек, можно получить феноменальный экономический эффект на конкретной птицефабрике, — говорит эксперт. — Именно в этом и состоит талант руководителя — в подборе „оркестра“ специалистов, хорошо понимающих упомянутую выше логику процессов производства».

Себестоимость и конверсия

Конверсия корма — один из самых важных производственных показателей, оказывающий большое влияние на экономическую эффективность сельхозпредприятия, обращает внимание Лукшина. Показатель отражает, насколько эффективно животные используют питательные вещества корма, переводя их в прирост собственной массы тела либо в продукцию (молоко, яйца, потомство и т. д.), поясняет технический директор Alltech Грант Айдинян. Корма в себестоимости килограмма мяса составляют в стоимостном выражении 65-70%.

В животноводстве при прочих равных условиях конверсия является основной переменной для определения затрат на производство 1 кг мяса. Тем не менее высокая продуктивность не всегда равна высокой рентабельности, и производителям рекомендуется рассчитывать маржу с учетом затрат на корм (т. е. выручка от продажи живого веса минус затраты на корм), подчеркивает Евгений Шастак. Такой расчет, по его словам, позволяет оценить эффективность производства как с технической, так и с финансовой точки зрения. Можно достичь низкой конверсии при увеличении стоимости кормов, но насколько вырастет стоимость кормовой программы, будет зависеть от цены зерна и генетического потенциала животных, добавляет Константин Гозман.

Когда целью является улучшение конверсии корма, путь «экономии» априори не может быть эффективен, полагает Айдинян. Однако поиск оптимального соотношения «цена/качество» всегда должен оставаться одной из фундаментальных задач для производителей. «Каждая компания сама расставляет для себя приоритеты: вести ли поиск более качественного и, как следствие, более дорогостоящего сырья для производства кормов, использовать ли высокопитательные рационы, а также с какими кормовыми решениями преодолевать локальные проблемы, негативно влияющие на конверсию (микотоксины, состояние здоровья кишечника, стресс-факторы)», — говорит он.

Можно добиться превосходной конверсии, используя высокопитательные (как правило, дорогие) рационы, продолжает Айдинян. Однако общая стоимость затрат на корма все равно в этом случае может оказаться выше, чем при использовании низкопитательных (как правило, дешевых) кормов при более высокой конверсии. Здесь принципиальным для принятия решений является не единовременная стоимость рациона, а расчет отдачи от инвестиций, направленных на достижение лучшей конверсии, за весь период таких мероприятий. Практика показывает, что именно продуманные и взвешенные инвестиции, направленные на снижение конверсии корма, помогают достичь наибольшей экономической эффективности. «И при этом нельзя забывать о двигателе — кишечнике, превращающем корма в питательные вещества, а далее в мышечную массу», — акцентирует внимание он.

При снижении питательности корма в балансе растет поедаемость и конверсия, но при этом снижается стоимость корма, утверждает Михнюк. «Суть в том, что цена корма при снижении питательности падает быстрее, чем растет поедаемость, и это становится экономически целесообразным решением», — считает он.


Стоит учесть, что затраты на корма в себестоимости 1 кг мяса складываются из двух факторов — количества кормов и их стоимости, которые взаимосвязаны, отмечает Лукшина. Поэтому при разной ситуации на рынке кормов, а также стоимости 1 кг мяса экономически более эффективным может оказаться как использование рационов с высокой концентрацией питательных веществ (более низкая конверсия), так и наоборот.

Можно иметь не самую низкую конверсию, но иметь конкурентоспособную себестоимость, соглашается Марина Сирухи. Особенно заметна эта тенденция при низкой стоимости основного сырья корма (зерновых или, что бывает реже, шротов). В этих условиях логично «отпустить» конверсию, чтобы снизить себестоимость мяса, полагает она. «Бывает, что животных кормят отходами мукомольной промышленности (отруби, мучки), пивного и спиртового (дробина, барда), сахарного (жом) производств и т. д. , добавляют какой-нибудь простенький витаминно-минеральный концентрат и все — получается конверсия и сроки выращивания выше, а себестоимость продукции в рынке», — добавляет Канардов.

Впрочем, низкая стоимость зерна в России и увеличивающаяся зависимость от импорта витаминов, аминокислот и ферментных препаратов для производства современных качественных комбикормов на фоне роста их цен (из-за девальвации рубля и производственных проблем в этом секторе у мировых производителей) в отдельные годы приводят к тому, что многие современные комплексы не испытывают настоятельной необходимости снижать конверсию, отмечает директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова. Удорожание зерна в сезоне-2018/19 может оказаться долгосрочным трендом (что будет зависеть от урожая в стране и в мире). В этом случае животноводам, конечно, придется задуматься о снижении конверсии и замене привычных «мешанки» и «дробленки» на корма с более экономичным расходом зерновых, считает она. Однако не так легко это сделать в условиях зависимости от импорта витаминов, ферментов и прочего.

Низкая конверсия или минимальное количество корма, расходуемое на получение 1 кг привеса, не всегда означает минимальную себестоимость, подтверждает гендиректор АПХ «Промагро » Константин Клюка. Хотя в большинстве случаев, говоря о конверсии, имеют в виду именно лучшую себестоимость. «Какая конверсия лучше для снижения себестоимости — 2,6 или 2,8? Наверное, 2,6? Но мы не учитываем, сколько стоит корм в одном и в другом случае. А если принять во внимание, что при конверсии в 2,6 его цена составляет 20 руб./кг, а при конверсии в 2,8 — 15 руб./кг, то ответ уже не так очевиден», — комментирует он. Даже имея не самую низкую конверсию, можно добиться конкурентной себестоимости за счет низкой цены на корм или благодаря большей производительности на 1 м² площади производственных помещений, уверяет топ-менеджер. Для минимальной конверсии нужно создать идеальные условия для животных (площадь, микроклимат, фронт кормления и поения). Однако можно пожертвовать этим показателем (до определенного предела) и получить большую производительность, которая компенсирует потери от ухудшения конверсии.

Есть ниши в животноводстве, в которых конверсия за время откорма может быть не самой оптимальной, но мясо будет иметь конкурентную себестоимость и даже более высокую рентабельность в заданном производственном сегменте, вторит остальным Евгений Шастак. Так, продолжительность откорма медленно растущих линий бройлеров в Голландии и Франции может составлять 81 день при средней конверсии корма 2,9-3,1 и конечном весе 2,8-3,2 кг. У стандартной коммерческой линии бройлеров за 42 дня откорма средняя конверсия находится на уровне 1,6-1,7 при весе 2,6-2,9 кг. «Сравнивая эти две разные линии, даже если им скармливали одинаковый комбикорм, мы увидим, что 1 кг мяса медленно растущей линии будет стоить в два раза дороже по сравнению с мясом стандартной коммерческой, — поясняет топ-менеджер. — Тем не менее рентабельность 1 кг мяса первой линии может в 2-2,5 раза превышать доходность 1 кг мяса второй. Это связано с готовностью конечного потребителя платить значительно больше за мясо птицы, выращенной в экстенсивных условиях (такое мясо обозначается специальным лейблом)». Похожие примеры можно также привести в свиноводстве и мясном скотоводстве. Однако в целом, по словам Шастака, такое экстенсивное производство занимает лишь малую часть общего рынка (менее 2% в ЕС).

База кормового рациона

При составлении грамотного кормового рациона с хорошей конверсией стоит учитывать множество факторов. Евгений Шастак предлагает разделить их на четыре основные группы: качество корма (компоненты, производство, физическая форма, потребление и др.), менеджмент на предприятии (температура, вентиляция, световая программа, система кормления и т. д.); состояние здоровья (вакцинация, биобезопасность, болезни и т. д.) и генетика (линия, кросс, порода и т. д.). «Логично, что используя самый полноценный и качественный корм, а также самую современную систему содержания, но имея неподходящую генетику, вы не добьетесь оптимальной конверсии, например в производстве бройлеров, — говорит он. — И наоборот, самая высокопродуктивная генетика в идеальных условиях содержания (климат, биобезопасность и т. д.) при неполноценном или неправильном кормлении даст вновь неудовлетворительный результат». Поэтому требуется координация всего производственного цикла, начиная с подбора компонентов и производства корма и заканчивая производителем конечной животноводческой продукции, делает вывод Шастак.


Критических точек, которые обязательно нужно соблюдать при составлении рациона животных, немало, утверждает Марина Сирухи. Они связаны и с приоритетами, заложенными при строительстве предприятия, и с принятой финансовой моделью, и с используемой технологией получения товарного молодняка, и с технологией откорма. Значительное влияние также оказывают культура производства, система менеджмента, соблюдение правил биобезопасности, грамотная работа с поставщиками.

Отталкиваясь от доступности, стоимости и качества основного сырья для корма (зерновых, шротов, источников животного протеина и т. д.) специалисты по кормлению оптимизируют комбикорм различными добавками, многие из которых способны повлиять на конверсию, продолжает Сирухи. «Но только одна группа добавок влияет на конверсию, снижая при этом стоимость корма — это ферменты, — обращает внимание она. — Чем внимательнее отобраны производители и поставщики этой группы добавок, тем лучше. И это не вопрос экономии!»

Корм может соответствовать физиологии и технологии откорма (например, вовремя и в полном объеме подаваться в кормушки), но показатели откорма, в том числе и конверсия (при прочих равных условиях: микроклимат, раздача корма, его структура), напрямую зависят от того, насколько полно усваиваются питательные вещества корма, нейтрализуются антипитательные агенты и каков иммунный статус организма. «То есть конверсия и иные показатели откорма зависят напрямую от здоровья ЖКТ и его способности бороться со стрессовыми факторами кормления, — поясняет Сирухи. — И здесь единственным эффективным помощником могут стать пробиотики. В ближайшей перспективе они станут такой же необходимой и обыденной составляющей корма, как ферменты».

Нельзя экономить на генетике, здоровье животных, на кормлении и поении, но можно идти на определенный компромисс в площади на одну голову, в составе кормов, полагает Константин Клюка. Директор по производству «Продо птицефабрика Калужская» Валентина Калабухова уверена, что при закупке сырья необходимо выбирать качество по оптимальной цене, а не минимальную цену при ухудшении качества. «Плохое качество сырья приводит к ухудшению питательных свойств, снижению доступности питательных веществ, что ведет к ухудшению производственных показателей и экономической эффективности производства», — утверждает она.

Тенденция, связанная с упрощением рецептов кормов за счет увеличения в их составе доли фуражной группы (до 70%), а также снижения набора и минимизации количества вводимых препаратов и ингредиентов, будет сохраняться в ближайшие годы, прогнозирует Шалихманова. Вызванное этим снижение качества кормов будет компенсироваться увеличением показателя конверсии. «Из-за необходимости поддерживать рентабельность на фоне стагнации внутреннего спроса и туманных перспектив экспорта российской животноводческой продукции производителей по-прежнему будут устраивать корма, выпускаемые по дешевым рецептам, предполагающие максимально целесообразное использование фуражного зерна и зерноотходов», — думает эксперт.

Идеальный баланс

Оптимальная конверсия соответствует плановым экономическим показателям хозяйства, является компромиссом между стоимостью, качеством и доступностью основного сырья, искусством и результатом творчества специалиста по кормлению (зоотехника), а также обеспечивается усилиями технических служб и персонала на местах, не допускающих перерасхода корма сверх нормативов, говорит Марина Сирухи.

В снижении конверсии всегда должен соблюдаться баланс между эффективностью кормовой программы и желаемым производственным результатом, утверждает Валерия Зевакова. Часто предприятие достигает своего «оптимума» по конверсии и все последующие шаги снижения могут стоить неоправданно дорого или быть нетехнологичными.

Идеальная конверсия равна единице — когда корм полностью трансформируется в товарную продукцию, отмечает Лушина. Сейчас конверсия, близкая к идеалу, достигается только при выращивании ценных видов рыб с применением современных технологий и импортных кормов.

Конверсия как зоотехнический термин — важный, но не главный показатель в погоне за снижением себестоимости, утверждает Михнюк. «И в России, кстати сказать, уже имеется богатый производственный опыт планового „ухудшения“ FCR (Feed Conversion Rate) с целью сокращения стоимости единицы обменной энергии — наиболее ценного интегрального показателя в системе оптимизации рациона, — рассказывает он. — То есть экономически невыгодно кормить любимую кошку черной икрой в количестве 100 г, если для удовлетворения физиологических потребностей животного достаточно несколько дешевых мышей общим весом 200 г».

Для выбора оптимальной стратегии существуют специальные программы, использующие методику нелинейного прогнозирования, которые учитывают влияние всех параметров и помогают разработать действительно оптимальное решение для конкурентоспособной себестоимости и максимальной доходности промышленного птицеводства, обращает внимание Зевакова. В первую очередь стоит обратить внимание на сбалансированность кормовой программы, а также на факторы, которые могут негативно влиять на результат — например, здоровье и целостность кишечника, однородность поголовья. «Сейчас на рынке множество продуктов, которые помогают работать в этом направлении — фитогеники, бутираты и прочие продукты. Задача специалиста предприятия — выбрать из них качественные и результативные, подтвержденные исследованиями и практикой за рубежом и в России», — обращает внимание она.

По мнению Канардова, для снижения конверсии следует железно соблюдать определенные правила. Во-первых, нужно обеспечить комфортные условия содержания животных в производственных помещениях — оптимальную температуру, адекватную систему вентилирования воздуха в помещениях и плотность посадки. Во-вторых, важны кормопроизводство и кормление. «Все сырье должно быть высокого качества, а взвешивание, дозирование, дробление, смешивание и прочие действия на комбикормовом предприятии — соответствовать предъявляемым требованиям и четко выполняться, — рекомендует он. — Только при таких условиях можно получить качественный по всем параметрам комбикорм». Применение гранулированных и экструдированных комбикормов, крепость гранул, крупность помола кормосмеси снижают конверсию корма, но при разрушаемости гранул свыше 20% положительное значение гранулирования в отношении улучшения конверсии сводится к нулю, добавляет Лукшина.

Показатель конверсии зависит и от здоровья поголовья. Поэтому важно поступление качественного молодняка на выращивание (соблюдение параметров микроклимата при инкубации яиц в инкубаторе), благополучие родительского стада, создание и контроль оптимальных параметров микроклимата в каждом птичнике от посадки цыплят до убоя и оптимальная программа лечебно-профилактических мероприятий при выращивании бройлеров, отмечает Калабухова. На «Продо птицефабрика Калужская» средняя конверсия в 2015 году составляла 1,67, в 2018-м — 1,62, а за период с января по март 2019-го показатель снизился уже до 1,61. На «Продо Тюменский бройлер» показатель опустился с 1,83 до 1,59 сейчас. «По факту себестоимость живой массы сократилась при сравнении единой цены на основное (зерновое и белковое) сырье, — говорит она. — В период, когда стоимость зерна увеличивается, растет и цена рецепта, и, соответственно, себестоимость живой массы. А стоимость рецептов увеличивается только за счет роста цены закупаемых ингредиентов».

У холдинга «Дороничи » конверсия корма для свиней за 2018 год составила 2,89. «За три года мы добились снижения показателя на 4,5%, — рассказывает Константин Гозман. — Основными факторами уменьшения стали введение новых гибридов на товарных фермах и рост уровня менеджмента на производстве». Себестоимость продукции за этот же период сократилась на 2,1%. Прогноз на 2019 год не такой позитивный, признает он: из-за роста цен на зерно увеличится и стоимость корма, и, соответственно, себестоимость мяса.

Научный подход

Грант Айдинян, Технический директор Alltech

Успехи селекции и генетики в области совершенствования потенциальной продуктивности сельхозживотных в полной мере могут быть оценены производителями только при оптимальных условиях производства и соблюдении всех требований — технологических, ветеринарных, кормовых. В последние годы продуктивность значительно возросла, равно как и чувствительность и восприимчивость животных к отклонениям от оптимальных условий выращивания (температура, вентиляция, качество воды, подстилки и т. д.). И то, что раньше считалось необязательным к исполнению или соблюдению, сегодня — повседневная практика. Поэтому, когда мы говорим о достижении низкой конверсии корма, все большее число факторов начинают выходить на передний план. Появляется все больше новых исследований, направленных на изыскание путей дальнейшего улучшения и оптимизации кормления.

Например, ряд недавних публикаций в научной литературе проливает свет на такую никогда ранее всерьез не рассматривавшуюся проблематику, как «ингибирование или подавление активности экзогенных ферментов неорганическими формами микроэлементов». Оказывается, существует закономерность, из-за которой некоторая часть активности коммерческих ферментных препаратов в кормах теряется. Уменьшение же подобных нежелательных эффектов (за счет замены неорганических микроэлементов на хелатные формы), безусловно, может оказывать положительное влияние на конверсию корма. Примеров, подобных этому, множество, ведь наука о кормлении не стоит на месте и не вращается вокруг уже хорошо известных проблем и концепций. Именно в этом нам видится залог дальнейших успехов в вопросе улучшения конверсии корма.

Животноводов нередко упрекают в том, что себестоимость отечественной продукции слишком высока. Действительно, производить мясо и молоко в Беларуси менее выгодно, чем в странах, где нет районов с рискованным земледелием и относительно малыми сроками вегетации растений. Но это еще не означает, что надо все корма покупать за рубежом, по дешевым демпинговым ценам. Задача в том, чтобы изменить существующую практику высоких затрат кормов на животноводческую продукцию, сложившихся на протяжении длительного исторического периода, в технологии производства продукции животноводства, максимально приблизив ее к физиологическим потребностям скота с целью достижения наилучшей конверсии корма в продукцию. О том, как это можно сделать, рассказано в данной статье.

Конверсия (лат. conversio - изменение), или коэффициент конверсии корма - это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Следовательно, чем меньше коэффициент конверсии, тем меньше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов и их усвояемости.
Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животного: переваримости и усвояемости питательных веществ. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые можно объединить в 2 группы. Первая обусловлена особенностями пищеварения животных, ко второй относятся факторы, связанные с кормом: структура рациона и свойства кормов (полноценность рациона, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок и др.).
Существующая практика расчета и оценки энергоконверсии корма в сельхозпредприятиях основывается на затратах кормовых единиц, отнесенных к полученной продукции. Однако такая оценка реально не отражает фактические затраты энергии или их переход в продукцию по той причине, что усвояемость энергии одной кормовой единицы различных кормов разная. Поэтому правильнее считать, что объективная оценка энергоконверсии корма - это отношение энергии корма к энергии в продукции.

ВИДЫ ПРОДУКЦИИ И УЧЕТ КОНВЕРСИИ КОРМОВ

В практической работе необходимо учитывать, что кормовые ресурсы по эффективности используются в производстве разных видов животноводческой продукции неодинаково. Так, используя корма с одной и той же концентрацией энергии в сухом веществе рационов молодняка и лактирующих коров, величина энергии продукции будет существенно выше в молоке, чем в приросте. Например, при концентрации обменной энергии, равной 10 МДж/кг СВ, на прирост будет использовано 3 МДж/кг, а на молоко у коров - 3,7 МДж/кг потребленного сухого вещества, т. е. у лактирующих коров эффективность использования энергии на 23 % выше, чем у растущих животных.
Анализ имеющихся сведений показывает, что наиболее высокие значения энергоконверсии достигаются при производстве молока (23-38 %), яиц (25-31 %), мяса птицы (20-25 %), свинины (15-35 %), наименьшие - при производстве говядины и баранины (10-13 %).
Основное, что необходимо для эффективного улучшения конверсии кормов, повышения рентабельности - это хороший менеджмент на предприятии. В хозяйствах, где ведется постоянный строгий учет производственных затрат, отрасль животноводства находится на высоком уровне. Именно в таких хозяйствах осуществляется тщательное планирование и контроль за проводимыми мероприятиями: что сделано, что не сделано и почему?
Чтобы добиться снижения затрат кормов на получаемую продукцию, нужно вести отчетность как по нормам, так и по продуктивности, анализировать показатели имеющегося стада и выбраковывать животных, не приносящих прибыли, сразу же, как только они будут выявлены. Руководитель (главный зоотехник хозяйства) должен планировать программу ремонта стада, чтобы улучшить наследственную продуктивность путем селекции или приобретения скота более высокого качества. Необходимо, конечно, следить за затратами и сопровождающими их постоянными издержками, связанными с улучшением стада, чтобы избежать дополнительных издержек, превышающих доходы от возросшей продуктивности. Эти меры позволяют собственнику, который пользуется анализом эффективности добавочных вложений, решить, какое количество кормов надо скармливать животным, чтобы обеспечить наиболее полную трансформацию этих кормов в товарную продукцию.


МАЛЕНЬКИЙ СЕГМЕНТ С БОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Одним из главных сегментов в цепи превращений энергии корма в продукцию животноводства является переваримость кормов. Всем известно, что от типа кормления зависят переваримость питательных веществ рациона в организме животного, усвоение азота и трансформация его в белок животного происхождения. Превращение растительного корма в животный белок не обходится без потерь самого белка и энергии. В зависимости от вида животноводческой продукции и условий содержания животных от 10 до 40 % энергии переходит в продукцию, от 40 до 65 % теряется в виде тепла и от 20 до 45 % уходит с экскрементами. Так, для получения 32 г животного белка требуется скормить 400 г люцерны. Это означает, что 100 ккал энергии, содержащейся в люцерне, затрачивается на получение 8 ккал энергии, содержащейся в говядине, или 11 ккал, содержащихся в молоке.
Степень переваримости корма зависит от степени измельчения потребляемых кормов, порядка скармливания, его свойств, кратности и своевременности кормления, разнообразия рационов. Слишком мелкое измельчение кормов снижает переваримость, т. к. корм быстрее проходит по пищеварительному тракту и не успевает подвергнуться воздействию пищеварительных соков. От того, в каких концентрациях содержатся питательные вещества в корме, от их вида, вкуса и запаха зависит аппетит скота, интенсивность сокоотделения и моторика пищеварительного тракта. Односторонний избыток или недостаток питательных веществ, особенно протеина и клетчатки, отрицательно влияет на переваримость кормов. При недостатке протеина снижается секреция пищеварительных желез, изменяются микробиологические процессы в пищеварительном канале, снижается переваримость кормов, следовательно, ухудшается их конверсия. Если в корме содержится много сырой клетчатки, в т. ч. некрахмалистых полисахаридов, то это приводит к снижению переваримости остальных его компонентов. Подобное происходит из-за того, что в кишечнике они набухают, образуя вязкие растворы, ограничивающие всасывание уже переваренных белка, жира, крахмала и других биологических соединений.
Хорошо известно, что невысокое качество объемистых кормов существенно ограничивает ввод их в рацион коров, а недостаток энергии и протеина восполняется в таких случаях дорогостоящими концентратами. Для подавляющего большинства сельхозпредприятий такой тип кормления стал нормой. Следовательно, и затраты кормов на продукцию получаются высокие.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ - ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

На величину энергоконверсии оказывает влияние оптимизация питательных веществ рациона. С приближением баланса питательных веществ к физиологически обоснованным нормам кормления энергоконверсия кормов достигает наибольших величин для каждого вида животноводческой продукции.
Составить для животных правильный рацион - значит создать условия для того, чтобы рационально получить от них больше продукции лучшего качества и сэкономить корма. Одним из важных этапов на пути к составлению рациона является регулярный анализ кормов на питательность. Обычно в рацион входит по меньшей мере 4, а нередко и больше кормовых компонентов, каждый из которых имеет свои биологические свойства и различную стоимость. Кто бездумно экономит на анализах кормов, тот вредит коровам и тем самым - всему хозяйству. Одной из самых распространенных ошибок является использование в качестве балансирующей добавки гостовского комбикорма. Как правило, в таких комбикормах не хватает то протеина, то обменной энергии, то они не сбалансированы по сырому жиру и микроэлементам. Некоторые зоотехники компенсируют это повышением нормы кормления, что оборачивается не только перерасходом кормов, но и нарушениями обмена веществ, ожирением скота. Нередко из-за чрезмерного потребления кормов выходит из строя печень коровы.

В кормлении жвачных животных более рациональный путь связан с применением «защищенных» белков и аминокислот, которые, минуя рубец, расщепляются в сычуге. Эффективность использования аминокислот возрастает в комбинации с кормами, содержащими медленно перевариваемый крахмал (стабильный крахмал), при этом конверсия используемых кормов улучшается.
Современная наука о кормлении животных требует от животноводов при конструировании рационов умения оперировать все большим числом факторов. Зоотехникам нужны все более глубокие знания по оценке питательности кормов, потребности животных не только в конкретном количестве питательных и биологически активных веществ, но и в их строго определенном объеме. У каждого из факторов питания есть свои параметры качества, биологической доступности, полноценности, ресурсоэффективности. В связи с этим требуется разработка способов определения доступности их всасывания и использования в метаболических реакциях организма из рационов кормления.
Поэтому, охватывая большое количество нормируемых показателей, учитывающих зоотехнические и экономические требования, для составления рационов необходимо применять математические методы с использованием компьютерных программ. Только в таком случае появится возможность максимально оптимизировать рационы, значительно облегчить их расчеты с учетом индивидуальных потребностей животного в питательных веществах и подобрать из большого числа вариантов рационов наиболее подходящий, при котором может быть достигнут максимальный экономический эффект за счет более полного использования кормовых ресурсов.

ОРИЕНТИР ЗАТРАТ - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Современные подходы к кормлению жвачных животных базируются на знаниях о процессах рубцового пищеварения. Нормальное их протекание обеспечивает организм молочной коровы энергией на 80 % (за счет синтеза летучих жирных кислот, из них 2/3 - в результате расщепления клетчатки) и протеином на 60-80 % (за счет образования микробиального белка). Поэтому первостепенная задача специалистов по кормлению - создание оптимальных условий для развития в рубце животного целлюлозолитической микрофлоры, расщепляющей клетчатку.
В производственной практике большинства наших хозяйств проблему дефицита энергии в период раздоя и на пике лактации коров зоотехники обычно решают путем увеличения нормы скармливания концентратов до 0,5 кг на 1 кг молока. Однако в этом случае потребление большого количества концентратов ведет к нарушению состава рациона в сторону снижения клетчатки. Последнее приводит к изменению соотношения масляной, уксусной и пропионовой кислот в рубце, снижению содержания глюкозы в крови, развитию ацидоза, нарушению работы печени. При этом в организме происходит усиленное использование жира и белка, снижается упитанность, интенсивность молокообразования и качество молока. Конверсия корма в таких случаях резко ухудшается и практически на протяжении всей лактации остается с высокими затратами кормов. Только к четвертому месяцу лактации коровы способны за счет рациона восполнять затраты питательных веществ на производство суточного удоя.
Тактика использования концентрированных кормов должна разрабатываться с учетом физиологического состояния организма животного. Наибольший удельный вес концентрированных кормов в рационе кормления коров должен быть в период наивысшей продуктивности (ориентировочно с 40 по 110 день лактации), затем он постепенно уменьшается и перед запуском (200-305 день) составляет 7-10 %.
Реальным шагом к повышению эффективности молочного животноводства является внедрение принципа поточно-цеховой системы содержания коров. Разделение коров на группы согласно физиологическому статусу и продуктивности действительно рационально и перспективно, позволяет эффективно использовать корма, не допуская излишних затрат или несбалансированного кормления животных. Но даже понимая очевидные преимущества данной технологии, руководители и специалисты многих предприятий до сих пор работают по старинке.

ЛЕКАРСТВА ОТ НЕПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ

Известно, что потребность в кормовом белке в животноводстве республики не покрывается за счет производства собственных белково-содержащих кормов. Дефицит восполняется за счет ввоза шрота из-за границы различными фирмами. Как правило, такая продукция не проходит экспертизу и плохо проверяется на предмет подделки. В результате производственники жалуются на низкую питательную отдачу от такой кормовой добавки. Причина малой эффективности кроется в том, что определяется только содержание сырого протеина, а наличие и качество небелковых соединений азота никто не анализирует. Поэтому часто на практике можно обнаружить большую разницу между белковым и небелковым азотом в сыром протеине. Это и есть тот случай, когда шроты разбавлены отходами от шелушения семян, а необходимое содержание сырого протеина компенсируется вводом какого-нибудь минерального (карбамид) или органического (перьевая мука) сырья. А зооветспециалисты на местах удивляются, почему не растет продуктивность животных и при этом увеличиваются затраты корма.
Вообще надо отметить, что применение покупных (преимущественно импортных белковых добавок) таит в себе много «сюрпризов» и подвохов. Часто поставщики подсолнечникового шрота или жмыха указывают содержание сырого протеина в абсолютно сухом веществе, а это, естественно, выше, чем в натуральном продукте. Следовательно, нужен перерасчет на натуральную влажность не только протеина, но и его стоимости.
Для соевого шрота важен контроль над качеством термической обработки по такому показателю, как активность уреазы (оптимально - 0,1-0,2). Чрезмерная термическая обработка резко уменьшает доступность аминокислот (усвояемость белка) и, как следствие, снижает продуктивность животных, повышает затраты кормов на единицу продукции. Что касается рапса и продуктов его переработки, то нужно не забывать, что они содержат глюкозинолаты и эруконовую кислоту, и не допускать передозировок, т. к. повышенное их содержание блокирует работу щитовидной железы животного с прекращением выработки гормонов роста. Допустимо использование в кормлении люпина только сладких сортов. Вообще любые малоизвестные корма, используемые в качестве добавок, перед применением нужно обязательно подвергать химическому анализу, а отходы масличного производства, жмыхи и жиры проверять на наличие перекисей.
Использование минеральных добавок в кормлении - отдельная тема, но и здесь могут быть подводные камни. К примеру, недостаток фосфора в рационе кормления снижает переваримость и усвояемость кормов. Для повышения обеспеченности и доступности фосфором выгоднее всего использовать монокальцийфосфат. Только посредством постоянного учета и лабораторного контроля используемого сырья и кормов можно добиться лучшей конверсии корма в продукцию. Кроме этого, повышается сохранность скота, меньше выбраковывается из стада по состоянию здоровья. Это тоже резерв экономии кормов.


ПОМОЖЕТ МЕНЕДЖМЕНТ КОРМОВОГО СТОЛА

Особая роль в конверсии кормов отводится вопросам подготовки кормов к скармливанию и управлению кормовым столом. В этом вопросе важно определиться в эффективности различных подходов предварительной подготовки концентрированных кормов. Так, за последние 2-3 года в стране широко стал использоваться способ плющения зерна. Это позволило улучшить усвояемость скотом не только зерна, но и других потребляемых кормов, входящих в рацион. Все чаще хозяйственники стремятся применять гранулированные комбикорма. Эта операция с комбикормами защищает энергию корма, повышает ее усвояемость и позволяет добавлять витамины, лекарственные препараты, аминокислоты, обеспечивая тем самым их высокую сохранность в корме. Достаточно простой альтернативой использования ферментов служит проращивание зерна. Пророщенное зерно содержит комплекс собственных ферментов, способных частично расщеплять труднорастворимые полисахариды.
Высокопродуктивный скот, получающий все необходимые корма, обычно весьма чувствителен к внезапным переменам в рационе. Животные могут реагировать на такие изменения «бегством от кормов» и снижением продуктивности. Подобная неадекватная реакция может иметь место даже в том случае, если изменения в рационе затрагивают только один из компонентов или небольшое их количество. Поэтому специалисты (руководители) молочной фермы должны осуществлять этот переход постепенно, путем сокращения доли заменяемого корма и увеличения количества корма, вводимого в качестве его заменителя. Норма замены одного корма другим обычно не должна превышать 10 % общего объема кормов, выдаваемых за день.
Одна из частых ошибок в приготовлении кормосмесей для дойного стада наблюдается при использовании корнеплодов. Такой подход в кормлении заставляет корову тратить время (2-3 ч в сутки) на сортировку кормосмеси, результатом чего становится неполное использование рациона и снижение продуктивности. Включение жома в кормосмесь также снижает ее потребление. Отсюда вывод: предоставление корове таких кормов возможно только в раздельном виде. На высокие затраты кормов оказывают влияние и другие технологические факторы: повышенная влажность в помещении, загазованность, недостаток фронта кормления и поения. Сократить расход кормов позволяет такой прием, как устройство оптимальной вентиляции или реконструкция помещений с использованием облегченных конструкций и стеновых штор.
Специалисты хорошо знают все требования и правила, о которых здесь сказано, но обязательными для исполнения почему-то их не считают. А вот когда они станут непреложными, непременно улучшатся и конверсия корма, и другие показатели.
Руководители и главные специалисты хозяйств должны понимать, что система менеджмента меняется, и использование старых методов управления неэффективно, в т. ч. в повышении эффективности конверсии кормов в животноводческую продукцию. Лишь рассчитав определенный уровень инвестиций, направленных на снижение энергозатрат, трудовых затрат и потерь кормов, улучшив рационы, можно получать продукцию животноводства с более высоким качеством и с меньшими затратами. Производство продукции при этом будет рентабельным.

А. М. ЛАПОТКО,
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией научного программирования производства кормов и кормления сельскохозяйственных животных, начальник, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»

Фото Г. Г. Палкина

Уважаемые посетители сайта!

Есть проблемы с производством и себестоимостью молока?
Самое быстрое и потому наиболее эффективное решение проблем - обратиться за профессиональной помощью к специалистам сельскохозяйственной консалтинговой компании СКК "Виктория-Агро" . Так поступает большинство сельхозпроизводителей в Европе, Америке и теперь все чаще и чаще - в России.
Не оставайтесь один на один с проблемами!
Обращайтесь к нам и мы поможем Вам решить Ваши проблемы с конверсий кормов, с продуктивностью скота и с рентабельностью Вашего производства (бизнеса) в целом!

2018-01-25 Игорь Новицкий


Такое понятие, как кормовая конверсия, в сельском хозяйстве используется довольно часто, а в последние несколько лет оно начинает становиться все более популярным и в ветеринарной практике.

Конверсия корма является отношением количества затраченной кормовой смеси к единице полученной продукции. Таким образом, получается, чем больше данный конверсионный коэффициент, тем больше кормовой смеси нужно использовать, чтобы получить животноводческую продукцию. Низкий процент конверсионного коэффициента говорит о том, что на ферме или промышленном птичнике используются кормовые добавки высокого качества.

Коэффициент конверсии кормовых смесей зависит еще и от некоторых физиологических процессов, происходящих в организме птицы. Представлены они перевариваемостью и усвояемостью питательных веществ. На эти процессы оказывают влияние такие факторы, как составляющие рациона и свойства кормовых смесей. Поэтому чтобы снизить коэффициент кормовых смесей, необходимо кормить птицу качественными кормами, на что пытается и настроится российское птицеводство. Корма пока и не стопроцентного качества, но все же в велика вероятность, что через несколько лет ситуация с качеством кормовых добавок стабилизируется.

Нетрадиционные корма в птицеводстве

Для того, чтобы укрепить кормовую птицеводческую базу, специалисты часто используют нетрадиционные кормовые добавки. На данный момент они способны выручить эту отрасль и снабдить птицу натуральным протеином, которого ей не хватает в производственных кормах. Используя такой нетрадиционный подход к питанию птицы, ее рацион можно не только разнообразить, но и удешевить.

Нетрадиционные кормовые добавки представлены следующими группами:


Всем птицеводам известно, что основной источник энергии, получаемой птицей из кормовых добавок, является зерно. Высококачественные кормовые добавки для птицы должны содержать пятнадцать процентов ячменя, шестнадцать процентов бобовых, тридцать пять процентов кукурузы, пять процентов овса и двадцать пять процентов пшеницы.

Однако для того, чтобы сэкономить на производстве, корма зерно заменяют различными добавками, к примеру, отходами пищевой промышленности, а протеины в кормовых смесях вообще практически не присутствуют. В других странах в кормовые добавки добавляют молочную сыворотку, свекловичный жом и пивную дробину, что практически отсутствует в отечественных кормах.

С жирами та же ситуация. Если в зарубежных кормовых смесях жира добавляют шесть процентов, то у нас всего лишь 0,1%. Если учесть все описанное выше, то нашему птицеводству просто необходимо ввести практику использования нетрадиционных кормов.

Зернобобовые культуры

Некоторые птицеводческие хозяйства к стандартным кормовым добавкам добавляют мясокостную муку, рапс , вику, люпин, горох и сою. Таким образом удается внести в рацион птицы протеин и аминокислоты.

Длительное время такие корма в российском птицеводстве не применялись вовсе, так как в них содержатся вещества, оказывающие негативное влияние на продуктивность птицы. Но когда ученые провели ряд тестов и научились их удалять, используя различные виды обработки, то эти корма начали понемногу вводить в рацион птицы. Причем обработка позволяет не только удалить нежелательные вещества, но и увеличить перевариваемость такого корма на пятнадцать процентов. А для того, чтобы снизить алкалоидный процент, начали выводить и выращивать бобовые без этого вредного элемента.

Для того, чтобы рацион птицы был полноценным, достаточно к стандартным кормовым смесям добавить пятнадцать процентов зернобобовых, и тогда птица получит необходимые ей аминокислоты, жиры, протеин и клетчатку.

Зерно и продукты его переработки

Зерно является основным источником углеводов, которые птица может с легкостью переваривать и усваивать. Такие кормовые добавки в основном представлены кукурузой, пшеницей, овсом и ячменем. В редких случаях используют просо, так как в нем содержится слишком много клетчатки и лизина, которые мешают нормальному перевариванию корма.

Снятие оболочки с просяного зерна повышает его питательность и позволяет его давать цыплятам сразу же после появления на свет. В нетрадиционном кормлении птицы используют и глютеновую муку, которую дают молодым особям для ускорения роста. С ее помощью удается значительно снизить кормовую конверсию и повысить прирост живой массы.

Кормовые добавки из переработанного рапса и подсолнечника

Жмых и шроты, оставшиеся от переработки этих культур, также, добавляются в кормовые смеси для птицы и обогащают их белком. Рапс раньше старались не давать птице, так как в нем содержалась эруковая кислота, оказывающая пагубное влияние на рост птицы. Когда же рапс научились выращивать с минимальным ее содержанием, его начали вводить в стандартные кормовые смеси для насыщения их лизином, цистином, метионином и натуральными жирами. Рекомендуется давать птице и рапсовое масло из-за его антиоксидантных свойств.

Измельченные семена подсолнечника используются для того, чтобы обогатить корма жирными кислотами и витамином Е. Процентный состав такой кормовой добавки к традиционному корму не должен превышать пятнадцати процентов.

Травяная мука


Для приготовления муки из трав, используется люцерна, луговые травы, клевер, бобы, марь и злаки. Данная нетрадиционная кормовая добавка используется для того, чтобы насытить основной корм сырыми протеинами, каротином и аминокислотами. В кормовую смесь ее нужно добавлять не более десяти процентов для цыплят и не более пятнадцати процентов для взрослых особей.

Используют муку и из сухой крапивы, в которой много клетчатки, белка, жиров и витаминов. Ее необходимо добавлять по десять граммов на одну птицу в дневную дозу корма.

Продукты микробиологического синтеза

Еще одним продуктом, богатым протеином, является барда и кормовые дрожжи. В них очень много белка полезного птице в период роста. Добавляя их, можно отказаться от соевых и подсолнечных жмыхов и наполовину сократить дозу мясокостной муки. Для сбалансированного рациона птицы количество этой добавки не должно превышать пять процентов. Но вводить такую добавку можно птице после того, как ей исполнится шесть недель.

Экструдированные корма в птицеводстве

Птицеводство – это одна из основных сельскохозяйственных отраслей, которую необходимо развивать, так как она позволяет обеспечивать население России высококачественным, экологически чистым натуральным животным белком. На данный момент птицеводы посвятили себя решением двух задач – улучшению производительности и длительности репродуктивного периода у птиц. Для того, чтобы воплотить эти цели в жизнь, необходимо обеспечить птичье поголовье полноценным рационом, обогащенным нужными им микроэлементами и прочими полезными веществами.

Поэтому необходимо вводить в рацион птицы нетрадиционные кормовые добавки, так как сейчас остро наблюдается нехватка стандартных кормовых смесей богатых протеином. Несколько лет назад эксперты обнаружили, что использование эструдированных кормовых смесей может положительно сказаться на уровне развития птицеводческой отрасли.


На данный момент практические опыты показывают, что экструдирование оказывает положительное влияние на кормовые смеси, обеспечивая их легкой усвояемостью. А это значит, что использование таких кормовых добавок не только принесет огромную пользу птице, но и позволит ей быстрее расти и развиваться. К примеру, если усвояемость дробленного пшеничного зерна составляет семьдесят процентов, то у экструдированных кормов – все восемьдесят пять. Внешне такие кормовые добавки похожи на гранулы, в которых содержится несколько компонентов, а это значит, что такая подкормка является более полноценной, чем обычные кормовые смеси.

Экструдированные кормовые смеси используются в разных животноводческих сферах, но особенное предпочтение им все-таки отдают именно в птицеводстве. Спрос и небывалая популярность экструдированных кормовых добавок вызвана тем, что цены на животноводческую продукцию постоянно растут. У таких кормом очень много достоинств: легкость в транспортировке, удобство и длительность хранения, легкость переваривания, обогащенность полезными веществами и отсутствием токсинов и вредных веществ.

Те птицеводческие хозяйства, которые кормят птицу экструдированными кормовыми добавками, замечают, как растет ее производительность. Увеличивается количество снесенных яиц и уменьшается потребление корма. А также такие корма делают птицу здоровее и выносливее.

Как производят экструдированные корма?


Для изготовления экструдированных кормовых смесей используют расплавливающий и продавливающий метод, применяемый к составу будущего корма. При его производстве используется специализированное оборудование, представленное экструдерами. Кормовые добавки в нем подвергаются воздействию высокого давления.

Для того, чтобы сэкономить на зерне при производстве корма, необходимо смешивать основные компоненты с лузгой, камышом и соломой. На данный момент все страны, имеющие развитую птицеводческую отрасль, производят экструдированные кормовые смеси и используют их в качестве кормовых добавок. Таким образом, они увеличивают производительность поголовья и ускоряют рост молодняка.

При изготовлении такого корма смесь проходит все стадии обеззараживания, а значит, птица будет болеть в несколько раз меньше, нежели потребляя обычный корм. Также такие корма подвергаются не только термообработке, но и интенсивному механическому воздействию, основанному на сильном давлении. Корм обрабатывают температурой до ста десяти градусов и давлением до пятидесяти атмосфер. Из-за механической обработки структура корма меняется не только на химическом, но и на физическом уровне. Таким образом, кормовая добавка становится более питательной и начинает лучше усваиваться. Теперь, чтобы накормить птиц, понадобиться значительно меньше корма. При экструдировании полностью сохраняются все полезные вещества, а болезнетворные бактерии исчезают под действием высоких температур. Благодаря такому процессу можно обрабатывать любое зерно, засоренное другими культурами без влияния на его влажность и другие свойства. При прохождении корма через экструдер происходит процесс переваривания, а значит, птице будет уже значительно проще его усвоить.

Расходы на корма занимают 65-70% в структуре себестоимости свинины. Поэтому, даже небольшое изменение цены комбикорма будет оказывать заметное влияние на экономическую эффективность свиноводческого предприятия в целом.

Задача специалиста по кормлению — снижение кормовой части себестоимости. Среднесуточные привесы, конверсия корма — это всё факторы второстепенные. Главным ориентиром является кормовая себестоимость. Иногда предпочтительнее выбрать ту программу кормления, при которой несколько увеличится срок откорма, но кормовая себестоимость будет ниже.
Как говорит один известный английский специалист по свиноводству: «Нужно помнить, что мы производим свинину, а не свиней».

В первую очередь необходимо определить насколько кормление свиноматок влияет на кормовую себестоимость свинины.

Первый шаг — супоросные свиноматки. Здесь необходимы следующие вводные данные: продолжительность скармливания комбикорма для супоросных свиноматок, среднее потребление этого комбикорма в сутки, его цена, а также количество живорожденных поросят.

Супоросные свиноматки
Показатели Формула Пример
Период скармливания СК-1, дней A1 116
Потребление СК-1, кг/сут. B1 2,5
Цена СК-1, руб. C1 10,00
Количество живорожденных поросят, гол. F1 14
Затраты на кормление супоросной свиноматки, руб. E1=A1*B1*C1 2900,00
Кормовые затраты на 1 новорожденного поросенка, руб. D1=E1/F1 207,14

Подобным образом анализируются лактирующие свиноматки и определяются затраты на отъемного поросенка.

Следующий шаг — определение затрат на кормление поросенка престартерным кормом. Для этого необходимо знать срок кормления престартером, его цену и среднее потребление в сутки на одну голову.

Аналогично определяются кормовые затраты в стартовый, ростовой и финишный периоды откорма.

Теперь, суммируя затраты на каждом периоде, получаем общие затраты на кормление одной головы.

Разделив их на сдаточный вес получим кормовую себестоимость 1 кг мяса.
Приблизительно можно найти и общую себестоимость, зная что кормовая себестоимость — это 65-70% от общей.

Показатели Формула Пример
D=D1+D2+D3+D4+D5+D6 4876,43
Сдаточный вес, кг M 105
Кормовая себестоимость 1 кг мяса, руб. Ck=D/M 46,44
N 70%
Общая себестоимость 1 кг мяса, руб. Co=Ck/N 66,34

В некоторых случаях интереснее узнать кормовую себестоимость 1 кг мяса в расчете не на живой вес, а на выход мяса. В этом случае нужно разделить общие кормовые затраты на убойную массу туши.

Показатели Формула Пример
Общие затраты на кормление 1 гол., руб. D=D1+D2+D3+D4+D5+D6 4876,43
Сдаточный вес, кг M 105
Убойный выход, % L 70%
Убойная масса туши, кг P=M*L 73,5
Кормовая себестоимость 1 кг мяса (в расчете на выход мяса), руб. Ck=D/P 66,34
Затраты на корма в % от всех затрат N 70%
Общая себестоимость 1 кг мяса (в расчете на выход мяса), руб. Co=Ck/N 94,77

Конечно это не строгий расчет. Нужно учитывать также расходы на кормление хряков, на кормление ремонтных свинок, на кормление холостых свиноматок, а также сохранность поголовья и другие факторы, которые могут влиять на кормовую себестоимость. Но в целом, приведенных выше расчетов должно быть достаточно для общего понимания ситуации с кормлением свинопоголовья на конкретном предприятии.

Из представленного примера видно, что например, уменьшение цены откормочного комбикорма СК-6 всего на 50 копеек (11,50 руб./кг вместо 12 руб./кг), при сохранении его питательности, приведет к следующему:
кормовая себестоимость 1 кг мяса уменьшается на 70 копеек;
общая себестоимость 1 кг мяса уменьшается на 1 рубль;
при сдаточном весе 105 кг экономия с одной головы составит 105 рублей;
при сдаче на откорм 1000 голов свиней экономия будет 105 000 рублей.

Предположим, мы немного снизили питательность кормовой программы, в результате чего каждый вид комбикорма (кроме престартера) подешевел на 1 руб./кг. Но при этом срок откорма увеличился на 10 дней, составив 184 дня вместо 174. Какая программа кормления выгоднее — более питательная, но более дорогая или менее питательная, но более дешевая? В первом случае выше привесы, во втором — ниже затраты.
Если провести расчет по приведенным здесь формулам, то получим, что при использовании второй программы кормовая себестоимость 1 кг мяса будет ниже на 30 копеек (46,14 руб. вместо 46,44 руб.), а общая себестоимость ниже на 42 копейки (65,92 руб. вместо 66,34 руб.).
Выгода с одной сданной на убой головы (105 кг) — 44,10 руб., а с тысячи сданных голов 44 100 рублей.