С чего начать, если вы хотите открыть свой магазин? Какой магазин лучше открыть и как выбрать товар для торговли? Сколько стоит открыть свой маленький магазин и как это сделать с полного нуля?
Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала ХитёрБобёр.ru. C вами предприниматель и автор сайта Александр Бережнов.
Когда у начинающих предпринимателей возникает вопрос, каким бизнесом заняться, то многие выбирают самое простое и очевидное – розничную торговлю, а именно открытие своей торговой точки или магазина, что по сути одно и то же.
Статья будет особенно интересная новичку, который решил открыть магазин, не имея достаточного опыта. Изучив ее, вы узнаете о всех секретах и нюансах этого бизнеса.
Информация в статье является универсальной для открытия любого вида магазинов.
Например, если вы решили открыть магазин одежды, автозапчастей, детский или продуктовый магазин, то вам придется пройти одни и те же шаги. Здесь вы также найдете рекомендации по открытию самых распространенных типов магазинов. Это будет особенно актуально для вас, если вы еще не решили какой магазин выгодно открыть.
Сейчас я все расскажу вам по порядку!
Дорогой друг, самое главное, вы должны понимать, что абсолютному большинству людей приходит в голову идея открытия магазина, как простого на первый взгляд коммерческого проекта.
Для наглядности предлагаю рассмотреть объективные плюсы и минусы своего магазина как бизнеса. Так вам будет проще принять решение, какой магазин открыть и на что обратить внимание.
1. Понятность для обывателя
Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей в качестве первого проекта рассматривают свой магазин. Мы с самого детства привыкли видеть рынки, ларьки и даже супермаркеты, где сегодня можно купить практически все.
Правда заключается в том, что человек с неохотой берется за дело, которое он не понимает. В случае с магазином как нам кажется, у нас возникнет меньше всего проблем. Но это справедливо лишь отчасти.
2. Простота реализации идеи
Вообще, в торговле 99% всех бизнес-процессов уже давно отработаны.
Не зря, открыв 1 магазин, его владелец часто не останавливается и при правильном подходе к делу торговые точки множатся как грибы после дождя.
Действительно, все что вам нужно – это не изобретать велосипед и пойти проторенной дорогой, которая должна привести к успеху в вашем бизнесе, если вы, конечно, не «напорите косяков» в самом начале.
3. Легкость расчетов (прогнозирование доходов и расходов)
Торговля – этой самый понятный бизнес также и с точки зрения расчетов. У вас есть себестоимость товара, торговая наценка и расходы, которые вы несете при этом.
4. Устойчивость бизнеса при его раскрученности
Наработанная торговая точка – этой рай для ее владельца. Например «бойкий» продуктовый магазин в спальном районе города может обеспечить вам безбедную жизнь, даже несмотря на расположенных рядом конкурентов.
5. Возможность продать свой магазин как готовый бизнес
Выстроив правильно всю систему управления магазином, вы можете лишь изредка координировать основные процессы, все дела будут идти по инерции. Так вы станете владельцем полностью автономной системы, приносящей прибыль.
Естественно, что обладателем такого «лакомого кусочка» захотят стать многие люди, имеющие капитал, но не желающие открывать свой магазина с нуля.
Сейчас продать готовый бизнес также просто как автомобиль или квартиру, стоит лишь оповестить потенциальных клиентов о том, что вы продаете свой прибыльный магазин.
1. Высокая конкуренция
Обратной стороной простоты и понятности открытия магазина выступает высокий уровень конкуренции. Ведь таких желающих стать владельцем собственной торговой точки очень много. Каждый второй предприниматель хочет открыть свой магазин в той или иной сфере. Это сильно осложняет старт в этом бизнесе и его дальнейшее развитие.
2. Относительно высокий порог входа в бизнес
Если вы имеете дело с товаром и продаете его через обычный магазин, в этом случае вам понадобится несколько сотен тысяч рублей или в среднем от 10 000 долларов, чтобы начать свое дело.
3. Появление остатков нераспроданного товара
Еще одной слабой стороной магазина как своего бизнеса выступают остатки товара.
Особенно часто они образуются в продуктовых магазинах и в магазинах, торгующих сезонным товаром. Например, новогодними игрушками и другими праздничными принадлежностями.
Стоимость остатков товара приходится включать в текущую стоимость, что ведет к падению спроса, так как конечная цена товара возрастает, а покупатель не хочет переплачивать.
4. Большое количество периодических рутинных операций
Поставщики и работа с ними, отслеживание остатков товара, обновление ассортимента, аренда, работа с персоналом (при его наличии), налоги, проверки, инвентаризации – вот далеко неполный перечень того, с чем придется столкнуться вам в процессе работы над собственным магазином.
5. Сезонность бизнеса в зависимости от выбранной ниши
Каждая торговая ниша имеет свою сезонность. Она может быть выражена более или менее ярко. Например, летом строительные и отделочные материалы продаются хорошо, а зимой продажи существенно падают.
Другие магазины делают сверхприбыли зимой под новый год, а летом «сосут лапу» в ожидании нового прибыльного сезона. Обратите внимание на этот фактор при выборе ниши для будущего магазина.
6. При неудачном исходе бизнеса риск потери 80% денег
Если вдруг ваш бизнес не пошел, то купленное торговое оборудование придется продать за бесценок, а остатки товара также реализовать оптом или просто подарить друзьям на праздники (если товар не относится к продуктам питания).
Надеюсь, что теперь вы располагаете более полной картиной относительно открытия своего магазина и знаете, с какими трудностями вам придется столкнуться в процессе.
Снизить риск финансовых потерь можно, если подойти к открытию своего магазина, а точнее торговой деятельности немного по-другому, например, начав торговлю по подели «Бизнеса с Китаем».
Это очень трендовая и интересная на сегодня тема. Мои знакомые успешной ей занимаются. Закупая товары в Китае, вы можете продавать их с наценкой до 500% даже не открывая физическую торговую точку. Таким бизнесом можно заниматься и через Интернет.
Очень классно этому бизнесу обучает - спец по «китайской теме». Наша команда знакома с Женей лично и рекомендует его как профессионала в этом направлении.
Посмотрите видео, в котором ученик Евгения делиться своими впечатлениями от прохождения обучения и денежными результатами:
Продолжаем тему открытия своего магазина.
Если под «нулем» понимать отсутствие знаний и опыта, то конечно же такой ноль не будет помехой для реализации проекта.
Но если кто-то думает, что свой магазин можно открыть не имея ничего, то должен вас разочаровать – это действительно миф!
Давайте рассмотрим те обязательные элементы, без которых магазин просто невозможно открыть в принципе.
Я перечислю этот минимум, а затем вы сами в цифрах сможете посчитать, во сколько по скромным подсчетам обойдется открытие и содержание магазина.
Например, один мой знакомый, открыв магазин женской одежды премиум-класса, вложил в него более 1 200 000 рублей . В эту сумму вошла аренда помещения, ремонт в нем, покупка товара, покупка торгового оборудования, найм персонала, регистрации компании.
1. Помещение (торговая площадь)
Собственное или арендованное.
Естественно, что свое помещение (не арендованное) дает вам колоссальные преимущества, но к сожалению, меньшинство людей располагает таким бонусом на старте.
Готовьтесь к тому, что аренда будет «съедать» большую часть прибыли, а в сезонные спады вы можете работать «в ноль», не зарабатывая ни копейки или даже уходить в минус, выкладывая деньги из своего кармана.
2. Торговое оборудование
В редких случаях вам не понадобятся прилавки или другое оборудование: стенды, холодильники (если вы открываете продуктовый магазин). В зависимости от специфики и размера вашей торговой точки стоимость торгового оборудования будет различаться.
3. Товар
Часть товара вы можете взять у поставщиков под реализацию на условиях отсрочки платежа. То есть отдадите за него деньги после продажи. Но другую половину товара скорее всего придется приобрести.
Особенно тяжело здесь приходится начинающим игрокам этого рынка. Так, если вы новичок, то не каждый поставщик согласиться вам отдать товар под реализацию из-за отсутствия доверия.
4. Продавец
На первых порах вы сами можете выступать в роли продавца и это будет даже полезно, ведь именно владелец прежде всего заинтересован в успехе своего бизнеса.
Так вы изучите самые ходовые товары, поработаете с возражениями покупателей и сможете передать свои наработки нанятым в перспективе сотрудникам.
5. Юридические и бухгалтерские нюансы
В любом случае вам нужно будет официально зарегистрировать вашу коммерческую деятельность, а также периодически сдавать отчетность в налоговую инспекцию и Пенсионный Фонд.
Кроме того, вы будете иметь дело с накладными, счетами-фактурами и договорами. Со всеми этими моментами вам предстоит последовательно разобраться.
Не так много видов бизнеса, которые не зависят от финансового кризиса и прочих материальных невзгод. Продуктовый магазин — выгодный бизнес даже в нестабильное время, когда рынок предприятий услуг сужается, а некоторые ниши сворачиваются до лучших времен. Рассмотрим шаги, которые необходимо сделать для успешного открытия своего продуктового магазина.
Конечно, продуктовый магазин не является идеальным видом бизнеса , на него, как и на другие, действуют те же рыночные законы развития. И в кризис, когда покупательская способность населения упала, владельцы бизнеса на продуктовом магазине это ощутили одними из первых. Но, спрос на товары повседневного использования и продукты питания никогда не станет нулевым. У людей изменяется модель потребления. Учитывая это правило, магазин продуктов питания можно сделать безубыточным: своевременно изменять и перестраивать ассортимент, искать новых поставщиков и производителей, рассматривать дешевые альтернативы дорогих продуктов питания, вводить акции и придумывать другие способы повышения лояльности у покупателей.
Чтобы открыть магазин продуктов необходимо собрать пакет документов и разрешений, найти и оборудовать подходящее помещение, выбрать и заключить договора с поставщиками, приобрести специальное оборудование и начать рекламные кампании для привлечения покупателей. Рассмотрим каждый шаг подробно.
Самое оптимальное решение при выборе помещения найти готовое, уже оборудованное для торговли продуктами. Даже можно считать это единственным правильным решением. Оборудование помещения под торговлю продуктами питания под нормы, установленные законодательством, сложный процесс, который может «съесть» много денег, нервов и времени. Причем, времени, потраченное на оформление и получение всех необходимых разрешений, уйдет больше всего. Уделите особое внимание коммуникациям. СЭС, МЧС и другие проверяющие органы устанавливаются особые требования, в зависимости от площади помещения под магазин, к системе пожаротушения и пожарной сигнализации, вентиляции, освещению, исправности электрической проводки. Если вам предлагают готовое помещение, обязательно проверьте наличие и правильность разрешающей документации по всем необходимым нормам. Если такой документации нет или владелец помещения предлагает решить этот вопрос потом, будьте готовы, что все проблемы придется решать вам самостоятельно.
Расположение магазина — основа успеха любого розничного магазина. Размещение в проходном месте большое везение и лучшая реклама для вашего бизнеса.
Если вы планируете взять помещение в аренду, то постарайтесь следовать простым советам.
Текущие правила использования контрольно-кассового оборудования предполагают, что в вашем новом магазине используется касса-онлайн (ККТ-онлайн). То есть, передающая информацию посредством сети Интернет. Приобрести такой ККТ не составит труда, существует множество фирм специализирующихся на установке и обслуживании кассового оборудования и прочих систем учета товарооборота. Всю бумажную рутину по этому оборудованию они возьмут на себя. Вам останется лишь оформить сам магазин. Конечно, это оформление вы также можете делегировать сторонним специалистам, либо, сэкономить и сделать все сами.
Для получения разрешения на торговлю продуктами питания необходимо собранный пакет документов предоставить в местное управление потребительского рынка. Через месяц, в случае если все документы будут в порядке и пройдут проверку, вы получите разрешение на торговлю.
После того, как разрешение получено необходимо провести регистрацию вашего контрольно-кассового оборудования и аттестацию рабочих мест. Также, нужно организовать уголок потребителя, где указаны:
Для продуктового магазина оборудование делится на два типа — торговое оборудование и, как отмечалось выше, контрольно-кассовое. Установка оборудования самое затратная статья расходов открытия магазина. Все дело в высокой стоимости оборудования. И ее никак нельзя избежать. Так как организация пространства внутри помещения регулируется по нормам и законам государства. Установка заведомо неподходящего оборудование может вылиться в штрафы и санкции, общая стоимость которых превышает стоимость подходящего оборудования. Однако, существуют способы небольшой экономии.
Торговое оборудование. Оборудование подбирается исходя из ваших запросов и возможностей торговой точки. Выкладка товара подразумевает у вас наличие различных стеллажей и витрин, пригодных для размещения подходящего товара. Наиболее затратно будет приобретение холодильного оборудования. Способ сэкономить в данном случае, заключается в аренде оборудования. Многие компании, занимающие торговым оборудованием, обладают такими предложениями. Также, поставщики и производители продуктов питания могут предоставить собственное (брендированное) оборудование на весь срок договора поставок. Аренда и брендированное оборудование отличный выход для тех, кто ограничен в средствах.
Контрольно-кассовое оборудование. С 2018 года использование ККТ обязательно для всех плательщиков ЕНВД и ПСН. Продуктовый магазин должен быть оснащен кассой, считывателем для пластиковых карт оплаты, весами и сканером этикеток. Согласно федеральному закону N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт » владелец ККТ не обязан заключать договор на техническое обслуживание расчетно-кассового оборудования. Однако, все проблемы, возникающие в работе этого оборудования придется решать самостоятельно или привлекать посторонних специалистов. Этот же закон позволяет зарегистрировать ваш ККТ самим, без привлечения специалистов и переплаты.
Чтобы зарегистрировать ККТ самостоятельно необходимо:
Обязательное условие для сотрудников магазина — наличие действующей санитарной книжки. В случае нарушения и отсутствия санитарных книжек владельцу бизнеса грозит большой штраф. Также, в штате, желательно иметь грузчиков, выкладчиков товара и уборщиц. В случае, если магазин небольшой, выкладкой товара и уборкой помещения можно занять продавцов за дополнительную плату.
Выбор поставщиков — секрет успешности любого продуктового магазина. Поставщиками могут быть оптовые компании и производители товаров. Для выбора поставщиков можно прибегнуть к услугам специалиста по логистике, он поможет подобрать и организовать ассортимент вашего магазина. Если вы хотите сделать все самостоятельно, то вам необходимо:
Конкурентный преимущества заключаются не только в отпускных ценах, но и в наличие товара или, даже, некой его эксклюзивности. Даже дорогой товар дает прибыль, если на него большой спрос, превышающий предложения соседних конкурентов. Также, порой, низкая оптовая цена не станет причиной экономии, а выгоде способствует более удобная логистика товара от поставщика.
Однако, лояльность покупателей формируется не столько акциями и ассортиментом товара, сколько качеством продуктов и предоставляемым сервисом. Именно эти две составляющие формируют общую тенденцию развития магазина и его дальнейшую работу.
Розничная торговля продуктами питания считается одним из самых быстро окупаемых и прибыльных видов бизнеса, так как предлагает реализовывать товары общего и постоянного потребления. Несмотря на то, что рациональное зерно в задумке есть, реализовать ее и открыть магазин продуктов с нуля непросто, необходимо соблюдать множество различных правил и учитывать важные нюансы. В этой статье мы поговорим, на что обратить внимание и как избежать сложностей по максимуму.
Чтобы открыть продуктовый магазин и сделать его успешным, необходимо учитывать множество рабочих нюансов. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию, проводящую вас через каждый этап подготовки.
Чтобы открываемый бизнес имел под собой легальное основание и мог быть открыт, необходимо оформить и собрать целый пакет важных документов. Давайте подробнее рассмотрим, какими бумагами придется заняться, чтобы юридическая составляющая будущего бизнеса была в полном порядке.
Как видите, многие из необходимых для открытия документов привязаны непосредственно к помещению, в котором будет осуществляться торговля. Это значит, что выбор площадки для продажи продуктов – по факту важнейший шаг для успеха бизнеса. Давайте посмотрим, какие характеристики помещений влияют на развитие предприятия и на чем остановить свой выбор.
Пошаговую инструкцию по открытию ИП найдете в статье на нашем портале. Более подробно узнаете о необходимых документах, ссылки на их скачивание, а требования к оформлению.
Подходить к выбору места для размещения торговой лавки необходимо осознанно, так как, в конечном счете, правильность принятого решения серьезно повлияет на уровень сбыта товаров. Разумеется, эта продуктовая лавка будет далеко не первая в городе, деревне или поселке, следовательно, все лучшие места давно разобраны конкурирующими компаниями. Придется выбирать лучшее из того, что осталось. Приступим к рассмотрению факторов пригодности места.
Итак, для открытия хорошего продуктового магазина, наполненного всей необходимой техникой и товарами, в среднем понадобится некоторая сумма денег, которую мы сейчас рассчитаем исходя из стоимости всех нужных элементов.
Итого, складывая максимальные полученные стоимости, мы получаем сумму стартового капитала: 1 миллион 600 тысяч рублей.
Необходимо помнить, что в данную сумму не входят периодические расходы, необходимые для:
Получается, к стартовому капиталу необходимо приписать почти по 100000 дополнительно в месяц.
Чтобы перечисленные выше затраты окупились, в течение первых 12 месяцев после открытия магазина получаемая чистая прибыль должна составить около 250000 в месяц. Средняя торговая наценка на продовольственный товар составляет 30% от первоначальной стоимости, поэтому сделать это вполне реально.
Необходимое для открытия и работы магазина продуктов оборудование делится на две группы:
Первое необходимо с момента запуска предприятия, второе приобретается уже непосредственно во время работы. Рассмотрим составляющие каждой группы. К основной относятся:
В результате выбора оборудования и его установки продуктовый магазин создает максимально удобные условия для взаимодействия персонала и покупателей, а также для совершения покупки. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров существенно влияет на стартовый набор техники, необходимой для открытия.
Даже на маленькой торговой площади скромного продуктового магазина у дома можно разместить почти 4-5 сотен наименований различного товара. Существуют обязательные к продаже элементы, без которых заведение вряд ли получит нужный прирост клиентуры. Давайте посмотрим, о чем же идет речь.
Таблица 1. Примерный ассортимент товаров
Продукты спроса первоочередного | Продукты спроса повседневного | Продукты спроса сезонного |
---|---|---|
хлеб | греча | напитки безалкогольные; |
бакалея | рис | алкоголь |
молоко | пшенка | мороженое и т.д. |
йогурты | макаронные изделия | |
кефир | консервы | |
сыры | чай | |
яйца | кофе | |
колбаса | соль | |
мясные изделия и т.п. | специи и т.п. |
Как видите, основная группа товаров имеет три основных направления. К продуктам первоочередного спроса относятся товары, докупаемые понемногу каждый день, не являющиеся основными продуктами питания. Из них самый популярный конечно хлеб, потому что люди едят хлеб минимум несколько раз в день, если не придерживаются особого меню. Повседневный спрос подразумевает покупку гарниров, чая, кофе и т.д., ничего особенного и ничего через-чур дорогого, чтобы бежать в большой магазин и покупать дешевле. Сезонный спрос предполагает популярность напитков, алкогольных или без, а также мороженого и других подобных товаров. Все это должно быть в ассортименте всегда, но к наступлению лета можно завести несколько новых вкусов любимой детьми газировки и наполнить холодильные лари вкусным мороженым.
В то же время необходимо учитывать повышение спроса на конкретные товары, по мере приближения важных для общества событий, например, перед новым годом повышается спрос на шампанское и красную икру, перед Пасхой на яйца, перед 8 марта и 14 февраля на конфеты «Рафаэлло» и т.д.
После запуска и в течение всего жизненного цикла заведения, необходимо постоянно проводить мониторинг покупательского спроса и реагировать на запросы своевременно, то есть максимально быстро. Кроме того, даже «тыкая пальцем в небо», то есть, добавляя продуктовые позиции наугад, исходя из собственных предположений, можно значительно повысить показатель посещаемости, и как следствие, доходность магазина.
Найти поставщиков в своем городе довольно просто. Хлеб и хлебобулочные изделия поставляются хлебными заводами и кондитерскими фабриками, мясная продукция привозится с мясокомбинатов и ферм. К слову сказать, узнавать об открытии новых продуктовых магазинов – прямая обязанность поставщиков. Чаще всего они находят вас самостоятельно и предлагают прекрасные варианты сотрудничества.
Львиную долю внимания придется уделить не поиску поставщиков, а отслеживанию их надежности, а также наработанной репутации и соотношения цена/качество для каждого товара.
Заключая с поставщиками договоренности о поставках продуктов питания в открывающийся магазин, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
При получении товара уделяйте внимание просмотру документов на него, как минимум:
На упаковке каждого продукта должны значиться:
Помимо проверки репутации и соответствия ей ваших поставщиков, нарабатывайте и свою для них, чтобы получать более выгодные предложения о сотрудничестве. Так, следует:
После запуска предприятия придется организации поработать по предоплате, когда доверие наработается, оплачивать получение продуктов можно постфактум. Доброе имя продуктового магазина в бизнесе важно для клиентуры, и для поставщиков. Когда почувствуете одобрение — поймете, настало время расширяться.
Казалось бы, что проще подбора опытных работников для магазина продуктов. Однако, это тяжелый труд, необходимо вести каждодневную и кропотливую работу с нанимаемым персоналом с первого дня приема. Чтобы задать нужный уровень мотивации и провоцировать добросовестную трудовую деятельность, необходимо установить приемлемую систему оплаты труда, а также регулярные премиальные выплаты отличившимся.
Важно правильно составить рабочий график и не допускать нарушений трудового законодательства. Распределение отпусков – пункт, к которому следует отнестись серьезно, если не хотите возникновения постоянной текучки персонала. Необходимо контролировать своевременные продления сроков действия медицинских книжек рабочих, это условие обязательно, ведь люди контактируют непосредственно с товарами, употребляемыми в пищу.
Перед тем, как выпускать персонал на работу, проверяйте знания об имеющихся в ассортименте товарах и ценах.
Начать нанимать сотрудников лучше исходя из базовых потребностей предприятия. Подыщите ключевой минимум людей, например, продавца-консультанта, кладовщика и кассира, расширяя штат одновременно с расширением магазина и изменением режима его работы.
Запуск магазина продуктов подразумевает наличие готовых элементов:
Кроме того, необходимо оформить убранство магазина, ведь внешний вид – еще один пункт успешности заведения. Стены должны быть чистые и как минимум оштукатуренные, но желательно задекорированные по отделам, не помещают и следующие элементы:
Продавцов и другой персонал, мелькающий перед посетителями, необходимо нарядить в форму. Если денег на форму нет, но желание унифицировать стиль заведения есть, обратите внимание на покупку и выдачу фирменных фартуков с логотипом или названием магазина. Сымпровизировать единый стиль можно также за счет покупки самых дешевых футболок, для женщин и мужчин, имеющих один и тот же оттенок и попросить продавцов приходить только в них.
Помимо внешней атрибутики для персонала, существует еще и этика поведения. Ей вы также должны обучить пришедших на работу сотрудников, чтобы не попасть впросак и не потерять клиентов из-за обычного бытового хамства, например. Многие продавцы недоумевают, почему в их хорошем магазине продуктов, с широким ассортиментом, так мало посетителей, а вот в соседний ларек заходят и за хлебом и за пивом. А он несет убытки потому, что поставил за прилавок наглую даму, грубо разговаривающую с покупателями. Чтобы избежать неприятного общения, все жители соседних домов избегают заходить в магазин.
Раскладывать продукты по полкам необходимо аккуратно, по возможности «фигурно», с задоринкой, составляя горки из сыров, ряды из колбас и т.д. Мало того, что продукт должен пахнуть и влечь посетителя своей аппетитностью, необходимо учитывать и позитивное влияние на сбыт внешнего вида и укладки товара.
Думаете, откроете магазин продуктов и расслабитесь, пока работа делается сама? Как бы ни так! С запуском предприятия вы позабудете надолго о наличии личного времени, так как придется жестко контролировать все аспекты его деятельности каждый день, если хотите достичь успеха как можно скорее. Итак, необходимо отслеживать:
Помните, первое время, да и последующее, бизнес по большей степени держится лишь на вас и ваших усилиях. Ни один сотрудник не горит за работу продуктового магазина всем сердцем, ведь он получает вполне стандартную заработную плату, тяжело трудится и, в конце концов, всегда имеет возможность уйти к конкурентам. Вы же уйти не можете, так как вложили в создание предприятие собственные силы, деньги, переживания, время и т.д.
Среди всех подлежащих строгому контролю аспектов, отслеживание документации важнее всего. Вовремя не подав отчетность, не продлив лицензию на реализацию алкогольной продукции, табака или других продуктов, вы рискуете стать преступником, совершив административное нарушение, и понести за это последствия разной степени серьезности, от денежного штрафа до полного закрытия предприятия. Самое главное, что можно в этом случае потерять – доброе имя, организации в целом и ее хозяина лично.
Трезво оценивайте силы конкурентов и не надейтесь на старинный русский «авось». Реагировать на расширение ими ассортимента или всего магазина обязательно, ведь вы рискуете не просто потерять высокий уровень спроса, но и все дело в целом. Пока отток средств будет поступать к соседнему магазину, его хозяин не только сможет открыть дополнительный отдел, но и «задавит» вас полностью.
Как видите, открытие магазина продуктов – процесс поэтапный. Грамотно подходя к каждой его части, вы наверняка завершите мероприятие с заслуженным успехом.
Мы рассмотрели в данной статье магазин небольшого размера, по формату «у дома». Суть в том, что открыть его проще всего. Можно рассчитывать на открытие предприятия большего размера, например:
Однако, в этом случае придется добавить к ассортименту продуктов питания сопутствующие товары в большом количестве, например:
Чтобы совместить эти разновидности продукции, понадобится вложить еще больше денег в оформление нужной документации, аренду помещений, покупку техники и т.д. Делать это не рентабельно, если нет достаточного количества денег и опыта в продажах. Начинайте с малого и развивайтесь, пусть все получится!
Как открыть продуктовый магазин: выгодность дела + инструкция открытия + варианты размещения оборудования в торговом зале + финансовый план + 5 советов.
Капитальные инвестиции: от 890 000 рублей
Срок окупаемости: до 6 месяцев
Торговля продовольствием актуальна в любое время, ведь продукты питания - это самый востребованная и потребляемая категория товаров.
В любом населенном пункте, будь то мегаполис или маленький городок, постоянно увеличивается количество тех, кто задумывается над тем, как открыть магазин продуктов .
При этом большая часть из них полагается на то, что все население планеты ест, а после начала бизнеса не понимают, почему у них получилось все не так, как задумывалось.
А ведь продуктовая лавка - это такое дело, которое требует не только материальных вложений, но и большого труда, начиная от выбора подходящего помещения, заканчивая качественной рекламой.
Если вы заинтересованы в реализации такой идеи, то продолжайте читать нашу статью, где мы ознакомим вас с основными нюансами дела.
Открыть свой магазин продуктов - это довольно прибыльное и востребованное дело.
В первую очередь, это обусловлено тем, что принимать пищу - это естественная потребность человека, поэтому люди всегда будут покупать продовольственные товары.
Открытие продуктовой лавки, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы.
Начнем с положительного:
высокий спрос на продукты
Даже в кризис люди покупают продукты питания первой необходимости: хлеб, молочные продукты, крупы, овощи.
И уже с их реализации можно иметь неплохую выручку.
выбор любого района для помещения под продуктовую лавку
Здесь имеется ввиду, что открыть магазин продуктов можно как в центре города, так и в отдаленном районе.
Но как выбирать место, мы поговорим позже.
простота в выборе персонала
Чтобы работать в продуктовом магазине не нужно специальное образование или квалификация, это позволяет быстро найти подходящих работников.
А теперь перейдем к минусам:
большие объемы работы
Даже открыв маленький продуктовый магазин, нужно понимать, что работы будет много.
Это не только закупка и реализация товара, но и его правильная расстановка, учет, контроль за сроками годности и хранением.
проблемы с недостачей товара
Это проблема номер один в таком бизнесе.
Она может быть связана с кражами, невнимательностью персонала, а также потерей веса некоторых пищевых продуктов.
Что касается воровства, то даже при установке видеонаблюдения и радиочастотной системе от краж, этого к сожалению не избежать.
сложности оформления бизнеса и проверки контролирующих служб
Чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо получить множество разрешительных документов.
Затем в процессе работы представители уполномоченных органов будут наносить визиты c целью проверок выполнения требований законодательства.
Расходы на старт бизнеса, а также стратегия управления зависит от выбранного варианта.
Формат магазина «у дома».
Мини-маркет.
Круглосуточный магазин.
Чтобы открыть свой магазин продуктов, необходимо быть готовым к многоэтапной работе.
Сюда входит:
Разберем каждый этап подробнее.
Но для этого нужно позаботиться о выборе удачного места.
Для этого следует проделать такие действия:
В выбранных районах изучите наличие и количество подобных точек продаж, включая большие супермаркеты.
Это нужно для того, чтобы проанализировать конкуренцию.
Изучите контингент районов.
Здесь имеется ввиду, что в новостроях чаще всего проживает молодежь со средним и высоким уровнем доходов, в более старых районах живет население разных возрастов и достатка, а в частном секторе, отстроенном еще в советские времена - чаще всего пенсионеры.
Примечание №1: подбирая место, ориентируйтесь на то, чтобы магазин располагался вдали от супермаркетов хотя бы на расстоянии 500 метров. Иначе покупатели предпочтут зайти именно туда, а не к вам.
Примечание №2: магазин должен размещаться таким образом, чтобы к нему было удобно подойти и подъехать, а также его должно быть хорошо видно с проезжей части.
Примечание №3: открывая продуктовый магазин в поселке или маленьком городке, важно обеспечить жителям возможность добраться к нему без препятствий. Лучше всего выбирать центр населенного пункта или выезд из него.
Это две наиболее распространенные формы, в которых предпочитают работать многие предприниматели.
Для открытия небольшого магазинчика, где будут реализовываться минимум продуктов, подойдет открытие ИП, для большего масштаба и при желании продавать алкоголь - только ООО.
Регистрационные вопросы - это наиболее простой этап в оформлении бизнеса, после него нужно приступать к сбору довольно большого перечня документов, чтобы получить множество разрешений.
При решении открыть продуктовый магазин понадобится:
В вопросе: «Как открыть свой магазин продуктов
?» важное место занимает само помещение и его оборудование.
Площадь и оформление будут зависеть от выбранного формата.
Но общими требованиями являются:
С более подробными требованиями можно ознакомиться в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4622/).
Вложения на приобретение оборудования для того, чтобы открыть продуктовый магазин, будут самой большой статьей расходов.
Но также предлагаем ознакомиться с тем, как его необходимо размещать.
Рассмотрим на примере двух систем: прилавочной и самообслуживания.
а) Прилавочная система
Эта система предполагает размещение оборудования по периметру магазина в два яруса: пристенный и прилавочный.
Таким образом, у продавца-кассира будет полный обзор торгового зала.
Из оборудования понадобится приобрести следующее:
Наименование оборудования | Кол-во единиц | Общая стоимость, руб. | |
---|---|---|---|
Итого: | 596 000 руб. | ||
Пристенный ярус | |||
Односторонний стеллаж | 3 | 5 000 | 15 000 |
Угловой стеллаж | 1 | 4 000 | 4 000 |
Хлебная витрина | 1 | 12 000 | 12 000 |
Холодильная горка | 1 | 120 000 | 120 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 100 000 | 200 000 |
Прилавочный ярус | |||
Кассовый прилавок | 2 | 16 000 | 32 000 |
Демонстрационный прилавок | 2 | 6 000 | 12 000 |
Морозильная ларь | 2 | 30 000 | 60 000 |
Холодильная витрина | 2 | 60 000 | 120 000 |
Контрольно-кассовая машина | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 2 | 6 500 | 13 000 |
При выборе такого формата магазина, оборудование будет формировать замкнутый круг, который может выглядеть таким образом:
Размещение оборудования по такой системе значительно сложнее и дороже, чем в первом случае.б) Система самообслуживания
Здесь понадобится знать принципы мерчандайзинга, а именно понятие «золотого треугольника».
Его суть заключается в том, чтобы разместить оборудование по такой схеме, чтобы посетители побывали в трех точках:
Таким образом, покупатель, чтобы пройти к кассе, двигается по всему торговому залу и совершает покупки.
Схема выглядит таким образом:
Чтобы оборудовать продуктовый мини-маркет понадобится:
Наименование оборудования | Кол-во единиц | Стоимость одной единицы, руб. | Общая стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 1 005 000 руб. | ||
Кассовый бокс | 2 | 30 000 | 60 000 |
Хлебная витрина | 1 | 12 000 | 12 000 |
Пристенный стеллаж | 4 | 5 000 | 20 000 |
Угловой стеллаж | 2 | 3 000 | 6 000 |
Двухсторонний стеллаж (островной) | 2 | 6 000 | 12 000 |
Овощной стеллаж | 1 | 14 000 | 14 000 |
Холодильная горка | 3 | 120 000 | 360 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 100 000 | 200 000 |
Морозильная ларь | 2 | 30 000 | 60 000 |
Холодильная витрина | 3 | 60 000 | 180 000 |
Покупательские корзины | 20 | 500 | 10 000 |
Подставка под корзины | 2 | 2 000 | 4 000 |
Проходные системы (поворотные рамки) | 2 | 10 000 | 20 000 |
Камера хранения | 1 | 14 000 | 14 000 |
Контрольно-кассовая машина | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 2 | 6 500 | 13 000 |
Следуя принципу «золотого треугольника», оборудование в мини-маркете можно разместить таким образом:
В вопросе: «Как открыть продуктовый магазин?» важное место занимает определение ассортиментного ряда товаров.
Важно, чтобы покупатели смогли осуществить большую часть покупок в одном месте.
Поэтому даже самый небольшой ассортимент должен состоять из таких позиций:
Такое предложение товаров сгодится только для небольшого магазина, работающего в формате «у дома».
А если есть возможность открыть магазин продуктов с системой самообслуживания, то ассортимент должен быть более широким:
Как же искать поставщиков для того, чтобы открыть магазин продуктов?
Это на самом деле несложно.
Объявления, Интернет - это два основных источника.
Также сами поставщики могут выйти на только что открывшийся магазин.
Нужно быть готовым к тому, что поставщиков будет много, так как многие оптовые базы специализируются только на одном направлении продуктов.
Во время заключения договоров необходимо обращать внимание на такие моменты:
Вначале придется работать по предоплате, так как поставщики не особо предпочитают работать с «новичками» по факту отгрузки товара.
«Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех - это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь.»
Энтони Роббинс
Еще одна статья расходов для того, чтобы открыть магазин продуктов, - это поиск персонала и оплата его труда.
В первую очередь, кого нужно нанять - это управляющего.
В его обязанности будет входить закупка и учет товаров, заключение договоров с поставщиками.
Но наличие такой должности подойдет только для открытия мини-маркета.
Для открытия продуктового магазина лучше набирать работников с опытом работы, а в последующей работе можно заняться обучением и стажировкой тех, у кого нет его нет.
Примечание: у каждого работника обязательно должна быть санитарная книжка.
Как правило, продавцы работают посменно, так как график работы продуктового магазина чаще всего доходит до 12-часового рабочего дня.
Также обязательно наличие должности бухгалтера, который будет заниматься учетом доходов и расходов, составлением и подачей отчетности.
Должность | Кол-во | Оклад, руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|
Обычный продуктовый магазин | |||
Продавцы-кассиры | 4 | 12 000 | 48 000 |
Бухгалтер | 1 | 18 000 | 18 000 |
Уборщица | 1 | 10 000 | 10 000 |
Итого: | 6 | 76 000 руб. | |
Мини-маркет | |||
Управляющий | 1 | 20 000 | 20 000 |
Продавцы-кассиры | 6 | 15 000 | 90 000 |
Бухгалтер | 1 | 18 000 | 18 000 |
Охранник | 2 | 12 000 | 12 000 |
Уборщица | 2 | 9 000 | 18 000 |
Итого: | 12 | 158 000 руб. |
Для того, чтобы продуктов, который будет пользоваться у покупателей спросом, нужно особое внимание уделить рекламной кампании.
В первую очередь, необходимо позаботиться о вывеске и привлекательном названии.
Затем можно использовать такие маркетинговые инструменты:
Те, кто интересуется вопросом, как открыть свой магазин продуктов, хотят знать примерный размер капиталовложений.
Скажем сразу, расходы зависят от выбора формата .
Поэтому опять-таки рассмотрим размеры инвестиций на двух примерах:
Статья расходов | Формат магазина «у дома», руб. | Мини-маркет, руб. |
---|---|---|
Всего: | 892 000 руб. | 1 635 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10 000 | 10 000 |
Ремонт в помещении и проведение коммуникаций (если они необходимы) | 50 000 | 120 000 |
Оборудование | 596 000 | 1 005 000 |
Закупка первой партии товаров | 200 000 | 400 000 |
Установка охранной системы | 10 000 | 40 000 |
Реклама | 15 000 | 40 000 |
Другие | 11 000 | 20 000 |
Ежемесячные расходы для обоих вариантов будут выглядеть таким образом:
Чаще всего наценка на товары в точках продажи продуктов составляет около 35-40%.
Для первого формата предположим, что средний чек будет составлять около 400 рублей, а количество посетителей - 80 человек в день, таким образом, можно получить более 800 000 рублей в месяц.
Их этой суммы вычитаются регулярные расходы, а также расходы на покупку товаров.
При стабильной работе и постоянном потоке людей бизнес можно окупить уже через полгода.
Открытие продуктового магазина по второму формату окупится быстрее, так как люди совершают покупки самостоятельно.
Представим, что средний чек равен 500 рублям, а количество покупателей увеличивается до 120 человек.
При таком положении можно иметь ежемесячную выручку в размере более 1 500 000 рублей.
Срок окупаемости в этом случае уменьшается до 3-4 месяцев.
Для того, чтобы открыть прибыльный магазин продуктов, ознакомтесь с данным видео:
Напоследок хотелось бы дать несколько советов по поводу того, как открыть продуктовый магазин:
Грамотно планируйте план закупок
Если сразу стало заметно, что какой-то товар не в ходу, в следующий раз заказывайте его меньшее количество.
Разработайте купонную систему
Для этого достаточно разместить в местных газетах или в интернете готовые купоны, которые можно вырезать или распечатать.
Это подтолкнет покупателей сходить в магазин, в котором они имеют скидку.
К тому же можно установить конкретные условия использования купона: на определенный товар или сумму.
Разработайте бонусную программу
Для того, чтобы это можно было зафиксировать, можно заказать пластиковые карты для постоянных покупателей.
Проводите акции
Здесь есть масса идей, как их организовать - скидки на определенные товары, скидки в определенный день недели, скидки для пенсионеров.
Продавайте уникальный товар
Для этих целей придется найти поставщика интересных товаров, или организовать собственную торговую марку.
Но последний вариант подходит больше в перспективе развития магазина.
В качестве итога можно сказать следующее о том, как открыть продуктовый магазин - на самом деле это затратное дело как по финансам, так и по организационным моментам.
Важно понимать, что иметь продуктовую лавку - это не простое занятие, оно требует много сил, времени и внимания к закупаемым товарам, работе и исправности оборудования, а также сервису обслуживания.
Но при правильной организации и дисциплине работников можно добиться немалого успеха в этой сфере.
И это уже зависит от настроя и готовности много работать.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту