Натуральные продукты питания всегда пользуются популярностью на рынке товаров среди потребителей. Поэтому бизнес план выращивания рыбы в узв будет иметь приоритетное направление. В рамках данного проекта будет осуществляться процесс выращивания рыб семейства осетровых и дальнейшая их реализация.
Пример бизнес плана выращивания рыбы может служить не только как пособие начинающему предпринимателю. С его помощью можно привлечь либо получить кредит в банковском учреждении.
Реализовываться данный проект будет с целью выращивания рыбы. Особый приоритет отдам осетровым породам, продажа рыбы будет осуществляться как местному населению, так и организациям.
Для того, чтобы начать разведение рыбы потребуется иметь на руках определенную сумму, размер которой составляет 1 миллион 50 тысяч рублей. Из этой суммы собственник бизнеса вкладывает только 200 тысяч рублей из личных средств. Недостающую сумму планируется привлекать, как инвестиционные вложения, в помощь малому бизнесу от государства.
Если рассматривать бизнес план выращивания рыбы с экономической точки зрения, то есть возможность получить за один год 375 тысяч 483 рубля чистой прибыли. Окупаемость вложенных средств, произойдет не раньше, чем через два с половиной года.
Если рассматривать бизнес план выращивания рыбы с социальной точки зрения, то его реализация поможет сократить уровень безработицы, посредством создания дополнительных рабочих мест, в государственный бюджет поступать новые средства в качестве налоговых выплат, а также будет зарегистрирован новый бизнес в городе
Расходы для того, что бы начать в узв:
Итого мы получаем 1 миллион 50 тысяч рублей.
По разведению рыбы будет зарегистрирована как КФХ. В качестве учредителя выступит только один человек, в лице собственника бизнеса.
Для необходимо выбрать ЕСХН. В налоговую инспекцию будет отчисляться 6 % от выручки организации.
На данный момент образец бизнес плана выращивания рыбы с нуля начал реализовываться в таких моментах, как:
Так как рыба будет использоваться для продажи, в качестве продукта питания, то будет выбираться осетр сибирской породы, которые способен быстро набирать вес и имеет хорошие вкусовые качества. За год он может набрать в весе до 800 грамм, при достижении данной массы его можно допускать к продаже. Так же стоит учитывать, что эта порода рыб не прихотлива в корме и уходе.
Для выращивания рыбы будет покупаться малек весом до 3 грамм. Стоимость составляет 12 рублей за грамм. Корм мы будем приобретать оптом у местных поставщиков, которые имеют хорошую репутацию и относительно небольшие цены на свой товар. В среднем стоимость одного килограмма корма составляет 45 рублей.
В первые несколько лет есть возможность производить до двух тонн готовой продукции ежегодно. В последующие годы объемы увеличатся еще на тонну. Через несколько лет производство достигнет 5 тонн в год, причем штат сотрудников значительно увеличится.
Конкурентов, которые выращивают рыбу по такой же технологии, как и мы, нет. В данной местности можно считать рынок свободным. Проблем в процессе реализации быть не должно, так как спрос на живую осетровую рыбу постоянно возрастает.
Если грамотно продумать , то можно осуществлять продажи готовой продукции не только в своем городе, но и поставлять в крупные соседние города и районы. Уже только это будет очень большим рынком для сбыта, поэтому реализовать за год около двух тонн осетровых не составит особого труда.
К основным покупателям можно отнести сети быстрого питания – кафе и рестораны. Самый ходовой вес рыбы – это примерно 800 грамм. Так же товар будет поставляться большими оптовыми партиями в продуктовые и рыбные магазины
За один килограмм осетровой рыбы можно получить 500 рублей. Цены будут повышаться в зависимости от спроса, в особенно это в летний период и в новогодние праздники, когда происходит пик спроса. Первую партию товара можно будет продать через полгода, когда рыба достигнет необходимого для реализации веса.
В первое время деятельности организации можно рассчитывать на выручку в размере 87 тысяч 330 рублей в месяц. В дальнейшем эта цифра может достигнуть 208 тысяч рублей ежемесячно.
Типовой бизнес план выращивания рыбы предполагает, что выращивать рыбы в короткие сроки можно при помощи модульной установки, которая работает на замкнутом водоснабжении. Это позволит получать гораздо больше рыбы, за гораздо меньший срок. Можно использовать небольшие помещения. Благодаря этому можно содержать около 2 тонн живой рыбы всего лишь на 35 квадратных метрах.
Погодные условия не имеют никакого отношения к процессу разведения. Так же можно использовать дополнительные установки и оборудование и осуществлять выращивание рыбы самостоятельно из икры, а не покупать готовых мальков. Это будет значительно дешевле.
В этих целях установка для выращивания должна находиться в отапливаемом помещении, температурный режим должен быть не ниже 19 градусов и не ниже 23 градусов.
Помещение, которое будет построено для содержания осетровых пород, полностью соответствует всем установленным нормам контролирующих органов, соблюдены правила пожарной безопасности, осуществлен подвод коммуникаций, вентиляционной системы и канализации.
К условиям содержания рыбы так же имеются требования:
Рассмотрим готовый бизнес план выращивания рыбы с расчетами оплаты труда сотрудников. Всего в штате будет три человека:
К постоянным расходам организации относятся:
Таким образом, ежемесячно придется тратить 47 тысяч 800 рублей.
Ежегодно размер чистой прибыли от разведения рыбы может достигать 376 тысяч рублей. Окупаемость вложенных средств, произойдет через два с половиной года, не раньше. Размер налоговых отчислений в бюджет города составит 94 тысячи рублей за год.
Для того, чтобы осуществить бизнес-план по разведению рыбы потребуется приобрести много оборудования, что бы вырастить из мальков взрослую особь. Если это оборудование будет отсутствовать, то возможно цветение воды, ее застой, все это приведет к гибели осетровой породы. Чтобы вода постоянно была наполнена кислородом, нужно приобрести компрессоры. При помощи гидронасоса можно осуществлять процесс накачивания воды в бассейны.
Для любого вида деятельности нужно обязательно указать код ОКВЭД, без этого будет невозможно пройти регистрационный процесс и получить свидетельство о регистрации бизнеса. В нашем случае идеально подойдет следующий код: 03.2 – разведение рыб.
Данный вид деятельности оформляем на ИП, ООО либо как КФХ. Для системы налогообложения можно выбрать упрощенку. Для того, чтобы пройти регистрацию бизнеса нужно иметь следующие документы: написать заявление, указать код ОКВЭД, заплатить пошлину, приложить копию паспорта.
Для того, чтобы начать деятельность в данной сфере предпринимательства, нужно получить разрешение от СЭС. Так же потребуется провести анализ воды, в которой планируется содержать и выращивать осетровые породы рыб для дальнейшей реализации.
При выращивании рыбы в узв нужно уделять особое внимание типу рыб. Выделяют небольшой список самых популярных разновидностей: караси, окуни, карпы, форель.
Если планируется выращивать несколько видов рыбы одновременно, то нужно позаботиться об их совместимости. Так как среди перечисленных рыб имеются хищники, которые будут поедать других мальков. В этом случае нужно использовать либо разные бассейны, чтобы предотвратить это, либо выбирать нехищные породы рыб, которые смогут находиться одновременно в одном бассейне. Стоит учитывать, что если рыбу перекормить, то у нее замедлится рост. Что бы избежать этого, нужно покупать автоматические кормушки.
Сегодня многие специалисты, занимающиеся деятельностью в отрасли рыбоводства, уверены, что рыбный бизнес является перспективной отраслью хозяйства. При обеспечении всех необходимых условий успешного развития популяции можно организовать поставки рыбы на государственном уровне. Сейчас разведение рыбы в домашних условиях как бизнес пользуется большой популярностью даже не в масштабах государства, а для обеспечения высокой личной прибыли.
Раньше популярным способом считалось выращивание рыбы в искусственно созданных водоёмах. Но браконьеры мешали естественному развитию и размножению молодняка. Поэтому частный бизнес перебазировался преимущественно на мини-фермы, возводимые в домашних условиях.
Для успешного развития рыбного бизнеса и его процветания недостаточно просто вложить в него необходимую сумму денег, построить бассейн или организовать водоём, купить оборудование и запустить рыбу. Каждый начинающий рыбовод должен ознакомиться с азами разведения и содержания различных пород рыб в соответствии с установленными нормами.
Выращивание рыбы в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение таких этапов, как:
Незаменимым условием для обеспечения жизнедеятельности частного рыбного хозяйства остаётся вода. Жидкость должна быть высокого качества, которое оказывает влияние на состояние здоровья мальков и взрослых рыб.
Для обеспечения рыбы этим важным ресурсом необходимо:
Для обеспечения этого этапа будет полезно обратиться в Эпиднадзор, чтобы специалисты провели необходимые анализы водной среды и дали ценные советы по улучшению её качества при необходимости. При низком качестве воды достаточно будет провести очистку пруда или аэрацию.
От этого параметра зависит самочувствие рыбы. Чтобы живность не болела, вода должна обладать такими характеристиками, как:
Ко всем показателям предъявляются определённые нормы. Если они в них вписываются, то проблемы с содержанием рыбы возникать не будут.
Каждая порода рыб нуждается в обеспечении оптимальных условий содержания, в том числе и подходящем температурном режиме. Поэтому об этом следует поинтересоваться заранее.
Некоторые разновидности комфортно существуют в холодной воде, среди них карп, карась, стерлядь, сом, белый амур, толстолобик, лосось, форель. Есть и такие породы, которые идеально живут и размножаются в тёплой воде, не ниже 20 градусов.
При организации домашней мини-фермы или крупного хозяйства необходимо знать основные этапы рыбной жизни. Они включают в себя нерест, появление мальков, прохождение фазы зимовки, процесс роста и заключительный этап – нагульный. Их учёт помогает отделить каждый этап и создать пошаговый план роста молодого пополнения и старого поколения. Желательно, чтобы для каждого периода был оборудован отдельный водоём или бассейн.
Опытные рыбоводы знают, как развести рыбу из икры малька. Для этого требуется отдельный бассейн, куда вылупившихся мальков пересаживают. В процессе выращивания, когда они достигают нужного возраста, их следует переселить в другой специальный водоём, необходимый для набора массы. Когда новое поколение окончательно наберётся сил, его здоровью уже не будут страшны внешние факторы, то его перемещают в нагульный водоём. На период зимовки рыбу помещают в специальные зимовальные пруды, где созданы подходящие условия для комфортного проживания рыбы.
Всегда следует следить за качеством воды в пруду, её чистотой и насыщенностью кислородом. Необходимо проверять воду на наличие метана и сероводорода – эти вещества должны отсутствовать. Хорошо отразится на состоянии здоровья рыб наличие в водоёмах водных растений, которые позволят молодым организма насыщаться необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.
В каждом возрасте рыба нуждается в определённых кормовых добавках. Для мальков потребуется добавки для повышения иммунитета в виде лечебно-стрессового корма. Они помогают рыбам преодолевать в болезни и вырабатывать к ним иммунитет.
Емкости для разведения рыбы
Так как вырастить качественную и здоровую рыбу при наличии лишь одного пруда или бассейна будет сложно, необходимо обеспечить свой будущий бизнес и рыбное хозяйство необходимым оборудованием.
Каждый водоём нуждается в обязательном очищении, которое поможет обеспечить гравитационный фильтр. Его установка не занимает много времени, она довольно проста. Стоимость такого прибора находится в районе 5 тыс. руб. Он позволяет не только очищать воду от загрязнений, но и устранять вредоносные микроорганизмы, которые являются причиной образования тины и цветения воды.
Для искусственно созданного водоёма понадобится компрессорный аппарат. Но его стоимость будет в 2 раза дороже, чем у гравитационного фильтра. Он также будет предотвращать цветение жидкости в водоёме посредством применения стерилизаторов с ультрафиолетовыми диодами.
Удобнее всего откачивать жидкость из искусственно созданного резервуара будет при помощи гидронасоса. Альтернативный вариант – создать самостоятельно аппарат из трубок. Наполнять пруд при использовании такого оборудования будут подземные рудники. В специализированных магазинах необходимо купить кормушки и различные рыболовные приспособления. Позаботиться нужно и о наличии сливного оборудования.
Отдельно следует оснастить водоём для будущего рыбного потомства всем необходимым. Для этого понадобится установка замкнутого водоснабжения, которая включает такие компоненты:
В зависимости от масштабов бассейна или водоёма, а также разновидности живности, которая там обитает, подбирается различная мощность оборудования.
Идеальными разновидностями рыб, которые часто используются в частном бизнесе, а также для разведения в промышленных целях, являются:
Каждому начинающему предпринимателю желательно выбрать определённую породу и запастись соответствующей литературой для того, чтобы узнать, как развести, как вырастить, как содержать ту или иную разновидность.
Начинающим бизнесменам, планирующим разведение одновременно нескольких пород рыб, следует знать, что комбинировать их нужно так, чтобы они по природе могли уживаться друг с другом. Например, окуни – это хищные рыбы, содержать их вместе с молодняком нельзя, так как они попросту будут поедать новорождённых рыбок.
Карповые – неприхотливая порода, она будет питаться злаковыми культурами, зерном, бобами, потреблять личинок и с особым удовольствием съедать комбикорм, кукурузу или горох. Довольно неприхотливая в содержании рыба карп и на рынке будет стоить намного дешевле, чем, к примеру, форель. Но начинающим рыбоводам будет сложно начинать свою деятельность с той же форели, так как она требует профессионального ухода.
При планировании любого вида бизнеса следует заранее продумывать все возможные пути сбыта готовой продукции и продумывать дополнительные источники дохода.
В рыбном бизнесе полезным будет приём низкой цены. Для того чтобы быстро обеспечить сбыт продукции не следует завышать цены, особенно в начале работы. Не стоит забывать о том, что рыба – это скоропортящийся продукт. Поэтому заранее следует побеспокоиться о поисках подходящих 3-4 точек, которые будут готовы принять продукцию на реализацию.
Основные поставки рыбной продукции обеспечиваются от заграничных компаний, а соответственно, и цена на такую продукцию существенно завышена. Если выйти на контакт лично с владельцами магазинов и гастрономов, то они с удовольствием согласятся принять на реализацию продукции хорошего качества от отечественного производства и частных предпринимателей по более доступной стоимости.
Места, куда можно предложить рыбные товары:
Для рыбного бизнеса будет очень удобно настроить не только процесс содержания и разведения особей, но и обеспечить сбыт продукции. Для этого частные предприниматели организуют собственные места продажи, куда и поставляют продукцию.
Чтобы рыбный бизнес держался на плаву, ему нужны постоянные вложения. Их можно обеспечить благодаря привлечению постоянных клиентов. В качестве дополнительного дохода можно организовывать платную рыбалку, если это большой искусственный водоём. Для этого нужно обеспечить удобные и комфортные места для рыбалки, проходы и тропинки, оборудовать водоём мостиками и тропами. Также необходимо побеспокоиться о своевременном скосе травы, огородить территорию и нанять сторожей.
Другой вариант – прокат лодок, если размеры у водоёма значительные. Продажа сопутствующих товаров, например, оснащения для рыбной ловли может тоже оказаться уместной.
Преимущество рыбного бизнеса заключается в том, что он приносит доход даже в моменты, когда цены на готовую продукцию на рынках падают. Главное – суметь при организации бизнеса вывести его на официальный и законный уровень. При выполнении этих задач всегда будут возникать трудности, среди которых:
С формальной точки зрения, открытие рыбного хозяйства предполагает регистрацию организации, приобретение всего необходимого оборудования, аренду водоёма, заведение популяции и заключение договоров на сбыт готовой продукции. Необходимые документы для регистрации фирмы определяются видом собственности. Зарегистрировать предприятие можно как ООО, в качестве ИП или как КФХ.
Сейчас разведение рыбы в домашних условиях как бизнес пользуется большой популярностью и является перспективной отраслью хозяйства.
Рыба - это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.
Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Помимо того, в рыбе содержится намного меньше калорий, чем в том же мясе, именно поэтому она подойдет даже тем, кто борется с избыточным весом. По своим качественным показателям рыбий белок нисколько не уступает мясному, в нем присутствуют те же незаменимые кислоты, среди которых есть и тауриновая - предупреждающая развитие нервных и сердечнососудистых болезней.
Еще одним важным достоинством рыбы является большое количество в ней полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды.
Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд - та же ферма. Единственное, что отличает животноводческую ферму от рыбной, - среда.
Прудовое рыбоводство как традиционная форма ведения рыбного хозяйства - один из источников поступления товарной продукции в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию прудового рыбоводства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличение производства рыбы может быть достигнуто не только за счет дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства на действующих площадях, но и за счет строительства новых водоемов на малых реках.
Известно, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания для населения. В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак.
Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров — до 15%). Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.
Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками. Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.
Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг. на 1 кг. прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.
Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.
Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Щука риносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут. Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков. Щука особенно богата на калий, фосфор и магний. Кроме того она помогает нам оставаться молодыми и бодрыми.
По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.
В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.
В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.
В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.
Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.
Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также находится на уровне 53 %.
Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом.
В этом материале:
Свежие продукты – тема, которая никогда не утратит своей актуальности. Разведение живой рыбы требует подготовки на старте, но в последующем приносит владельцу хозяйства хорошую прибыль. Изучив специализированную литературу и произведя математические расчеты, нужно составить индивидуальный бизнес-план – документ, предусматривающий риски и дающий обоснование будущей прибыли.
Рыбоводство – разведение определенных пород рыб в искусственных водоемах с поддержанием необходимых условий содержания. Неуклонно растущий спрос на продукцию рыбных хозяйств позволяет говорить о перспективности создания собственной рыбной фермы. Если позволяют возможности, то помимо разведения и продажи живой рыбы можно наладить ее дальнейшую переработку (соление, копчение), предложить желающим поучаствовать в платной рыбалке.
Наличие заброшенных водоемов, которые можно превратить, путем нехитрых вложений, в выгодные рыбные угодья, позволяет говорить об этом бизнесе каждому, кто имеет хоть какое-то представление о нем.
Спрос на свежую рыбу остается высоким, особенно в условиях крупных городов. Ввиду ограниченности естественных рыбных запасов, искусственное разведение позволяет прочно занять свое место в нише, постепенно расширяя бизнес. Правильные условия содержания, подобранные корма и защита от внешних условий, грозящих гибелью молодняку, позволяют поднять процент выживаемости рыб до максимума и обеспечить доходность бизнеса.
В качестве объектов для промыслового разведения используют виды рыб, неприхотливые к условиям содержания и питанию, быстро набирающие вес и обладающие высокими вкусовыми качествами. Наиболее часто в рыбных хозяйствах встречаются карп и форель, но помимо них можно обратить внимание на клариевого сома, карасей, белого амура и других.
Оптимальным видом разведения для новичков станет карп. Эти рыбы неприхотливы к еде и условиям содержания, хорошо переносят перепады температур, быстро растут и набирают вес. К двум годам взрослая особь достигает 1,5-2 кг. К 3-4 годам становится половозрелой. Основные породы для рыбоводства – зеркальный, чешуйчатый, линейный, голый, украинский рамчатый и украинский чешуйчатый.
Форель более чувствительна к температуре воды и корму, содержанию кислорода. При соблюдении всех условий двухлетняя особь весит около 0,5 кг. Для разведения необходимо искусственное оплодотворение, поскольку самостоятельно в пруду форель не размножается.
Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:
Для разведения применяют 3 системы:
В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:
В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:
Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.
Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.
Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.
Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.
Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).
Густота заселения во многом зависит от вида рыб, для форели допустима густота до 100 кг/м, а для карпа – вдвое больше.
Питание осуществляется только за счет кормления.
Для достижения эффективных показателей выращивания необходимо сочетать три основных критерия: высокую плотность заселения, кормление и использование кормов с высоким содержанием белка. В связи с этим, важными моментами становятся выбор водоема, его благоустройство, правильный выбор вида разводимой рыбы, закупка малька.
Но начинать нужно с юридической стороны вопроса.
Существует три варианта формы собственности, подходящей для частного рыбоводства:
Коды по ОКВЭД:
Наиболее удобной системой налогообложения считается уплата единого сельскохозяйственного налога, который рассчитывается по формуле: доходы – расходы *6%.
Для аренды водоема необходимо подготовить проектную документацию и обратиться в администрацию района с заявлением. Договор аренды заключается по итогам аукциона, в котором могут принять участие все желающие. Если таковых не найдется, аукцион автоматически считается не состоявшимся, но договор аренды с заявителем все равно может быть заключен.
Для установки бассейна понадобится заключить аналогичный договор, но на участок земли сельскохозяйственного назначения. Ситуация аналогична, бумаги подписываются по результатам аукциона.
Если речь идет об установке бассейна для рыбы на собственном участке, то кроме проектной документации придется бурить скважину с артезианской водой, только она пригодна для содержания рыбы.
Чтобы заселить арендованный водоем, его нужно очистить от обитающих в нем хищных рыб и сделать воду пригодной для обитания карпа или форели.
Малька можно закупить в другом рыбоводческом хозяйстве или вырастить самостоятельно из икринок. Начинающему рыбоводу рекомендуется купить мальков. Перед тем, как запустить малька в озеро, нужно постепенно приучить его к новым условиям обитания, в частности, к температуре воды.
При перевозке важно обеспечить малькам нужные условия. Лучше всего выбирать рыбное хозяйство, расположенное неподалеку. Существуют специальные машины для перевозки живой рыбы и мальков – живорыбки.
Мальки питаются опарышем, мотылем, червями, хлебом.
Для реализации живой рыбы требуется разрешение СЭС. С полученными документами рыбой можно торговать в розницу, на рынке, или сдавать оптом. Магазины не всегда готовы к торговле живой рыбой, поскольку не оснащены аквариумами для содержания. Нужно вести переговоры с конкретными точками и обеспечить доставку до места. Однако следует учитывать, что цена на оптовые закупки значительно ниже (примерно, на 30-40%), чем при продаже в розницу.
Оборудованная коптильня значительно расширяет возможности, срок реализации увеличивается, упрощается процесс хранения и транспортировки.
Кроме того, бизнес по разведению рыбы в естественном водоеме позволяет организовать платную рыбалку – польза и удовольствие одновременно. Если есть возможность – с последующим приготовлением улова для клиента, на углях, мангале, в печи.
Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.
Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.
Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.