Платежные системы. Ипотека. Калькуляторы. Банки. Яндекс Деньги. WebManey. Общая информация

Платежные системы. Ипотека. Калькуляторы. Банки. Яндекс Деньги. WebManey. Общая информация

» » Как открыть мини-кофейню с нуля. Как открыть торговую точку «кофе с собой»: пошаговая инструкция

Как открыть мини-кофейню с нуля. Как открыть торговую точку «кофе с собой»: пошаговая инструкция

Открытие собственного дела - мечта многих амбициозных людей. Все жизнь работать "на дядю" не входит в планы личностей, знающих цену своему уму и целеустремленности. И вот потенциальный предприниматель за чашкой кофе внезапно оценивает место этого напитка в жизни современного активного человека и приходит к мысли, что именно этот продукт должен стать основой его бизнеса. И тут возникает самый волнующий вопрос: как открыть кофейню с нуля? Для этого придется прочитать множество литературы, спросить совета у акул бизнеса, провести многочисленные расчеты. Ну а для начала достаточно прочитать эту статью и понять, подходит ли данное дело именно для вас. Здесь рассматривается ориентировочный бизнес-план кофейни, то, какие затраты лягут на плечи предпринимателя, а также описаны шаги к осуществлению цели.

Первичное погружение в суть проблемы

Грамотный подход к воплощению идеи о собственном бизнесе должен начинаться с определенных шагов. Первый из них - создание такого важного документа, как бизнес-план кофейни. Предприниматели, руководствующиеся им, имеют ряд преимуществ перед другими. Во-первых, этот документ содержит ответы практически на все вопросы, возникающие в трудовой деятельности. Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план кофейни поможет предпринимателю продвигаться на рынке плавно, но уверенно, а не рывками с резкими взлетами и не менее резкими падениями. Когда ресурсы заранее разнесены по статьям расходов и доходов, гораздо легче ориентироваться в пространстве предпринимательства. Вы всегда будете знать, что является вещью первой необходимости, а с чем можно и подождать.

Документы, бумаги, бюрократия...

Предпринимательская деятельность должна быть оформлена по действующему законодательству страны. Определитесь, какая форма ведения деятельности наиболее предпочтительна исходя из объемов оборота и выгодности систем налогообложения. Разработка бизнес-плана кофейни подразумевает сценарии развития в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Доступные формы для ведения налогового учета - ЕНВД или УСН. Коды ОКВЭД для деятельности ресторанов предусмотрены следующие - 56.10, 56.10.1, 56.10.2. Для более точного указания кодов деятельности следует заглянуть в классификатор. В дальнейшем можно будет добавить дополнительные виды деятельности к существующему списку. Для начала же необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и написать заявление о выборе формы налогообложения. Все это делается в налоговом органе по месту регистрации.

Вопрос о месте расположения

Бизнес-план по открытию кофейни должен включать ряд важных разделов. В том числе затрагивается вопрос о месте расположения. Географическое положение порой имеет главенствующую роль. Следует внимательно отнестись к выбору здания или точки. Если место безлюдное, то и окупаемость будет минимальная. А то и вовсе кафе уйдет в минус только из-за того, что люди не знают о его существовании, а на глаза оно не попадается потому, что вывеска спрятана где-то во дворах спальных районов за ветвистым деревом. Все аспекты расположения должен учитывать бизнес-план кофейни. Пример удачного выбора заключается в следующем:

  • рядом с кофейней находится крупный бизнес-центр, деловой квартал, известное учебное заведение;
  • кафе располагается на одной из центральных улиц либо улице, по которой проходят транспортные маршруты;
  • рядом расположены станции метро, торговые и развлекательные центры.

Идеален вариант, при котором соблюдены сразу несколько из вышеперечисленных условий. Студенты и офисные работники наверняка охотно проведут свой обеденный перерыв за чашкой ароматного кофе, люди, совершающие покупки в ТЦ, отдохнут от этого утомительного занятия, а прогуливающиеся прохожие заглянут в приятное заведение, чтобы скоротать время за спокойной беседой. Проходимость точки - одно из основных условий успешного бизнеса.

Пара слов о помещении и уюте

Что представляется в воображении при слове "кофейня"? Это помещение, наполненное вкусными запахами выпечки и особенным, ни с чем не сравнимым ароматом волшебного согревающего напитка. Это что-то теплое, в шоколадных тонах, мягкое и уютное. Бизнес-план кофейни подразумевает также проработку исключительного стиля организации, специфические дизайнерские решения, которые будут изюминкой именно вашего заведения. Люди должны ассоциировать приятные воспоминания и намерения провести время где-то вне дома за чашкой ароматного напитка именно с вашей кофейней. Для этого и существуют атмосферные решения. Проработайте цветовую гамму, текстуры, текстиль, мебель зала, музыкальное сопровождение. Все это должно гармонично сочетаться и откладываться в памяти посетителя. Ему должно быть комфортно и уютно, он должен снова и снова возвращаться в вашу кофейню.

Требования к залу и подсобным помещениям

Бизнес-план по созданию кофейни должен затрагивать не только внешнюю оболочку заведения, которую видят посетители, но и внутренние системы. Несоблюдение некоторых норм могут не только уменьшить прибыль проекта, но и повлечь многочисленные штрафы от различных инстанций. Речь идет о соблюдении правил пожарной безопасности, санитарных нормах, а также звукоизоляции, если в соседних помещениях находятся жилые дома. Необходимо обустроить доступные аварийные выходы из помещения, систему вентиляции и пожаротушения, повесить схемы для посетителей и персонала, а также сделать хорошую звукоизоляцию.

Проектирование системы пожарной сигнализации обойдется кофейне минимум в 13 000 рублей за квадратный метр. Зато это действие будет сделано всего один раз. А вот разовый штраф может достигать 500 000 рублей. Обнаружив нарушение, пожарная инспекция будет проводить проверки регулярно. Страшно представить, в какие суммы может вылиться несоблюдение правил одной только пожарной безопасности.

Закупка необходимого оборудования и мебели

На первых порах закупка мебели, деталей интерьера, оборудования, а также контрольно-вычислительной техники - наиболее затратная часть. Без этих составляющих не может функционировать ни одна кофейня. Бизнес-план с расчетами должен включать следующий минимум:

  • Стулья для кофейни - средняя цена по магазинам барной мебели составляет 2 000 рублей за штуку. На десяток столиков необходимо примерно 40 стульев. В небольшой кофейне можно разместить около 50 столиков.
  • Столы - средняя цена составляет 7 500 рублей.
  • Барные стулья стоят также от 2 000. Их нужно около 5 штук на небольшое помещение, если у вас предусмотрена барная стойка.
  • Кофейный аппарат для профессионального использования обойдется в 30-50 тысяч рублей.
  • Профессиональная кофемолка стоит 15 000.
  • Холодильники под кондитерские изделия - от 35 000 рублей. Их понадобится 2-3 штуки.
  • Витрина, в зависимости от размеров, обойдется в среднем около 55 тысяч рублей.
  • Разделочные столы в количестве пары штук по средней стоимости 5 000 рублей.
  • Морозильная камера в среднем обойдется за 20 000 рублей.
  • Мойка обойдется в 20 000 рублей.

Бизнес-план кофейни: меню

Чем отличается кофейня от любого другого заведения общественного питания? Правильно, самым главным, что есть в ее ассортименте - кофе. В любой кофейне есть достаточно широкий выбор сортов, видов и методов приготовления этого напитка. Клиент должен получить именно тот напиток, который наиболее приходится ему по вкусу: латте, мокко, капучино, эспрессо и так далее. Видов и сортов действительно много.

Естественное дополнение к кофе - кондитерские изделия. Вы можете готовить их самостоятельно, наняв квалифицированных работников, либо закупать у гигантов этой отрасли. Без сладкого дополнения вы можете потерять огромное количество клиентуры.

Во многих заведениях предусмотрена винная карта. Это меню с алкогольными напитками. Выручку напитки с градусом приносят хорошую, но требуют от владельца заведения разрешения на реализацию акцизных товаров.

Меню первых и вторых блюд может быть составлено на ваше усмотрение. В некоторых кофейнях оно вовсе не предусмотрено.

Кадровый вопрос

Бизнес-план кофейни - пример предпринимательской деятельности, в которой не обойтись без персонала. Вы же не будете самостоятельно и готовить кофе, и разносить заказы (и принимать их, кстати, тоже), и мыть полы? Одному человеку просто невозможно все успеть, а ведь есть еще финансовая и налоговая отчетность, которую тоже надо вовремя составлять и передавать в контролирующие органы. Итак, ниже приведен список работников, которые должны быть трудиться в вашей кофейне:

  • Официанты - минимум 2-3 человека на маленькое кафе. Средний оклад около 20 000 рублей.
  • Повар-кондитер. Зарплата от 35 000.
  • Бариста. Зарплата около 35 000.
  • Уборщица. Зарплата около 15 000.

Бухгалтерию организации предприниматель может вести и самостоятельно. Наем бухгалтера же обойдется в среднем в 25 тысяч рублей.

При этом не стоит забывать, что, помимо зарплаты, работодатель платит ежемесячные отчисления в фонды. Выходит сумма в 31% от зарплаты на каждого сотрудника.

Разработка ценовой политики

От чего зависит уровень цен? Как его грамотно установить? Ну, во-первых, необходимо определить аудиторию, для которой будет интересна ваша деятельность. Если у вас кофейня бизнес-класса, цены можно немного завысить по сравнению со средней по рынку. Только в этом случае следует учесть, что обстановка и сервис должны соответствовать запрашиваемой оплате.

Кофейня для широких масс посетителей должна держать цены в пределе средних по рынку. Для определения среднего чека используется формула: средний чек = десерт + кофе. При этом в расчет берутся наиболее популярные разновидности обоих составляющих. В большинстве кофеен средний чек составляет от 300 до 500 рублей. На эту стоимость и следует ориентироваться.

Не последнюю роль в определении ценовой политики играют поставщики. Ваша задача - найти оптовые организации с наиболее взвешенным соотношением цены и качества продукции.

Рекламная кампания

Далее рассматривается необходимость рекламы. В начале своей деятельности предпринимателю просто необходимо заявить о существовании своей кофейни. Как открыть кофейню с нуля и при этом сразу получить поток посетителей? Грамотно провести рекламную кампанию. Разместите свое объявление на сайтах-афишах, расположите баннер на хорошо просматриваемом месте. Популярны скидочные и подарочные акции, они хорошо привлекают клиентуру. Если же кофейня находится в людном месте, то на первых стадиях тратиться на рекламу не целесообразно. Достаточно привлекающей внимание вывески.

Бизнес-план: мобильная кофейня

Все большую популярность набирают мобильные кофейни. Выглядит такая точка как легковой автомобиль с объемным багажным отделением, оклеенный опознавательными знаками. Работник кофейни совмещает в себе должность и водителя, и кассира, и баристы. Преимущества у такой кофейни очевидны:

  • не привязана к одному месту, может перемещаться на территории, где людей больше;
  • позволяет экономить на обширном штате обслуживающего персонала;
  • экономия на аренде площадей, платежах за коммунальные услуги;
  • не требуется мебель и большая часть оборудования, которое так необходимо в обычном кафе.

При этом нужно для открытия такой автомобильной кофейни гораздо меньше: регистрация в налоговом органе, автомобиль, водитель-бариста, кофе-машина и кофемолка, ассортимент сиропов и сортов кофе. На открытие такой кофейни достаточно стартового капитала в размере 1 миллиона рублей (с учетом покупки автомобиля).

Еще один бюджетный вариант кофейни

В этом разделе рассмотрим еще один бюджетный бизнес-план мини-кофейни. Кофе навынос сейчас не менее популярно, чем автомобильные точки продаж. Организация такой кофейни не требует больших капиталовложений в аренду, мебель и персонал. Обычно это розничная точка в виде вагончика или небольшого помещения с окошком для реализации. Затраты такой кофейни заключаются в следующем:

  • Аренда помещения - разброс цен достаточно большой в зависимости от места точки. В среднем он сумма аренды в месяц составляет около 100 тысяч рублей.
  • Кофе-машина и холодильник - соответственно 30-50 тысяч и 35 тысяч рублей.
  • Закупка сырья на первом этапе обойдется в сумму 40 000 рублей (цены зависят от выбранных поставщиков).
  • Зарплата баристы - 35 000 рублей.

Итого, в самом начале деятельности необходимо иметь хотя бы 500 000 рублей для покрытия внеплановых расходов. Лучше, если сумма будет больше. Внеплановых ситуаций в нашей стране может возникнуть множество.

Подведение итогов

Итак, для того чтобы открыть стандартную кофейню в месте с умеренным потоком людей придется вложить приблизительно такую сумму:

  • аренда помещения размером 100-150 квадратных метров - 300 000 рублей;
  • обустройство зала и закупка мебели - 600 000 рублей;
  • обустройство кухни и закупка посуды - 150 000 рублей;
  • регистрация в налоговых органах, изготовление печати, оформление документации - 15 000;
  • зарплата сотрудников за первый месяц работы - 145 000.

В итоге получаем сумму 1 210 000 рублей. Это минимальный капитал для открытия кофейни. Около 300 тысяч стоит иметь в запасе на случай форс-мажора.

Многие мечтают открыть кофейню, чтобы зарабатывать. Эта статья поможет перейти от мечты к действиям. Мы расскажем, как открыть кофейню с минимальными вложениями.

Определение концепции

По формату работы кофейни можно разделить на несколько крупных групп:

  • «островок» в торговом центре;
  • точка кофе «с собой»;
  • кофейня с посадочными местами.

«Островок» в ТЦ

Такой формат удобен тем, что снимает большую часть вопросов по охране помещения, взаимодействию с МЧС, привлечению клиентского трафика. Но обычно отличается самой высокой арендной платой за квадратный метр. Часто именно с такого способа стартуют те, кто хочет открыть свою кофейню с нуля.

Для островка потребуется минимум шесть квадратных метров, что в больших городах может вылиться в сотни тысяч рублей. Для того, чтобы понимать, насколько эффективно будет окупать себя точка в таком формате, нужно определиться с целевой аудиторией и высчитать ее присутствие в конкретном торговом центре.

Затем определиться с конверсией и средним чеком. После этого станет видна потенциальная выручка кофейни. Если ее хватает на выплату всех расходов, учитывая большую аренду, тогда размещение в ТЦ имеет смысл.

По опыту, в маленьких городах в торговых центрах не такая высокая посещаемость, а цены на аренду вполне соответствуют крупным городам. Обязательно нужно считать насколько эффективно будет расположение с коммерческой точки зрения. Возможно, привлекательный торговый центр на деле окажется убыточным вариантом.

Точка кофе «с собой»

Отдельно стоящая точка в формате небольшого павильона, где можно взять кофе «с собой». Обычно земля, на которой располагается точка, берется в аренду у города. Здесь все зависит от местной власти.

Как вариант: искать аренду помещения, в котором можно организовать продажу кофе с собой через оконный проем.

В большинстве случаев проводится аукцион, победитель которого получает право аренды земли. На сезон, на год или на более длительный срок. Все зависит от конкретного участка и муниципалитета.

Стоимость аренды зачастую невысока. Но сложности возникают с подключением павильона к энергосетям. Здесь процесс согласований может занимать несколько месяцев. Правительство прилагает усилия для того, чтобы ускорить процедуры согласований, но сейчас они составляют более 180 дней и чиновники бодро рапортуют, что это очень хорошая цифра, ведь ранее некоторые объекты по два-три года не могли подключиться к электричеству, газу или воде.

Поэтому выбирая такой вариант, нужно тщательно рассчитывать свои силы и ресурсы. Много случаев, когда из-за бюрократических проволочек так и не увидели свет хорошие проекты.

Располагать точку стоит на местах с высокой проходимостью, только тогда вложения будут окупаться.

Пошаговая инструкция о том, как открыть точку «кофе с собой» практически совпадает с шагами по открытию кофейни в помещении.

Кофейня с посадочными местами

Один из наиболее популярных форматов, требующий с самого старта приличных инвестиций. Отличительная особенность кофеен с посадочными местами состоит в том, что в них можно выпить кофе не в бумажном стаканчике, а в хорошо прогретой фарфоровой чашке.

Средний чек в них тоже в два-три раза выше, чем у точек с кофе «с собой» за счет гостей, пришедших отдохнуть, выпить кофе, съесть десерт.

Основная сложность - это найти подходящее помещение, которое будет находиться возле потока человеческого трафика и при этом соответствовать требованиям, предъявляемым объектам общепита со стороны Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии.

В крупных городах такая проблема обычно не возникает, а в маленьком будьте готовы к тому, что большая часть помещений окажется идеально подходящей для торговли, но никак не для объектов общепита.

На примере кофейни с посадочными местами мы рассмотрим все остальные моменты ведения кофейного бизнеса — с чего начать открытие кофейни с нуля, и как вывести ее в прибыль.

Кто ты, наш гость?

Понимание того, какие гости предпочтут ваш продукт - это почти половина успеха. Очень важно понимать привычки вашей целевой аудитории, ее вкусы и интересы. Общая картина целевой аудитории кофейни выглядит так:

Утренние часы

  • студенты, торопящиеся на пару;
  • офисные работники, спешащие по своим делам.

Обеденные часы

  • девушки, заглянувшие выпить кофе. Они часто отказываются от десерта фразой «Мы на диете»;
  • солидные мужчины, решившие обговорить свои дела. Чаще всего заказывают два классических американо и оставляют хорошие чаевые;
  • студенты, решившие перекусить сендвичем и кофе. Очень хорошо реагируют на всевозможные акции и скидки;
  • работники из близлежащих офисов. Часто не остаются в кофейне, а берут несколько стаканов кофе с собой;
  • мамы с детьми. Обычно встречаются на прогулке, заходят выпить кофе. Детям заказывают какао или молочный коктейль. Часто просят сделать его теплым. Сами предпочитают латте.

Вечерние часы

  • гуляющие парочки. Два кофе «с собой». Чаще всего капучино или латте;
  • парочки, решившие посидеть в уютном уголке. Те же два капучино или латте, но к ним может добавиться десерт для девушки. Парни чаще всего доверяют выбор кофе девушке, но если сами разбираются, то заказывают американо;
  • семьи с детьми. Практически всегда мама с ребенком нашли кофейню, побывали несколько раз днем, и вытащив папу на вечернюю прогулку, уговаривают зайти, выпить кофе. Платит всегда глава семейства, в заказе всегда присутствуют десерты для каждого члена семьи. Если обслуживание хорошее, оставляют чаевые и возвращаются через месяц.

Как видите, для каждого типа аудитории нужен свой подход, а часто даже отдельные напитки и десерты. Соответственно и акции должны быть для каждой аудитории отдельными.

Определение целевой аудитории даст возможность грамотно выстраивать маркетинговую политику, что приведет к процветанию заведения.

Что выбрать: ООО или ИП?

На эту тему есть много различных статей. Мое мнение такое: на старте, если только один владелец, стоит стать индивидуальным предпринимателем, а затем, как только бизнес встанет на ноги, создать ООО.

Для ИП проще порядок регистрации, облегчено ведение бухгалтерии, нет особых сложностей с отчетностью. Но и отвечает ИП за свои действия всем имуществом.

В случае с ООО все наоборот. Создать немного сложнее, вести и отчитываться намного сложнее, чем ИП, но ответственность - только в рамках уставного капитала.

Общество с ограниченной ответственностью стоит выбрать, если вы не один владелец бизнеса. Тогда эта форма организации позволит четко прописать проценты каждого из участников и не переживать за разделение прибыли.

Форма налогообложения маленькой кофейни

Если в вашем муниципалитете объектам общепита разрешено переходить на Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), то однозначно стоит выбрать эту форму налогообложения.

Плюсы:

  1. Минимум отчетности. Одна декларация раз в квартал.
  2. Простота подсчета. Не нужно считать выручку и убытки, просто определяете вмененный доход от площади заведения, а от него процент налога со всеми коэффициентами.
  3. Отсутствует необходимость приобретения контрольно-кассовой техники.

Минусы:

  1. Вы платите налог вне зависимости от того, работаете или нет, зарабатываете или оказались в убытках.
  2. Зачастую вмененный доход оказывается ниже реального. С одной стороны это хорошо, налогов меньше платить, с другой - это мешает при получении кредита в банках.

Выбирать ЕНВД или нет - решать только вам.

Если считаете, что эта форма налогообложения вам не подходит, тогда можно выбрать Упрощенную систему налогообложения, доходы минус расходы.

В этом случае потребуется кассовый аппарат с ЭКЛЗ (электронная контрольная лента, защищенная), с помощью которой налоговый инспектор определит ваши доходы. Кроме этого потребуется с особой тщательностью вести все счета и накладные.

Налоговая любит отказывать в использовании некоторых приобретений для уменьшения налогооблагаемой базы. Иными словами, 500 литров молока, купленных за месяц в ближайшем магазине, могут быть не учтены налоговой в расходах по той причине, что отсутствует договор между вами и магазином.

В этом случае лучше включить в расходы графу на зарплату бухгалтера и перепоручить ему все «бумажные» вопросы.

Подбор помещения для кофейни

Практически 90% успеха кофейни зависит от ее месторасположения.

Очень важно выбирать те места, где наибольший поток тех людей, которые относятся к вашей целевой аудитории. Бизнес-центры, учебные заведения, прогулочные зоны - каждый такой объект притягивает к себе определенную целевую аудиторию, от которой зависит ваша выручка.

Кроме проходимости, помещение должно соответствовать нормам Санэпидемстанции: быть оборудовано туалетом, вытяжкой и т.д. Кроме этого свои требования предъявляет Пожнадзор. Готовясь к открытию заведения, не поленитесь, посетите эти организации и уточните список требований. Он часто обновляется.

Подходящее, на первый взгляд помещение, необходимо тщательно проверить и подсчитать теоретическое количество продаж в день. Для этого нужно сделать несколько срезов по времени, подсчитав, сколько человек из тех, кто соотносится с целевой аудиторией, проходит мимо будущей кофейни. По часу утром, в обед и вечером. После этого у вас будет среднее число человек, которые каждый час проходят возле вас.

Конверсия, выведенная опытным путем для разных помещений и типов кофеен варьируется в пределах от 1 до 3 процентов. Взяв примерно полтора процента от количества человек, прошедших рядом, вы получите теоретическое количество продаж в день.

Оборудование для кофейни

Для легкого старта кофейни есть один очень интересный инструмент. Кофемашину и кофемолку можно не покупать, а взять в аренду. Компании - поставщики кофе с удовольствием предоставляют оборудование в аренду при условии, что кофе вы будете закупать только у них. В этом случае вы экономите на старте около 250 тысяч рублей.

В дальнейшем, если дела у кофейни пойдут успешно, имеет смысл купить собственное оборудование. В этом случае вы сразу снизите закупочную цену кофе и получите возможность разговаривать с поставщиками о других условиях для закупки.

Все остальное оборудование можно уложить в 150-200 тысяч.

  • кофемашина - 0 р.
  • кофемолка - 0 р.
  • миксер для молочных коктейлей - 8 000 р.
  • ледогенератор - 12 000 р.
  • мини-холодильники для молока - 24 000 р.
  • холодильник для расходников - 20 000 р.
  • гриль для сендвичей - 12 000 р.
  • витрина для десертов - 30 000 р.
  • микроволновая печь - 5 000 р.
  • печь для десертов - 7 000 р.
  • термопот - 4 000 р.
  • система автоматизации - 35 000 р.

Итого 157 тысяч рублей.

Это все, что нужно для открытия небольшой кофейни. Добавив к этой сумме ремонт, аренду и закупку расходников, вы поймете, сколько стоит открыть кофейню по вашему плану. Практически это уже бизнес-план по открытию кофейни. Остается только определиться с остальными статьями расходов и начать действовать.

Мебель для кофейни

В кофейне сразу нужно определиться с тем, какой будет мебель.

По опыту, лучше всего использовать столы на 4-6 человек, взамен маленьких столиков на двоих.

Мы слишком поздно поняли, что девушки, даже если пришли вдвоем, занимают четыре места. Все дело в женских сумочках, которым выделяется отдельное место. Поэтому лучше заранее это предусмотреть и использовать большие столы.

Есть правило: если вы хотите, чтобы гости быстро заходили, брали заказ и не задерживались надолго в помещении - ставьте стулья .

Если вы хотите, чтобы гость посидел подольше и несколько раз сделал заказ - ставьте диваны . Это тоже верно. За столами с диванами больше средний чек, а столы со стульями пропускают больше людей.

Мебель нужно брать немаркую, чтобы можно было легко отмыть от следов ног детей, которых родители ставят прямо на диван, от следов шариковых ручек, которые оставляют студенты и от кофейных пятен. Без этого никуда.

Персонал в кофейню

Для работы небольшой кофейни потребуется два бариста и два официанта. На замене тоже нужно иметь как минимум одного бариста и официанта, чтобы в случае болезни и непредвиденных обстоятельств в жизни кого-то из сотрудников, предприятие продолжало свою работу.

Подбор персонала нужно начинать за две-три недели до открытия кофейни. Бариста можно привлечь со стороны или вырастить самостоятельно.

Важно понимать, что профессия бариста - одна из немногих, где от увлеченности человека своей работой кардинально зависит качество напитка.

Как обучать?

В первую очередь - теория. Бариста должен изучить книгу «Библия бариста», где подробно рассказано о том, какие сорта кофе бывают, где произрастают, как обрабатываются, как обжариваются и готовятся. Теория создаст базу для практики.

Для практической части лучше пригласить того, кто уже работает бариста. В теории можно понять, как готовить кофе, но на практике самостоятельно реализовать полученные знания очень сложно.

Несколько часов практики с человеком, разбирающемся в способах правильного приготовления эспрессо и взбивания пены, и ваш будущий бариста медленно и с ошибками сможет начать готовить первые пробные партии кофе.

Если же человек не проявляет заинтересованности в своей работе, делает ее правильно, но «без души», поверьте, он возможно будет готовить вкусный кофе. Но к нему никто не будет ходить.

Для большинства постоянных посетителей кофеен бариста - это волшебник, способный собрать напиток именно так, как этого хочет гость. Для этого бариста общается с гостями, узнает мнения о напитках и коктейлях, вносит изменения в меню и изобретает новые напитки.

С официантами ситуация немного проще. Качественный сервис - это четкое выполнение всех инструкций и своеобразное «ощущение» гостя, которое приходит с опытом.
Официант, у которого за плечами множество довольных гостей, всегда чувствует, что гость хочет сказать, заказать и сделать.

Поэтому нам кажется, что официант угадывает мысли. На деле он просто знает, что мы хотим заказать на основе наших предыдущих заказов или мимолетных фраз, брошенных во время изучения меню.

Составьте для официантов пошаговую инструкцию того, как вы хотите, чтобы они обслуживали гостей. Как приветствуют, как улыбаются, с какой стороны подходят, как подают меню и так далее.

Чем подробнее вы все распишите, тем точнее будут действия официантов, тем качественнее будет оказываться сервис в заведении.

Чем мотивировать?

Зарплата мотивирует только до определенного порога. Свыше индивидуального уровня человек перестает воспринимать премию как благодарность за выдающиеся достижения в работе и считает ее само собой разумеющимся.

Ставьте небольшой оклад, добавляйте премиальную часть, устраивайте конкурсы между бариста и официантами. Четко пропишите, что вы поощряете финансово, а за что лишаете денег.

Как только будут установлены четкие правила игры, система стабилизируется. Но все это - только денежная мотивация. Она эффективна, но в краткосрочной перспективе .

Открывайте новые горизонты

Помогайте сотрудникам расти и развиваться. Это один из мощнейших стимулов для молодых людей. Ощущение, что ты не просто работаешь бариста в кофейне в городке численностью 700 тысяч человек, а постоянно развиваешься как профессионал в своей области, это подстегивает и заставляет с каждым днем быть лучше. И именно это привязывает сотрудника к компании.

Формируйте эффективную команду

Нет ничего хуже, чем ходить на работу, где тебя устраивает все, кроме коллектива. В этом случае первыми теряют мотивацию профессионалы. Для них важно, чтобы команда поддерживала друг друга, совместно достигая новых результатов.

Порой приходится увольнять профессионалов высокого уровня из-за того, что они не смогли найти общий язык с командой, иногда приходится вызывать «на ковер» каждого бунтаря, пытаясь понять причины такого поведения.

Если руководителю хватит сил и терпения собрать разных людей в один действенный эффективный механизм, то эта команда будет способна работать практически без участия руководителя. Это очень важно, суметь вывести себя из бизнес-процессов. К этому мы еще вернемся.

Поставщики для кофейни

В любом бизнесе поставщики играют большую роль. В нашем случае они бесплатно поставляют оборудование, снабжают кофейню всем необходимым для работы. Для них кофе с собой - это бизнес, где они зарабатывают вашими усилиями.

  • оборудование;
  • сырье (кофе, молоко, вода);
  • расходники (стаканчики, мешалки, пакеты, химия);
  • десерты.

Поставщиков оборудования лучше искать в интернете, а затем смотреть по результатам контекстной рекламы. Если компания-поставщик может позволить себе тратить бюджет на рекламу в интернете, значит разбирается в современных тенденциях и будет с вами на одной волне.

Кофе для машины подбирается или исходя из поставщика оборудования, или благодаря полезным контактам на различных мероприятиях, посвященные индустрии гостеприимства. На выставках такого рода часто присутствуют поставщики, хорошо зарекомендовавшие себя.

Поставки молока и воды стоит отстраивать исходя из территориальной близости компаний, поставляющих этот вид сырья.

Расходников нужно много и самых разнообразных. Здесь ключевой параметр: соотношение цена-качество.

Десерты - это отдельная тема. Местные кондитерские с одной стороны хороши тем, что могут привезти все свежее и в срок. С другой стороны, такие же десерты можно купить существенно дешевле в любом магазине вашего города.

Делать под заказ только для вас определенные объемы будет не каждая кондитерская. Приходится искать другие варианты. Хорошо в этом случае выступают компании, занимающиеся снабжением продуктами питания различные рестораны. У них в наличии очень много разнообразных десертов высокого качества, которые нельзя купить в магазине.

Десерты поставляются обычно в экстремальной заморозке при температуре минус 18 градусов. Утром смена выкладывает чизкейки, венские вафли и другие десерты из морозильника в холодильник. В течение трех-четырех часов десерты проходят процесс дефростации, после чего готовы к подаче. Свежие, красивые и уникальные.

Как просить скидку или отсрочку

Никогда не стесняйтесь спросить, какие сейчас есть скидки и акции у поставщика, и какую скидку он может предоставить. Менеджеры зачастую имеют специальную пороговую систему скидок для каждого типа клиентов.

Возможно, вы могли бы получать те же десерты немного дешевле, чем сейчас. Даже десять рублей в день в течение года превращаются почти в четыре тысячи. А это очень неплохо.

Аналогичным образом узнавайте об отсрочке платежа. Своеобразный товарный кредит, при котором вы берете товар на реализацию, а спустя какое-то время оплачиваете его. В период становления кофейни отсрочка платежа может очень сильно пригодиться.

Расчеты

Для того, чтобы грамотно составить меню, необходимо знать себестоимость каждого напитка и минимальную цену, за которую его можно реализовывать при вашем потенциальном уровне посещаемости.

В каждую чашку закладывается аренда, зарплата, налоги и другие расходы, поэтому логично, что чем больше чашек в день продается, тем меньше в каждой из них процент дополнительных расходов.

Себестоимость чашки кофе по сырью определяется исходя из стоимости основных компонентов.

Допустим, килограмм кофе вы закупаете за 1600 рублей. На порцию эспрессо идет от 7 до 9 грамм. В процессе работы помол может немного меняться, вслед за изменениями влажности в помещении. Поэтому для удобства будем считать округленный вариант - 10 грамм.

Следовательно для приготовления одной порции эспрессо было потрачено зерна на 16 рублей.

Если мы хотим капучино, то добавим к порции эспрессо 200 мл взбитого молока, которое, при цене в 65 рублей за литр, обойдется нам в 13 рублей.

Итого себестоимость сырья для приготовления капучино 29 рублей.

Теперь в эту стоимость нужно заложить аренду, зарплату и другие расходы. Определяется это суммированием всех дополнительных расходов за месяц и делением на количество чеков за месяц. Продавая ниже этой стоимости, вы работаете в убыток.

Нужно стремиться или увеличивать количество чеков, или снижать расходы.

Взаимодействие с контролирующими инстанциями

Пока ваш бизнес мал и вы не нарушаете законы, можете не переживать, что к вам придут с внезапной проверкой. Налоговой интересны крупные объекты с миллионными оборотами. Но чтобы спать спокойно, нужно выполнить ряд условий.

Налоговая

  • своевременно встать на учет в качестве плательщика ЕНВД;
  • своевременно подавать декларации и оплачивать налоги;
  • заключить договора со своими сотрудниками.

Роспотребнадзор

  • уведомить через сайт «Госуслуги» о том, что вы начали свою работу в объекте общепита по вашему адресу.

Центр гигиены и эпидемиологии

  • заключить договор на проведение проверок;
  • оплачивать проверки и устранять несоответствия;
  • заключить договор на вывоз и утилизацию мусора.

Три года проверки вас не побеспокоят, только если кто-то не подаст на вас жалобу . В этом случае сотрудники любого ведомства обязаны среагировать и провести внеплановую проверку.

Вы обязательно должны на ней присутствовать, вместе с вами на ней должны быть понятые со стороны. Внимательно ознакомьтесь с протоколом проверки, если нужно, внесите замечания и дополнения. Получите копию протокола на руки.

Недавно вступил в силу закон, согласно которому за первое нарушение предпринимателей не будут штрафовать, а выдадут предписание устранить нарушения. Эта мера должна благотворно повлиять на экономический климат в целом.

Реклама

Ежемесячно из бюджета кофейни нужно выделять как минимум 10% на рекламу .

По опыту, даже если есть классный продукт, но нет рекламы, продаж не будет.

Немного ранее мы говорили о том, что для каждой целевой аудитории очень важно подходящее предложение. Тогда отклик на рекламную акцию будет максимальным.

Выбирая промоутера обязательно расскажите ему, кто является целевой аудиторией, чтобы листовки раздавались не всем подряд, а тем, кто подходит под шаблон. В результате конверсия с листовок может достигать 3-6%.

Очень многие люди ежедневно проходят мимо вашей кофейни, но не обращают на нее внимания. Мы все идем в своих мыслях, выдернуть из которых нас может что-то интересное, яркое, необычное. Именно таким должен быть ваш рекламный щит или штендер, расположенный возле кофейни.

Группы и аккаунты в социальных сетях позволяют вашей потенциальной аудитории в комфортных условиях увидеть ваше помещение, ассортимент, ознакомиться с ценами и отзывами. По опыту, больше 30% аудитории узнали о нашей кофейне благодаря социальным сетям. Лидером здесь оказался Инстаграм, из которого ежедневно приходило по пять-десять человек.

Гости

Для каждого гостя нужен свой подход. Кто-то предпочитает, чтобы ему не задавали лишних вопросов и быстро сделали любимый напиток. Другие постоянно сомневаются и предлагают бариста придумать что-то именно для них.

Внимание к каждому желанию позволяет сформировать высококачественный сервис.

Вот несколько правил отличного сервиса.

  1. Не стремитесь заработать на госте .
    Звучит странно, особенно если учитывать, что суть бизнеса - зарабатывать деньги. Но тут есть один важный момент. Можно разово получить с гостя большую сумму и больше не увидеть его. А можно выстраивать долгосрочные отношения. Просто посчитайте, кто больше приносит денег заведению: гость, который пять дней в неделю каждое утро выпивает один эспрессо за 90 рублей или гость, который приходит раз в месяц и заказывает на тысячу рублей? Первый гость приносит практически в два раза больше выручки. А второй может и не прийти в очередной раз.
  2. Спрашивайте гостя.
    Очень неприятно, когда официант начинает навязывать гостю свой выбор. Это отталкивает. Поинтересуйтесь, какие вкусы у гостя, что он предпочитает, а что ему не нравится. На основе его ответов вы с легкостью подберете подходящий напиток и десерт, которые удовлетворят гостя.
  3. Запоминайте выбор гостей.
    Нет ничего более идеального в работе заведения, когда гость приходит, бариста спрашивает: «Как всегда? », и гость с улыбкой кивает. Гость чувствует себя здесь как дома. И что бы ему ни предлагала кофейня, расположенная по соседству, он останется верен своей любимой, потому что здесь знают, что нужно сделать после фразы: «Мне как обычно ».

С одной стороны, все выглядит очень просто. Но на деле внедрить высококлассный сервис можно только при грамотной работе с официантами и бариста.

Если в коллективе создана комфортная атмосфера для работы, сотрудники сами будут прилагать все усилия, чтобы гостю было также комфортно, как им.

Система лояльности

Для того, чтобы гость стал постоянным, его нужно чем-то заинтересовать.

Не жалейте денег на бонусные карты. Самый простой способ - предоставить 10% скидку для обладателей бонусных карт. Но гораздо эффективнее действует накопительная система баллов, когда гость покупает какие-то напитки, собирает баллы, повышает свой рейтинг, обменивает баллы на призы и подарки.

Элементы игры всегда очень хорошо срабатывают в бизнесе, завязанном на обслуживании гостей.

Как работать с негативными отзывами?

Максимально корректно.

Запомните правило: один довольный клиент приведет с собой друга. А один недовольный отвернет от вас несколько десятков человек.

В нашей практике тоже были негативные отзывы. Мало снять возражение, человек все равно останется недоволен. Нужно негатив преобразовать в позитив.
Например.

Анна: «Вчера была в кофейне, мне не понравилось, что капучино, который принесли, был теплым, а не горячим. »

В данной ситуации гость неправ. Горячий капучино подают непрофессионалы, которые «сжигают» молоко. Гость привык к этому ужасному напитку и считает, что это правильно, ведь крупные, уважаемые рестораны готовят именно так. Что нужно сказать в этой ситуации?

Администрация: «Анна, здравствуйте. К сожалению, нам пока не удалось переубедить стереотип о том, что правильный капучино должен быть очень горячим. Поверьте, мы готовим кофе по всем мировым правилам, привлекая для обучения бариста победителей всероссийских чемпионатов по приготовлению кофе. Чтобы убедить вас в этом, приглашаем на бесплатную дегустацию. Мы приготовим кофе двумя способами: так, как готовят профессиональные бариста и так, как привыкли подавать во многих заведениях нашего города. Сравнив два напитка, Вы сможете сделать объективные выводы, а затем рассказать об этом еще одним отзывом. Мы уверены, что Вы выберете более вкусный кофе)) »

Не обвиняйте гостя в том, что он не знает, что такое правильный кофе. Это не его вина. Лучше помогите ему попробовать действительно вкусный кофе, и этот гость станет самым ярым вашим фанатом, убеждая всех, что вы готовите действительно качественный кофе.

Бюджет

Статьи расходов кофейни складываются из нескольких категорий: сырье, аренда, зарплата, налоги, реклама и прочее.

Формировать бюджет стоит сразу, с первого дня работы кофейни. Вы сразу сможете отследить выручку, средний чек, потенциальную прибыль, а из нее уже распределять средства по статьям бюджета.

На аренду нужно откладывать сразу, равными долями, делая эту сумму неприкосновенной.

В противном случае вы можете оказаться в ситуации, в которой часто оказывались мы в нашем проекте. Деньги есть, но все вложены в товар. Запасов хватает, а вот на аренду нет. Чтобы этого не произошло, ведите учет и формируйте закупку не из числа тех средств, которые есть у вас на руках, а из суммы доступных средств за вычетом аренды, ФОТ и прочего.

Специализированную программу для составлению бюджета небольшой кофейни искать не надо. Excel ваш лучший друг. Особенно, если разберетесь с его базовыми формулами типа СУММ, СРЗНАЧ, ЕСЛИ и т.д. Потратив один день на составление мощной программы расчета бюджета в Excel, вы гораздо глубже поймете все процессы, протекающие в вашей кофейне.

Бизнес-процессы

В каждом бизнесе есть определенный порядок действий по каждой ситуации. В большинстве случаев эти принципы передаются на словах. Выглядит обычно это так:

«Когда гость зайдет, подойди и спроси, хочет он сразу что-то заказать или потом».

Компания, которая нацелена на рост и развитие заранее прописывает все процессы для каждой из ситуаций. Сотрудник должен четко знать, что ему нужно сделать, если гость захочет расплатиться картой по разным счетам и что ответить на вопрос: «Почему у вас нет алкоголя». Все эти ситуации формируются в особый свод правил.

Кроме этого важно прописать инструкции для сотрудников по открытию и закрытию смены. Каждый шаг должен быть подробно описан, чтобы даже новичок, впервые работающий в кофейне, мог разобрать в том, как ему закрыть смену и сдать ее тем, кто будет работать на следующий день.

Если вы понимаете, что можете доверять своей команде, то есть второй способ описания бизнес-процессов.

Вы можете составить базовые инструкции по тому, что нужно сделать утром, как заказать поставку или оформить возврат. А дальше нужно занять формированием общего мироощущения компании.

Как поступите вы, если случайно разольете на гостя свой кофе?Наверняка, извинитесь, найдете способ заменить ему рубашку и предложите кофе за счет заведения.

А ваш официант сможет также поступить, если он допустит такой промах?

Дайте вашим сотрудникам определенную свободу в действиях и тогда должностные инструкции, описывающие буквально каждый шаг, просто не потребуются. Сотрудники будут думать о том, как бы вы поступили в такой ситуации и делать также.

В результате вы будете радоваться за то, насколько эффективно работает ваша команда.

Вывод собственника из процессов

Один из важнейших этапов в жизни любого бизнеса - это вывод собственника из текучки и рутины.

Если без вашего внимания предприятие не работает, все процессы останавливаются и выручка падает, то это неправильный бизнес.

Задача руководителя- быть над всеми процессами, чтобы понимать куда идет компания.

Для этого нужно несколько важнейших составляющих:

  • команда, у которой есть полномочия для осуществления текущей деятельности (список поставщиков, доступ к определенным денежным ресурсам, отработанная схема работы с гостями);
  • четко прописанные регламенты деятельности сотрудников.

Если в вашем бизнесе два этих пункта будут выполнены, то вы сможете запустить машину так, чтобы она сама продолжала подпитывать себя, заставляя вращаться вновь и вновь.

После этого у собственника появится возможность решать глобальные вопросы развития заведения. Он больше не будет погружен в текучку, бизнес будет справляться самостоятельно.

К сожалению, в России владельцы бизнеса очень слабо доверяют своим подчиненным, видя в каждом лентяя и потенциального вора.

В итоге сотрудник понимает, что от него ожидают и начинает соответствовать ожиданиям. А руководитель потом заявляет: «Я же говорил, они все тупые лентяя, на которых нельзя положиться».

Большая часть людей любят, когда им доверяют новый уровень ответственности. Это дает ощущение значимости для компании, помогает расти и развиваться. Отдача от сотрудника возрастает в разы. Но не все собственники бизнеса это понимают, поэтому ситуация меняется очень медленно.

Формирование франшизы

У любого бизнеса есть четыре варианта развития.

  1. Выйти на стабильную прибыль и кормить владельца в течение нескольких лет. Потом потерять часть ежемесячной выручки и быть либо закрытым, либо проданным в другие руки.
  2. Выйти на окупаемость и быть проданным в другие руки, сразу принеся первоначальному владельцу приличную сумму, которую тот инвестирует по своему усмотрению.
  3. Прийти к расширению с помощью собственных ресурсов или с помощью продажи франшизы
  4. Обанкротиться и закрыться.

Мы рассмотрим третий вариант.

Важно понять несколько вещей. Франчайзинг - это логичный этап в развитии бизнеса, но в то же время франчайзинг - это отдельное направление бизнеса, абсолютно независимое от основного заведения.

Иными словами, не получится посадить кого-то из сотрудников звонить по телефону и предлагать всем франшизу. Это отдельное направление, требующее серьезных затрат на этапе «упаковки» бизнеса, его продвижения, продажи франчайзингового пакета, сопровождения франчайзи.

Этапы формирования франшизы

  1. Подготовка бизнеса к «упаковке».
    1. Прописание всех бизнес-процессов и регламентов.
    1.2. Подготовка всех технологических карт и инструкций.
    1.3. Оформление всех маркетинговых акций.
    1.4. Полная доработка фирменного стиля.
    1.5. Регистрация торговой марки.
  2. «Упаковка» бизнеса во франшизу.
    1. Получение прав на торговую марку.
    2.2. Формирование книги по операционному управлению бизнесом.
    2.3. Создание коммерческого предложения.
    2.4. Создание управляющей компании.
  3. Продвижение франшизы.
    1. Создание сайта или раздела на сайте, посвященного франшизе.
    3.2. Продвижение сайта с помощью контекстной рекламы, тематических блогов и форумов.
  4. Продажа франшизы.
    1. Обработка заявок с помощью call-центра.
    4.2. Заключение договора коммерческой концессии.
    4.3. Обучение будущего франчайзи основам ведения вашего бизнеса.
    4.4. Помощь в открытии объекта под вашей торговой маркой.
  5. Сопровождение франчайзи.
    1. Снабжение оборудованием и расходниками через управляющую компанию.
    5.2. Помощь в организации маркетинговых мероприятий.
    5.3. Контроль и анализ выручки, выведение на окупаемость.
    5.5. Продвижение торговой марки в целом.

Как видите, формирование и продажа франшизы - это отдельное направление, требующее времени, сил и средств.

На рынке очень много некачественных франшизных предложений, в которых пропущены больше половины из обязательных этапов.

В результате часто так бывает, что человек отдает деньги за франшизный пакет, а получает просто право использовать название и несколько шаблонов для создания своих рекламных объявлений. Это неправильный подход, при котором страдают все. Собственник торговой марки терпит имиджевые убытки, а предприниматель, решивший открыться под этим брендом - силы, время и деньги.

В заключение

Открытие кофейни с нуля, формирование лояльной аудитории, отстройка всех процессов и вывод собственника из бизнеса - это непросто.

Потребуется приложить очень много сил, чтобы запустить даже такой небольшой бизнес, как маленькая кофейня. Но это того стоит.

Начав с небольших вложений, предприниматель может получить бесценный опыт ведения бизнеса, а затем масштабировать его на более крупный проект.

Пробуйте и все получится!

Приятная тихая музыка, уютный зал, качественное обслуживание, недорогие цены, разнообразное меню – вот чего так порой не хватает каждому человеку, который решил немного отдохнуть. Речь идёт о таком милом заведении как кофейня. Его не принято сравнивать с рестораном, так как здесь подают в основном кофе и разные его виды. Но если хозяин пожелает, то в меню будут предусмотрены некоторые закуски. Именно чайная атмосфера кофейни, а не любого другого заведения позволяет приятно коротать время, наслаждаясь ароматом горячего напитка.

Хорошо быть клиентом такого заведения, но вдвойне приятнее создавать его. И тут возникает вопрос, что нужно чтобы открыть кофейню в России? Такой бизнес имеет свои особенности, в которых будет разбираться в рамках этой статьи.

Что нужно для начала?

Необходимо составить грамотный . Поскольку в России есть люди, которым нравится аромат горячего кофе, а ведь среди них найдутся и истинные ценители этого напитка, то такой бизнес может приносить очень хорошую прибыль. Но это в перспективе, а пока предстоит проделать некоторую работу:

  • выбрать правильное месторасположение своей будущей кофейни;
  • подобрать нужное помещение;
  • закупить мебель и оборудование;
  • подобрать квалифицированный персонал;
  • составить меню.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть кофейню нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо ООО. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию, где можно получить полный список необходимых документов.

Из двух вариантов первый предпочтительнее – оформление проходит проще. Эта деятельность не требует лицензирования, но если планируется торговать алкогольными напитками и сигаретами, то на это придётся оформить ещё и лицензию. ООО хорошо подходит для нескольких владельцев.

Что касается налогообложения, то можно выбрать одну из двух форм:

  • ЕНВД;

Хорошо бы выбрать ЕНВД, но специфика бизнеса связана с большими расходами, поэтому чтобы не разориться оптимальным вариантом остаётся УСН.

Место имеет значение

С чего начать открытие кофейни в России? С выбора подходящего места. Главное, не торопиться и не сделать ошибки иначе взамен дохода будут одни лишь убытки. Стоит присматриваться к тем местам, где наблюдается большой людской поток. Это будут потенциальные клиенты. Именно от этого будет зависеть рентабельность бизнеса.

Обращать внимание стоит на жилые кварталы, пересечение оживлённых переулков, базарные площади. Спальные районы и внутренние дворы не подойдут! Неплохое место можно найти около торговых центров. Не стоит обходить стороной учебные заведения, вокзалы, аэропорты, железнодорожные станции.

Какое же помещение выбрать?

Подыскивая место для своей кофейни, стоит параллельно присматриваться к объектам недвижимости. Прежде всего, нужно обращать внимание на свободные помещения, какая у них арендная плата и возникнут ли сложности во время обустройства.

При выборе помещения не стоит экономить на пространстве, лучше делать небольшой запас для дальнейшего расширения. Оптимальная площадь помещения может быть от 150 м 2 и более. В этом случае в кофейне смогут комфортно разместиться от 50 до 60 человек. Небольшую часть площади нужно выделить на приготовление напитков. Если меню предусматривает еду, то она тоже будет здесь готовиться. Для этого хватит 20-25 м 2 .

Если нет возможности даже на это помещение, то стоит задуматься, как открыть мини кофейню на вынос. Многие бизнесмены в этом случае организуют кофейню в цокольном этаже дома.

Поскольку кофейня тоже считается заведением общепита, то к помещению предъявляются некоторые требования СЭС и пожарной инспекции. А до этого во время оформления документов получить от этих инстанций разрешения. Вот некоторые из этих требований:

  • Если кофейня располагается в жилом доме, то шум не должен мешать жильцам. Для этого нужно сделать качественную изоляцию.
  • Подвал помещение должен быть обработан специальными огнеупорными составами.
  • В помещении должна быть оборудована качественная вентиляция.

С более подробным списком можно ознакомиться непосредственно в СЕС или пожарной инстанции. Для курящих посетителей лучше отвести отдельные комнаты с улучшенной вентиляцией.

К требованиям нужно относиться серьёзно и строго их выполнять, чтобы при регулярной проверке не получать штрафных санкций.

Интерьер

Внутреннее убранство кофейни должно располагать к приятному отдыху. Кофе считается элитным напитком, поэтому интерьер должен быть соответствующим и на нём нельзя экономить. Для этого можно привлечь профессиональных дизайнеров, что повлечёт за собой увеличение бюджета. А можно подключить фантазию, тем самым сэкономив свои средства.

Для своего заведения на начальном этапе можно выбрать какой-нибудь тематический стиль. Американский дизайн подразумевает минимальное количество мебели и обслуживания, тогда как для европейского стиля характерна красота во всём. Можно создать морское побережье с приятным бризом либо погрузить посетителей в колониальную эпоху.

Освещение также должно соответствовать стилистике помещения. Большие люстры будут создавать слишком много света, тогда как маленькие и аккуратные светильники создадут мягкое освещение. Некоторые предметы декора разнообразят дизайн интерьера. Можно повесить несколько тематических картин, установить светильники необычной формы, вазы, посадить красивые растения. На стенах можно разместить книжные полки.

Мебель

Главная задача мебели – это обеспечить максимальный комфорт клиентам. Поэтому о покупке обычных стульев не может быть и речи. Вместо них лучше приобрести небольшие диванчики, кресла или пуфики. Обязательно должна быть барная стойка как минимум одна, при необходимости можно установить несколько. Дополнительно к ней стоит пристроить витрину.

Обычно в кофейнях не бывает гардероба, а поэтому нужно позаботиться о приобретении вешалок, которые следует располагать по одной на каждые 2-3 столика. Так одежда будет в непосредственной близости и в то же время не мешать ни клиенту, ни всем остальным. Стоит позаботиться о покупке подставок для мокрых зонтиков. В дождливую погоду это существенная проблема многих подобных заведений.

Посуда

Хорошая посуда тоже важна для кофейни. Можно приобрести чашки с фирменным логотипом, или же использовать посуду разного цвета и формы для создания хорошего колорита. Каждый напиток требует свой тип посуды, поэтому если в заведении будут готовиться капучино, эспрессо, латте, то как минимум три типа чашек должно присутствовать.

Оборудование

Большая часть бюджета уйдёт на приобретение оборудования. Для новой кофейни нужно приобрести:

  • кофемашину;
  • кофемолку;
  • холодильник или морозильник (2-3 шт);
  • микроволновую печь либо шкаф для выпечки;
  • кассовый аппарат;
  • миксер;
  • фильтр для воды;
  • соковыжималку.

Прочую нужную технику можно приобретать по мере необходимости. На основном оборудовании экономить не нужно, поскольку кофе – это основной продукт и от его качества будет зависеть количество посетителей. Качественную продукцию в этой области предлагают итальянские компании.

Можно оказывать в своём заведении такую услугу, как кофе на вынос. Для этого поставить автомат для раздачи напитка. Кофе на вынос – оптимальный вариант для тех клиентов, которые могут употребить его по дороге на работу.

Меню – основа успеха

Помимо продажи кофе можно предлагать разные блюда. Только нужно найти золотую середину между едой и напитками. Только не переусердствовать, всё-таки это не столовая. Из напитков желательно иметь широкий ассортимент кофе и чая. В начале работы достаточно предлагать от 3 до 5 видов десерта и 3 или 4 разновидности салата. В дальнейшем ассортимент меню можно расширить, добавляя что-то новое взамен старого.

Персонал

Как открыть кофейню с нуля без персонала? Ответ никак. Именно он позволяет вести полноценную деятельность. Все работники должны быть вежливыми по отношению к клиентам. Чтобы составить хорошее меню из закусок и десертов, нужна помощь квалифицированного технолога. Даже если выпечка будет закупаться в магазине. Будет ли он потом работать или нет – решать уже бизнесмену.

В штат могут входить:

  • бармены (2-4);
  • официанты (желательно 4 в идеале 5);
  • уборщицы (хватит 2);
  • бухгалтер.

Официанты должны хорошо разбираться в сортах кофе и знать, как его приготовить. При необходимости бухгалтера можно нанять на неполный рабочий день. Если заведение не мелкое, то не помешает помощь администратора и охранника.

Реклама – самая надоедливая, но самая необходимая

Правильная реклама позволит как следует раскрутить кофейный бизнес. Это можно начать делать за месяц или два до открытия. И уже в первый рабочий день можно собрать приличное количество клиентов. Хорошую раскрутку могут дать и сами клиенты, если соблюдать элементарные правила. Прежде всего – это качественный сервис с вежливыми официантами, богатый ассортимент и многое другое послужат хорошей рекламой для бизнеса.

Подведение итогов

В конце можно приблизительно подсчитать, сколько стоит открыть кофейню. В таком бизнесе обойтись минимальными вложениями не получится. Размер стартового капитала может составлять от 2 до 3 млн. рублей. В случае успеха прибыль только за месяц будет доходить до 800 тысяч рублей. Это при условии обслуживания 100-150 человек за сутки. Таким темпом кофейня может окупиться за 3-4 года не более.

Первый животрепещущий вопрос для начинающих предпринимателей, желающих организовать доходный бизнес, основанный на растущей популярности ароматного напитка – как открыть «Кофе с собой»? Пошаговая инструкция, бизнес-план, анализ возможных рисков, грамотная стратегия – это лишь малая толика информации, которая пригодится для развития успешного и прибыльного предприятия.

Свежий, ароматный, бодрящий кофе – вкусная альтернатива банальному чаю или коктейлям. Этот напиток предпочитают молодые и креативные студенты и строгие преподаватели, успешные бизнесмены и «свободные художники», люди искусства и целеустремленные офисные работники. Но шумное и активное течение городской жизни не позволяет современным любителям кофе засиживаться в стационарных кафе и наслаждаться каждым оттенком любимого лакомства.

Мобильные кофейни, предлагающие лучшие сорта вкуснейшего напитка – это не только отличная альтернатива для желающих на пару-тройку минут выпасть из городской суеты и отдохнуть за стаканчиком кофе, но и хорошая идея для перспективного стартапа.

“Кофе с собой”: о бизнесе и рынках сбыта

В сущности, «Кофе с собой» – это торговая точка, предлагающая сервис по приготовлению кофе в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, что позволяет клиентам не терять время на долгие посиделки в кафе и лакомиться любимым напитком прямо в пути – по дороге на работу, учебу или домой. И это основа популярности такого формата кофеен, ведь современные городские жители просто не располагают лишними минутами.

Процесс реализации услуги выглядит так:

  1. Бариста готовит заказанный покупателем вид напитка за специально оборудованной стойкой.
  2. Оплатив заказ, клиент получает кофе в одноразовом стаканчике с крышкой (этот аксессуар необходим для сохранения температуры напитка и предотвращения его расплескивания во время движения), бумажное саше с сахаром, салфетку и деревянную или пластиковую мешалку.
  3. Выпить кофе покупатель может в любом комфортном для него месте.

Формат заведений представлен такими вариантами:

  • мобильные фургончики на колесах;
  • стационарные киоски со спецоборудованием;
  • «островки» в торговых центрах, развлекательных комплексах.

В ассортименте торговой точки могут быть представлены разные виды товара – от традиционной кофейной «классики» (латте, эспрессо, капучино, американо), приносящей до 90% выручки, до фирменных миксов с сиропами, топингами. В линейку продуктов необходимо включить популярные среди покупателей напитки-хиты, а дополнить «палитру» можно сезонными вариациями кофе с добавками, ароматным ассорти чая и коктейлями.

Но, независимо от ассортимента, нужно позаботиться о качестве сырья и закупать кофейные зерна хороших сортов у проверенных поставщиков.

Кроме того, многие кофейни предлагают покупателям свежую выпечку, к примеру, кексы, пончики, печенье или сэндвичи. Такие закуски заказываются отдельно, поскольку этот бизнес не предполагает приготовления пищевых продуктов на базе торговой точки.

Расширение предлагаемых услуг позволит пропорционально увеличить число посетителей кофейни. Целевая аудитория проекта очень широкая и не ограничивается в возрастной категории (за исключением детей до 16-17 лет) – это и студенты, и офисные работники, и отдыхающие, и туристы… Список можно продолжать бесконечно и это значит, что грамотно и креативно организованная торговая точка, скорее всего, не останется без внимания клиентов.

Преимущества и риски предприятия

Для того чтобы бизнес как можно раньше окупил инвестиции и начал приносить стабильный доход, собственник должен изучить все нюансы, корректно оценить свои финансовые возможности, сопоставить преимущества и предполагаемые риски предприятия.

Основополагающими факторами, определяющими формат кофеен «Кофе с собой» как выгодное направление предпринимательства, можно назвать:

  1. Компактность – для размещения торговой точки нужна площадь от 20 квадратных метров.
  2. Нет необходимости капитального ремонта помещений, радикальных мероприятий по возведению постройки.
  3. Минимальные затраты на обустройство кофейни техническим оборудованием.
  4. Для эффектной рекламы не нужны затратные маркетинговые кампании, достаточно броского тематического экстерьера точки и качественного обслуживания.
  5. Растущая популярность и соответственно спрос на услуги.

Но есть и недостатки, прежде всего, это высокая конкуренция и человеческий фактор. Чтобы минимизировать риски важно следовать некоторым правилам:

  • Выбрать место расположения торговой точки с хорошей проходимостью людей и отсутствием вблизи кофеен-конкурентов.
  • Подобрать приветливый, доброжелательный и квалифицированный персонал, предоставляющий клиентам отличный уровень обслуживания.
  • Постоянно мониторить рынок и поддерживать ценник «немного ниже», чем у конкурентов (адекватная политика цен обеспечит рост числа посетителей и позволит оставаться в плюсе).
  • Следить за качеством и ассортиментом предложенных клиентам напитков.
  • Организовать поставки свежих закусок.
  • Предлагать покупателям выгодные действующие акции (к примеру «Шестой стаканчик кофе в подарок»).

Для бизнеса такого формата существует большое количество внешних угроз, которые могут нанести урон доходности предприятия. Это использование неизвестных торговых марок продукции, текучка кадров, сопутствующие товары сомнительного качества, стремительный рост закупочной стоимости ингредиентов.

Чтобы обойти такие «подводные камни», важно не делать ставку на дешевое оборудование, низкопробные сорта напитков и неквалифицированный персонал, а также уделять работе кофейни максимум внимания.

Начинающие предприниматели могут воспользоваться возможностью купить франшизу известной торговой марки и начать работу под её именем. Таким образом, можно минимизировать риски потери финансов и набраться качественного опыта в этой сфере деятельности.

Организация бизнеса

Открыть «Кофе на вынос» нужно после того, как вы тщательно проанализируете рынок сбыта и обозначите целевую аудиторию, оцените уровень конкуренции и собственные финансовые возможности, и на основе полученной информации создадите подробный план предприятия.

Возможно, объективные причины просто не позволят сделать бизнес на кофе рентабельным, и торговая точка не только не выйдет в ноль, но и окажется убыточной.

Чтобы в кратчайшие сроки создать и запустить «кофе на вынос» с нуля, необходим солидный первоначальный капитал. Но и без умения грамотно вести дела и координировать процессы на успех рассчитывать тоже не приходиться.

Правильно организовать предприятие и быстро вывести его на точку безубыточности поможет такая пошаговая инструкция:

  1. Оформление документов (регистрация компании как ИП или ООО, постановка на учет в налоговых органах по форме ЕНДВ или ООО).
  2. Определение местоположения и аренда помещения/места на улице для бизнеса кофе.
  3. Монтаж стойки и покупка/оформление в лизинг оборудования для торговой точки.
  4. Подбор и если есть необходимость обучение сотрудников.
  5. Организация промоушен-кампании открытия точки.

Для открытия точки «Кофе с собой» можно купить готовый бизнес по франшизе одного из известных брендов. Это позволит сэкономить время и силы, но потребует дополнительных финансовых расходов.

Чтобы сократить затраты, можно заняться организацией и запуском эффективного и доходного предприятия самостоятельно. Последний вариант обеспечит минимизацию капиталовложений. Но при таком подходе нужно уделять максимум внимания каждому из этапов создания бизнеса.

Шаг 1. Документальная база

Необходимо подготовить такие документы:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО (в зависимости от размеров бизнеса и планов владельца на его развитие) в налоговой службе.
  • Выбор формы налогообложения (рекомендуется форма ЕНВД).
  • Разрешение на предоставление услуг общественного питания от санитарной инспекции.
  • Заключение службы пожарной безопасности и органов территориального управления (не оформляется для арендованной площади).

Получение разрешений на начальном этапе не освобождает собственников от постоянного контроля соответствия торговой точки санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Соответствующие органы минимум раз в год могут проверять состояние кофейни, наличие сертификатов на используемые ингредиенты и подтверждений качества предлагаемой продукции.

Шаг 2. Местоположение

Очень важный момент! Выбирайте место с большой проходимостью потенциальных клиентов. Это, к примеру, офисные кварталы, перекрестки оживленных улиц, близлежащие территории ВУЗов, станций метро, остановок общественного транспорта.

Удачное расположение торговых точек и в больших развлекательных и торговых комплексах, аэропортах и вокзалах, в парковой зоне.

Шаг 3. Обустройство точки

Выпить растворимый напиток из пакетика клиент может практически в любом магазине или продуктовом ларьке, а вот полакомиться качественным и натуральным кофе на вынос из хороших сортов, да еще и изумительно вкусно приготовленном с помощью профессиональной техники – такое возможно только в вашей кофейне.

Но для этого мало просто открыть бизнес, придется изрядно потратиться на хорошую кофемашину (предпочтительно модели итальянских брендов), мощную кофемолку, блендер, фильтры очистки воды. Также понадобятся и витрины для сопутствующих товаров, мини-холодильник для молочной продукции, барная стойка и рекламные штендеры, система освещения, конструкция меню и т. д.

Предложить качественное оборудование могут и поставщики на условиях бесплатной аренды при закупке больших партий ингредиентов.

Шаг 4. Политика кадров

Вежливый, доброжелательный штат профессионалов своего дела – это немалая часть общего успеха предприятия. Можно пригласить на работу опытного креативного баристу или найти людей, готовых обучатся мастерству приготовления вкусного кофе.

Для эффективной работы точки достаточно нанять два человека, которые будут сменяться по удобному системному графику.

Шаг 5. Промоушен

Начинающему предпринимателю важно знать не только информацию о том, как открыть «Кофе с собой», но и как грамотно прорекламировать свой бизнес и тем самым привлечь больше покупателей. Этот пункт не понесет особых расходов на масштабные кампании, есть масса идей эффективного и недорогого маркетинга.

К примеру, это может быть креативное название и логотип бренда, создание страниц в соцсетях, оригинальные акции («Приведи друга», «Собери лайки», «Зачекинься у нас и получи вкусный бонус» и т. д.), размещение баннеров по городу, раздача флаеров и рекламных листовок. Этот список ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями владельцев.

Но кроме общих организационных вопросов и списка того, что нужно для открытия торговой точки, бизнесменов интересует главная информация – сколько стоит это все и в какие сроки предприятие полностью окупит инвестиции.

Видео: как открыть кофейню “Кофе с собой”?

Финансовая подоплека

Перед составлением бизнес-плана нужно критично оценить все возможные риски и произвести детальные расчёты. Рассмотрим приблизительные объемы инвестиций на примере торговой точки – «островка» в развлекательном центре.

Учитывая среднюю стоимость стаканчика напитка в 80 рублей и приблизительный размер дневной выручки – 8 000 рублей, торговая точка полностью окупит себя уже через полгода эффективного функционирования. Правильно организованный рабочий процесс и использование качественного оборудования и сырья позволяют добиться роста рентабельности до 50-80%.

Вы хотите заняться ресторанным бизнесом, но не имеете опыта и денег? Попробуйте начать с кофейни. Открыть маленькую кофейню с нуля несложно — это может сделать абсолютно любой при желании и вере в успех. Она даст вам понимание о том, как правильно работать с клиентами, как вести регистрацию и учет, как рассчитывать прибыль и строить планы на будущее. В дальнейшем вы сможете построить сеть своих кофеен или переключиться на полноценный ресторанный бизнес.

Почему именно кофейня?

Кофейня — это, по сути, такое же заведение общепита, как и ресторан. Единственное, что оно рассчитано на других клиентов. Здесь, главное, уют, тихая ненавязчивая атмосфера, классическое меню и доступные цены.

В кофейне должно быть уютно и красиво

В кафе должно быть приятно посидеть наедине со своими мыслями, собраться с друзьями, отдохнуть с семьей. Основной ассортимент здесь — бодрящий, ароматный кофе и различные десерты к нему. Тут должно приятно пахнуть, здесь не нужен алкоголь и громкая, кричащая музыка. Это атмосферное место для душевного отдыха.

Что в меню?

Основа меню: кофе. Вкусный, натуральный, приготовленный различными способами. К кофе подаются различные десерты, пирожные, легкие бутерброды или блины. Как правило, в кофейнях не сильно обширное меню — десяток видов кофе, десяток — десертов. Расширение ассортимента в сторону различных салатов, пиццы, суши просто убьет вашу атмосферу и превратит уютное заведение в проходной двор. Хотя некоторые кофейни могут подавать клиентам чаи и даже вино в небольшом количестве.

Заведение французского типа

Это — классическое европейское заведение. Здесь популярны столы с белыми крахмальными скатертями, дорогие чашки и блюдца из фарфора, металлические тяжелые ложечки для десерта. Здесь можно приятно посидеть, отдохнуть от городской суеты, расслабиться после работы или провести бизнес-встречу с коллегами. В заведениях французского типа обычно отличный набор выпечки и десертов, в них возможен алкоголь и различные холодные закуски.

Кофейня классического французского типа

Заведение американского типа

Здесь все намного проще: никакой чопорности и роскоши. Все максимально практично и рассчитано на скорость обслуживания. Тут полностью отсутствуют алкогольные напитки, зачастую не разрешается курить, а интерьеры просты и минималистичны. Кофе вам подадут прямо на стойке. Также в ассортименте могут быть различные пироги, чай, сиропы, блинчики, печенья и другие сладкие лакомства.

Передвижная кофейня

Хоть это и не совсем кофейня, но стоит отметить ее как отдельный вид бизнеса. Это самый простой вариант того, как открыть кофейню с нуля. Она может принести отличный доход, а расходы на нее в несколько раз меньше, чем на здание. Для организации такого кафе вам понадобится либо специальный автомобиль, либо небольшой микроавтобус. Помимо кофе можно наладить выпуск выпечки и различных запакованных пирожных. Подобные передвижные пункты будут актуальными под офисными зданиями, в проходных местах, возле общежитий, различных организаций с большим количеством сотрудников. Специалисты отмечают, что окупаемость у подобного вида бизнеса может достичь 300%.

Кондитерская

Неплохо сочетается с продажами кофе кондитерская. Если вы оборудуете в ней небольшой зал на 3-4 столика и предложите клиентам качественный кофе, то ваша выручка однозначно повысится. Люди будут не только покупать с собой десерты, но и есть их сразу на месте. В кондитерской также можно организовать продажу соков, мороженого, конфет и пр.

Обратите внимание: при правильной организации бизнеса количество клиентов в кондитерской вырастает на 50-60 процентов после запуска кофейной.

Кондитерская — прекрасное место для кофейни

Заведение в маленьком городе

Некоторые думают, что кофейная — это выгодно только в большом городе. Но это неверно. В маленьких городках кофейни чувствуют себя достаточно уверенно. Главное — правильно выбрать место и создать хороший ассортимент.

Достоинства:

  1. Открытие явно не пройдет незамеченным, поскольку даже в городах с 50 тысячами населения каждое заведение обсуждается между людьми.
  2. Низкая арендная плата. В маленьких городах аренда невысока — это позволит всегда оставаться в плюсе.

Недостатки:

  1. Невысокая наценка. В маленьких городах уровень доходов обычно низкий, поэтому мало кто будет покупать кофе по московской цене.
  2. Невысокая проходимость. Чтобы у вас всегда были клиенты, вы должны продавать только качественный кофе и десерты, а также не забывать об уюте.

Обратите внимание: многие бизнесмены пытаются повысить доходы, продавая в кафетерии пиво и алкоголь. Делать это категорически нельзя — прибыль действительно вырастет, но только на первых этапах.

Затем люди просто перестанут ходить пить кофе там, где другие пьют пиво, и ваше заведение превратится в классическую забегаловку.

Заведение в торговом центре

Это наилучший вариант из всех возможных, но он зачастую связан с высокими расходами. Что нужно для открытия кофейни в ТРЦ? Заключить с ним договор на аренду. Цены здесь будут очень высокими, но и проходимость большая. Люди не засиживаются в таких кафе слишком долго, поэтому вы получите много новых клиентов и заказов.

Главное в кофейне — стиль и уют

Где открываться?

Главное в кофейном бизнесе — правильное место. Вам нужна проходимость и большое количество людей. Хорошо зарекомендовали себя офисные помещения, ВУЗы, торговые центры, общественные места, вокзалы. Оптимальный вариант — небольшое отдельное помещение на первом этаже, с выходом на главную улицу, с витринами и санузлом. Если позволяет помещение, то его можно разделить на два зала — один детский/семейный, второй бизнес. Наличие свободной площадки рядом также станет плюсом — летом здесь можно будет оборудовать столики и открыть летнюю площадку.

Что нужно купить?

С чего начать открытие кофейни? В вашем заведении должны обязательно присутствовать:

  1. Кофемашина.
  2. Кофемолка.
  3. Миксер.
  4. Холодильник.
  5. Микроволновка.

Также опционально может быть установлен шкаф для выпечки и морозильная камера для хранения полуфабрикатов. Где все это взять? Можно купить или взять в аренду. Ниже мы рассмотрим несколько способов.

Где брать кофе

Проблем с этим нет — в России действует огромное количество компаний, предлагающих качественный кофе по доступным ценам. За качеством кофе вам необходимо постоянно следить — это ваш заработок и репутация. Потерять и то и другое очень легко. Обязательно попробуйте покупаемое сырье, оцените степень прожарки зерен. Напишите объявления на тематических сайтах, что вы ищете поставщика — вас моментально завалят заявками. Изучите отзывы о ваших будущих партнерах и предлагайте им долговременное сотрудничество — они наверняка предложат вам льготные цены и интересные условия, потребовав взамен, чтобы вы работали только с ними.

Обратите внимание: вам нужно будет закупить сразу несколько сортов кофе — одним вы не ограничитесь. Вы должны предлагать клиентам минимум 4-5 вариантов кофе.

Главное в кофейне — качественный кофе и десерты

Оформление документов

Первым делом вам нужно зарегистрироваться в ФНС получив лицензию 55.30 под названием «Деятельность кафе и ресторанов». Затем все зависит от помещения. Есть три варианта развития событий:

  1. Ранее на этом месте уже было кафе или ресторан. В таком случае вам нужно будет лишь подписать договор об аренде.
  2. Вы покупаете помещение, в котором уже было заведение общепита. Нужно будет переоформить документы на новое имя.
  3. В данном помещении не использовалось для общепита. В этом случае вам нужно будет получить техусловия на открытие, передать соответствующим структурам схему инженерных сетей, получить согласовательные документы в санстанции и пожарной части.

Вам в любом случае придется написать заявление об открытии в Роспотребнадзор, обратиться в службу Пожарной Безопасности и СЭС. Этот процесс достаточно долгий, но без него начинать нельзя. Оформляя документы для открытия кофейни, можете параллельно заняться ремонтом помещения и оформлением санкнижек для себя и персонала.

Персонал

Кстати, о персонале. Тут есть два варианта развития:

  1. Это будет семейный бизнес. То есть в кафе будете работать вы или ваши родственники.
  2. Классический бизнес. Вам придется нанимать минимум двух продавцов, которые будут работать посменно, а также, возможно, обслуживающий персонал.

Если вы открываете мини-кофейню, то лучше остановиться на первом варианте. По крайней мере поначалу — это значительно снизит расходы.

Франшиза

Одним из вариантов открыть собственное кафе является франшиза. Вам не нужно будет покупать оборудование или искать поставщиков — все это вам предоставит головная компания. Также она будет консультировать вас по любым вопросам и помогать с регистрацией. Это оптимальное соотношение цены, качества и рисков. При работе через франшизу ваше кафе окупится через 18-36 месяцев.

Франшиза — отличный способ быстро начать бизнес

Дизайн кафе

Если вы работаете не по франшизе, то вам нужно будет разработать собственный дизайн для кофейной. Помните, что нужно делать упор на удобство и на уют. Желательно использовать теплые тона и стараться сделать кафе “домашним”, чтобы люди подсознательно хотели находиться в нем как можно дольше.

Реклама

Любой бизнес требует продвижения. Для открытия подойдет внешняя реклама — создание вывески, печатной продукции, возможно даже небольшой презентации. Затем следует рекламироваться в интернете, на различных тематических форумах, на сайтах скидок. Не забывайте про интересные флаеры. Можно также создать собственный сайт и выложить в нем меню. Это помогает привлечь большое количество клиентов.

Бизнес-план

Мы перечислили основные пункты, которые необходимо знать для открытия. Теперь давайте рассмотрим примерный бизнес план кофейни, чтобы понять, насколько быстро она отобьется. Расчет делается для небольшого зала площадью в 50 квадрат/20 посадочных мест.

  1. Аренда зала — 50 000 рублей в месяц.
  2. Оборудование — 150 000 рублей.
  3. Мебель — 50 000 рублей.
  4. Сырье — 50 000 рублей.
  5. Сопутствующий товар — 10 000 рублей.
  6. Реклама — 10 000 рублей.
  7. Прочие расходы — 10 000 рублей.

Здесь не учтены расходы на регистрацию и зарплату персоналу, поскольку данные суммы могут сильно разниться. Да и аренда в 50 тысяч тоже не постоянное число — все зависит от места.

Теперь посчитаем доходы. Средний чек для кофейни составляет 150 рублей. В эту цену входит чашечка кофе — 80 р. и десерт 70 р. На приготовление одной чашечки необходимо 7 грамм кофе, то есть с килограмма получится примерно 140 порций. 1 килограмм качественного кофе сейчас стоит 1 200 рублей, то есть при его реализации вы получите не менее 11 тысяч. Нормальной проходимостью для этого вида бизнеса считается 120-140 человек в сутки (1 килограмм кофе). Это означает, что за день вы получите примерно 20 000 рублей, в месяц, соответственно, 600 000. Как видите, достаточно выгодно. В итоге вы выйдете на окупаемость вашего бизнеса примерно в полтора-два года.

Кофейня — это уют, приятный запах и душевная атмосфера

Можно значительно снизить расходы, отказавшись от покупки кофе-машины. Очень часто ее можно взять в аренду у поставщика кофе. Взамен он потребует покупать у него не менее 10 килограмм продукции в месяц, но вы израсходуете такой запас максимум за две недели.

Вконтакте