Платежные системы. Ипотека. Калькуляторы. Банки. Яндекс Деньги. WebManey. Общая информация

Платежные системы. Ипотека. Калькуляторы. Банки. Яндекс Деньги. WebManey. Общая информация

» » Производственные отношения специализация и кооперация. Международная специализация и кооперирование производства. Специализация и кооперирование

Производственные отношения специализация и кооперация. Международная специализация и кооперирование производства. Специализация и кооперирование

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения объемов каждой разновидности труда до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов. Таким образом, появляется возможность специализации производства – компромисса между дифференциацией и концентрацией.

Под специализацией производства понимается сосредоточение однородного производства, которое по своему типу обычно является массовым или крупносерийным.

Специализация в промышленности осуществляется в 3-х формах:

1. Предметная - сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.

2. Подетальная - сосредоточение производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов.

3. Технологическая - превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства.

Специализация во многом основана на стандартизации и унификации. Поскольку о стандартизации речь шла ранее, то необходимо несколько слов сказать об унификации. Унификация предполагает устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения, а также приведения к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструкторской преемственности, когда в новое изделие, узел, агрегат в максимальной степени вводятся детали и узлы уже применявшиеся в других изделиях, узлах, агрегатах. Это обеспечивает создание новых или модифицированных изделий с минимальными затратами на изменение технологии работ.

К показателям специализации относят:

1. Удельный вес специализированной продукции в общем объеме производства.

2. Количество видов и типов выпускаемых предприятием изделий.

Под кооперированием производства понимают прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. Кооперирование непосредственно вытекает из специализации производства. Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства.



Различают кооперирование по отраслевому и территориальному признакам. В свою очередь отраслевое кооперирование делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а территориальное на внутрирайонное (внутрирегиональное) и межрайонное (межрегиональное).

Уровень кооперирования определяется следующими показателями:

1. Удельный вес в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию.

2. Удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции.

3. Количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Комбинирование производства: сущность, формы

И показатели уровня

Комбинирование - объединение в рамках одного предприятия (комбината) технологически разнородных, но взаимосвязанных производств, например, соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, на одном предприятии. Признаками комбинирования являются:

1. Объединение разнородных производств.

2. Пропорциональность разнородных производств.

3. Технико-экономическое единство разнородных производств, обеспечивающееся централизацией управления.

4. Производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на территории комбината и связаны между собой общими коммуникациями.

5. Единое вспомогательное и обслуживающее хозяйства.

Различают 3 формы комбинирования:

1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции, например, черная металлургия.

2. Использование отходов производства для выработки других видов продукции, например, деревообработка.

3. Комплексная переработка сырья для получения из одного вида сырья различных видов продуктов, например, нефтепереработка.

Уровень комбинирования определяется следующими показателями:

1. Удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на предприятии.

2. Количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость.

3. Количество работников, занятых в комбинированных производствах.

4. Доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли.

5. Процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на предприятии.

Комбинирование может быть вертикальным, горизонтальным и смешанным. Вертикальное комбинирование имеет место в случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию. О горизонтальном комбинировании говорят, когда речь идет о получении из одного вида сырья несколько видов продукции. Смешанное комбинирование предполагает объединение двух выше указанных вида в единый технологический процесс.

Специализация производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации производства.

Различают специализацию отрасли, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация отрасли выражается в расщеплении существующих подотраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Процесс специализации в отрасли осуществляется по следующим направлениям:

Создание или выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуске определенных готовых изделий;
- расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;
- выделение и создание самостоятельных предприятий по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

В соответствии с названными направлениями имеются две основные формы специализации производства: предметная и технологическая (стадийная). Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т.д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублениемее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные филиалы.

Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции.

Конкретные формы специализации, их удельной вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли.

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:

Количество подотраслей и отраслевая структура;
- удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;
- удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия в общем объеме выпускаемой продукции;
- удельный вес продукции предприятий, специализированных подетально и технологически, в общем объеме выпускаемой продукции;
- количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями.

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования.

Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников. Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признакам. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

Коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
- количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
- соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
- доля предметного и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
- средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

Специализация важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники для все более полной автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции. Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.

Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используют три основных показателя:

1) экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям;
2) экономия капитальных вложений и срок их окупаемости;
3) годовой экономический эффект от специализации производства продукции.

Комбинирование это объединение в одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:

1) вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
2) горизонтальное получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;
3) смешанное сочетание двух первых видов комбинирования

Введение 3

1.Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства 5-10

2.Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства 11-13

3.Преимущества и недостатки производственной специализации, кооперирования и комбинирования 14-15

4.Экономическая эффективность специализации, кооперирования и комбинирования производства 16-19

Заключение 20

Список литературы 21

В ВЕДЕНИЕ

Тема: «Специализация, кооперирование, комбинирование производства» является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация, кооперирование и комбинирование играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно так как специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.

То есть другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции, а комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.

В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы, показатели специализации, кооперирования, комбинирования, преимущества и недостатки, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации, кооперирования, комбинирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.

На мой взгляд, стоит рассмотреть подробно понятие специализации, кооперирования и комбинирование.

1.СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Специализация производства представляет собой такую форму его организации, при которой выпуск однородных видов продукции сосредоточивается в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях.

Специализацию можно определить как концентрацию производства конструктивно и технологически однородной продукции, то есть сосредоточение на предприятиях (в цехе, на участке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназначенной для конечного потребления, или отдельных узлов, агрегатов, деталей и других элементов технологически сложного изделия или обособления отдельных стадий технологического процесса.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Предметная специализация представляет собой сосредоточения выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях (например, станкостроительных, мебельных, обувных). При этом предприятие может специализироваться на выпуске продукции нескольких видов (многопредметная специализация) или одного вида (однопредметная специализация).

Подетальная специализация – это процесс сосредоточения выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии (например, предприятие по выпуску подшипников, запасных частей и т.д.)

Технологическая (стадийная) специализация представляет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные предприятия (например, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия, ткацкие фабрики и т.д.).

Выделяют специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы, а специализации межотраслевых производств – предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том, что они ориентированы на производство отдельных частей изделия. Различие заключается в том, что при подетальной специализации выпускаются части изделий (например, подшипники), а при технологической 0 полуфабрикаты (например, штамповки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к различным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям, регионам, государствам.

Для характеристики уровня специализации на практике используется ряд показателей:

Доля продукции специализированной отрасли (предприятия) в общем выпуске продукции данного вида;

Доля основной (профильной) продукции отрасли, предприятия, цеха;

Коэффициент подетальной специализации – доля продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятии, цеха;

Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии и в цехе. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем ниже уровень специализации.

Оценку (коэффициент) определенной формы специализации (К спец.пр.) можно осуществить на основе сравнения трудоемкости специализированной продукции (Те спец.пр.) и трудоемкости всей выпускаемой продукции (Те общ) с учетом коэффициента выполнения норм времени (К в.н.) по формуле:

К спец.пр. =∑ n i =1 (Те i *а i) d / Те общ * К в.н., где

Те i – суммарная трудоемкость производства i-го вида продукции за определенный период, нормо-ч.;

а i – доля трудоемкости производства i-го вида специализированной продукции за определенный период, доли единицы;

n – количество i-х видов продукции, производимых на предприятиях данной отрасли;

Те общ – суммарная трудоемкость всего объема производства, норма – час;

К в.н. – средний коэффициент выполнения норм времени.

Аналогично рассчитываются коэффициенты подетальной и технологической специализации.

Показатели, характеризующие уровень специализации, различают в зависимости от объекта. Так, например, специализация на уровне национальной экономики характеризуется степенью развития экономических связей с другими государствами. Уровень специализации в промышленности в целом можно определить количеством специализированных отраслей. Уровень специализации в конкретной отрасли определяется ее удельным весом в общем выпуске продукции данного вида (например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель позволяет судить о том, насколько производство продукции данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородности производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия можно оценить на основе таких показателей, как удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства предприятия (цеха), удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха) и других (например количество специализированных цехов по отношению к общему числу цехов и т.д.).

Неизбежным следствием специализации отраслей и предприятий при изготовлении отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин и оборудования является производственное кооперирование. Разделение труда и его кооперация в практике неразрывно связаны, так как специализация и кооперирование являются двумя сторонами процесса производства. Поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование – это установление длительных и устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями с целью совместного изготовления, как правило, сложной продукции.

В соответствии с формами специализации различают 3 формы кооперирования:

-предметное (агрегатное) кооперирование, - кооперирование, когда ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и т.д.) головному предприятию, выпускающему законченную продукцию – машину и оборудование;

-подетальное кооперирование – кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т.д.) для выпуска готовой продукции;

-технологическое (стадийное) кооперирование – кооперирование, которое выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головному предприятию (пряжиткацким фабрикам; поковок, отливки – машиностроительным заводам).

Основным показателем уровня кооперирования производства является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которым головные предприятия находятся в кооперационных связях.

Относительно отраслевой принадлежности и территориального расположения предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:

-внутрирайонные , когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

-межрайонные , когда в кооперацию вступают предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;

-внутриотраслевые , когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые – при кооперировании предприятий разных отраслей.

Кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Республике Беларусь кооперирование широко развито в машиностроении и металлообработке, которые по удельному весу продукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси составляет более 22%. Машиностроительные предприятия кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями других стран, например России. Мировые тенденции свидетельствуют о неизбежности кооперирования предприятий различных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в максимальном использовании таких преимуществ, как квалифицированная рабочая сила, наличие сильных научных подразделений, что подтверждают стратегии развития таких предприятий, как РУП «МАЗ», РУП «МТЗ» и др. На машиностроительных предприятиях Беларуси производятся металлорежущие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, для производства которых необходимо развивать кооперирование.

Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс и в такой стране, как Япония, охватывает около 90% промышленных предприятий.

В современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда используются многие виды кооперирования связей. Выбор оптимального варианта кооперирования осуществляется на основе проведения соответствующей экономической оценки.

Кооперирование - это вид такого общественного движения, при котором формируется определенная организационно-хозяйственная система деятельности людей.

Сущность кооперирования

- Удельный вес кооперированных поставок в себестоимости изготовленной продукции, представленных отношением указанных показателей и выраженный в процентах.

- Количество предприятий, кооперирующихся между собой . В данном случае достаточно наглядно прослеживается эффективность таких объединений. Так, зачастую формы предприятий предполагают изготовление только одного вида продукции, который крупному предприятию намного выгодней приобрести, чем настраивать собственное производство на выпуск той или иной запчасти. Так, например, различные инструменты или метизы в кооперированных поставках намного дешевле, чем их изготовление на каждом отдельном предприятии. В этом случае возникают производственные связи. Это взаимодействие отдельных субъектов хозяйствования по изготовлению конкретных деталей (специализированное производство).

Кооперирование на международном уровне

В данной статье было рассмотрено объединение предприятий в рамках одного государства. Однако существует и международное кооперирование. Приведем наглядный пример.

На территории одного государства существует предприятие, которое производит суспензию для препаратов от онкологических заболеваний (химическая промышленность). Однако на данном заводе замкнутый цикл такого производства отсутствует из-за нехватки средств на закупку специального оборудования. Поэтому полученная суспензия отправляется в другое государство (в нашем случае - в Великобританию), где имеются в наличии соответствующие производственные мощности, на которых уже изготавливается само лекарство, готовое к использованию.

Отрасли, в которых не применяется кооперирование

К отраслям, где такое объединение предприятий отсутствует, можно отнести пищевую промышленность.

Это объясняется достаточно простым процессом изготовления готовой продукции. Однако существуют и исключения. Например, это изготовление вина, шампанского, коньяка и макаронных изделий. Однако в промышленном масштабе особого экономического значения это не имеет. Поэтому в пищевой промышленности достаточно налаживания простых взаимосвязей между самостоятельными предприятиями.

В некоторой степени кооперирование в рамках пищевой промышленности проявляется в совместном использовании некоторых объектов вспомогательного производства, а также обслуживающих хозяйств с полной загрузкой на протяжении всего периода эксплуатации. Экономическая целесообразность и эффект такой формы кооперирования несколько смягчаются благодаря сезонному характеру отдельных производств.

Так, в межсезонье при простаивании основного производства имеющиеся в наличии технологические мощности и площади можно сдавать в аренду другим близлежащим предприятиям. Например, это ремонтные мастерские, электрические установки или склады. Да и в сезон обслуживающее хозяйство и вспомогательное производство могут намного рациональнее использоваться благодаря такой сдаче в аренду. К примеру, пищевому предприятию, близлежащему к свеклосахарному заводу, приобретать пар либо электроэнергию от него намного дешевле, чем самостоятельно производить. Подобная централизация обслуживающего хозяйства и вспомогательного производства получает своеобразный эффект концентрации и определенные преимущества данного производства.

Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что кооперирование является достаточно эффективной формой объединения предприятий с целью повышения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.

1. Сущность специализации и кооперирования

Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Направления специализации:

1)создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;

2)расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

3)выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

Кооперирование

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое -- если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное -- между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

Следует выделять специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых, производств. Примером специализации вспомогательных производств являются ремонтные заводы (фирмы), а примером специализации межотраслевых производств -- предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного назначения (коленчатые валы, редукторы, зубчатые колеса и т.д.).

В специализированном производстве разделяют продукцию однородную и профильную.

Однородность продукции или выполняемой работы определяется конструктивно-технологическими признаками. Критериями однородности служат: на рабочем месте -- одинаковые деталеоперации, закрепленные за ним; на участке и в цехе -- аналогичные по техническим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы; на предприятии -- изделия или работы, конструктивно и технически сходные между собой.

Профильная продукция -- понятие более широкое и относится преимущественно к предприятиям. Каждое предприятие создается для производства определенной продукции, которая является для него профильной.

В народном хозяйстве постоянно возникают новые виды производств, которые выделяются в самостоятельные участки и производственные единицы. Например, до недавнего времени автомобильные, и тракторные двигатели изготавливались на комплексных автомобильных и тракторных предприятиях. В настоящее время функционирует более десяти специализированных заводов по производству этих двигателей.

Кризисные явления в экономике России предъявляют повышенные требования к эффективности производства. В современных условиях предметная специализация не обеспечивает повышения эффективности производства и, следовательно, конкурентоспособности отечественной продукции. Из-за нехватки капиталовложений невозможно в широких масштабах строительство новых специализированных предприятий. Растет противоречие между неизбежными в условиях рыночной экономики увеличением и обновлением номенклатуры продукции и ограниченными средствами на создание новых предприятий. Преодолеть это противоречие можно, максимально развивая по детальную специализацию на основе малого предпринимательства.

2. Формы специализации и кооперации

Специализация

В соответствии с названными направлениями имеется три формы специализации промышленного производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная). Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т. д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы. Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации -- прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования. Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий,

В машиностроительном производстве одним из важнейших направлений специализации является функциональная специализация, когда в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства -- ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки. Это направление специализации, в связи с его большим значением для развития машиностроения, планируется самостоятельно. Конкретные формы специализации, их вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли промышленности.

Кооперирование

В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:

Предметное (или агрегатное) кооперирование -- это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование. Подетальное кооперирование, когда предприятия-смежники поставляют головному заводу детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.), для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

3. Показатели специализации и кооперирования

Специализация

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей :

1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности;

2) удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;

3) удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции;

4) удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально и технологически, в общем, объеме выпускаемой продукции;

5) количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:

1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);

2) удельный вес массовой и крупносерийной продукциив общем, объеме производства завода, цеха;

3) удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов;

4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха;

5) количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.;

6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.

Кооперирование

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

в) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

4. Организационные основы специализации и кооперации

Важной предпосылкой успешного развития специализации и кооперирования в промышленности являются стандартизация, унификация и типизация изделий, узлов, деталей способствующих увеличению серийности и массовости производства. Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой -- усилением специализации в целях получения более дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.

В настоящее время в стране по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям выпускается около 80% всей промышленной продукции.

Многие мероприятия в области стандартизации Россия проводит в рамках международного разделения труда.

Важное направление совершенствования стандартов -- комплексность их разработки и внедрения. Она предполагает единые требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к методам контроля и испытания готовых изделий и продуктов, к условиям их транспортировки, хранения и потребления.

Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции. Специализация -- одно из направлений государственной технической политики.

· Стандартизация -- это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

* безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды жизни и имущества;

* технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

* качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

* единства измерений;

* экономии всех видов ресурсов;

* безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

* обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Для анализа уровня специализации необходим выбор и обоснование критериев, которые должны:

· давать оценку уровня специализации, позволяющую сравнивать во времени специализацию одного предприятия с другими;

· показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;

· допускать агрегатирование от низшего звена производства (участка, цеха) до высшего (предприятия);

· реагировать на изменения технического уровня производства;

· отличаться простотой расчета;

· обладать универсальностью применения.

Анализ этих требований показывает, что критерий специализации не может быть простым. Он должен учитывать показатели доли профильной продукции, стандартизации, экономического эффекта, полученного вследствие ограничения номенклатуры выпускаемой продукции. С учетом этих показателей обобщенный критерий специализации предприятия, отрасли по отношению к изделию j-го типа определяется по формуле:

показатели, отражающие соответственно долю профильной продукции (дифференциация предприятия в пределах отрасли и вне ее); стандартизацию (роль стандартизации б изменении уровня специализации производства), экономический эффект (до экономического эффекта планового или фактического) от мероприятий, связанных со специализацией производства изделия j-гo типа; меры технологической готовности предприятия к выпуску изделия j-ro типа.

Соблюдение рациональных соотношений уровней стандартизации и специализации производства позволит составлять научно обоснованные планы развития и углубления специализации производства.

· Унификация

Основой стандартизации в отраслях промышленности, и особенно машиностроении, является унификация , представляющая собой процесс приведения продукции и средств производства или их элементов к единой форме, размерам, структуре и составу.

Широкая унификация общемашиностроительных деталей и узлов позволяет создавать на одной и той же базе различные модификации машин одинакового значения, но разной размерности либо различного функционального назначения -- из одних и тех же узлов и деталей. Если рассмотреть унификацию более подробно то можно сказать…

Основная цель унификации состоит в устранении неоправданного многообразия изделий одинакового назначения и разнотипности их составных частей, а также приведении к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструктивной преемственности. В изделие новой конструкции в максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства изделий разного назначения.

Применение общих конструктивных решений позволяет создавать на одной основе различные модификации изделий.

Исторически сложившаяся в стране организационная структура на основе замкнутой системы самообеспечения многими полуфабрикатами привела к многономенклатурности производств на многих предприятиях. Выпуск изделий дублируется предприятиями различных отраслей. Так, в машиностроении многие виды продукции, которые при соответствующей унификации и стандартизации могли бы выпускаться в больших количествах на современном оборудовании, изготовляются сейчас на универсальном оборудовании небольшими партиями.

Следует отметить недостаточную унификацию семейства машин и других изделий различного назначения на основе базовой модели; максимальное использование в различных изделиях однотипных полуфабрикатов (агрегатов, узлов, деталей и т.п.); агрегатирование; типизацию технологических процессов и др.

· Типизация

Одной из форм стандартизации является типизация -- сведение к целесообразному минимуму наиболее рациональных типов, видов, марок продукции, конструкций машин, оборудования и приборов, зданий, сооружений и технологических процессов.

Работа по стандартизации, унификации и типизации в конечном счете сводится к установлению оптимального, относительно небольшого числа рациональных видов промышленной продукции, поэтому она оказывает существенное влияние на развитие специализации и кооперирования, обеспечивает высокий организационно-технический уровень и большой экономический эффект в отраслях промышленности, и прежде всего в машиностроении.

Стандартизация и унификация базовых деталей машин и оборудования позволяет изготовлять их крупными сериями с применением средств механизации и автоматизации производственных процессов, что способствует росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Многие мероприятия в области стандартизации СССР проводил вместе с другими странами в рамках СЭВ.

Советский Союз осуществлял двустороннее сотрудничество в области стандартизации с рядом социалистических, и капиталистических стран.

Использование нашей страной международных стандартов содействует активизации научно-технического сотрудничества с другими государствами, помогает устранять трудности в международной торговле, повышать конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке. В целях действенного использования международной стандартизации, при осуществлении мероприятий по повышению технического уровня и качества новой техники и для сокращения сроков ее создания предполагается расширить участие соответствующих организаций нашей страны в международных организациях по стандартизации и метрологии.

Теперь, когда проблема эффективности и качества признана центральной проблемой развития отечественной экономики, значение государственной стандартизации еще более возрастает.

Органы Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) должны повысить требовательность к качеству разрабатываемых стандартов, обеспечить оперативность их рассмотрения и внедрения.

Получит дальнейшее развитие комплексная стандартизация, на основе которой можно выработать и реализовать согласованные требования к сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

5. Планирование специализации и кооперирования

План специализации и кооперирования производства является составной частью плана развития промышленности. План развития специализации тесно связан с планами развития производства продукции в натуральном выражении, развития и внедрения новой техники и прогрессивных технологических процессов, производственных мощностей, капитальных вложений, с мероприятиями по совершенствованию управления промышленностью, оказывающими большое влияние на изменение уровня специализации.

Планирование специализации и кооперирования в промышленности ставит своей задачей:

* углубление и повышение уровня предметной, технологической и подетальной форм специализации, а также специализации вспомогательных производств;

* освобождение предприятий, объединений и отраслей от производства непрофильной продукции;

* формирование новых специализированных отраслей и производств;

* удовлетворение потребностей промышленности и других отраслей народного хозяйства в запасных частях, инструменте, технологической оснастке;

* обеспечение потребностей промышленности в изделиях общемашиностроительного применения;

* расширение производства предметов народного потребления на предприятиях отраслей тяжелой индустрии.

Исходной базой разработки плана специализации и кооперирования является глубокий и всесторонний анализ достигнутого уровня названных форм общественной организации производства и задачи развития промышленности в планируемом периоде. В процессе анализа проводятся балансовые расчеты производства и потребления изделий, полуфабрикатов, поковок, штамповок и т. д., уточняются производственные возможности специализированных предприятий, цехов и участков, соответствие выпускаемых изделий профилю этих подразделений, рассредоточенность производства однородной продукции по цехам и участкам и ее целесообразность, возможности получения предприятиями-потребителями деталей и узлов в порядке внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования.

Полученные в результате анализа данные служат основой для разработки мероприятий по дальнейшему развитию и углублению специализации промышленного производства.

План развития специализации производства предусматривает:

*максимальное увеличение выпуска продукции на специализированных предприятиях и освобождение от изготовления продукции, не соответствующей их основному профилю;

*всемерное развитие подетальней и технологической специализации, учитывая их высокую экономическую эффективность;

*организацию на современном технологическом уровне централизованного производства заготовок, деталей, узлов, инструмента и других изделий массового межотраслевого и отраслевого применения на специализированных предприятиях и в цехах;

*создание специализированных предприятий для централизованного ремонта оборудования;

*внедрение стандартизованных и унифицированных деталей и узлов машин с целью создания условий для специализации в тех отраслях машиностроения, где преобладают методы мелкосерийного и индивидуального производства;

*рациональное формирование новых отраслей и производств, способствующих наибольшей экономии затрат общественного труда;

*расчеты капиталовложений на развитие специализации производства;

*расчеты экономической эффективности повышения уровня предметной, подетальной и технологической специализации, а также развития специализации вспомогательных производств.

Планы развития специализации разрабатываются в отраслевом и территориальном разрезах. Задача сочетания отраслевого и территориального планирования специализации вызывает необходимость составления сводных планов специализации и кооперирования в республиках и крупных экономических районах страны как составных частей государственного плана специализации и кооперирования.

Развитие и углубление специализации в промышленности предопределяет расширение производственного кооперирования, которое осуществляется на основе планов кооперированных поставок. Главная задача планирования кооперирования состоит в установлении наиболее рациональных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, в особенности максимального использования имеющихся производственных мощностей и получения продукции с минимальными общественными издержками.

Большое внимание при этом уделяется расширению прямых производственных связей между предприятиями (объединениями).